Когда считать овец уже нет сил: 6 мифов о сне, которые вредят здоровью

Сон - это важнейшая составляющая нашей жизни. Именно тогда, когда человек находится во власти Морфея, в его организме происходят важные восстановительные процессы. Таким образом, ко сну нужно подходить ответственно и не верить мифам. Специалисты Нью-Йоркского университета развенчали популярные заблуждения о ночном отдыхе.

Четырех часов достаточно, чтобы выспаться

В последнее время все чаще можно услышать, что человеку достаточно 4-6 часов, чтобы полноценно выспаться. В качестве подтверждения приводят в пример известных бизнесменов и политиков, у которых просто нет возможности спать полноценные 8 часов. Например, Маргарет Тэтчер в свое время спала всего по 4 часа в сутки. Ровно столько же времени на отдых есть у Ангелы Меркель.

Безусловно, сокращение времени сна может поспособствовать вашему карьерному успеху. Когда ваш организм привыкнет к такому ритму, вам даже будет казаться, что вы полностью высыпаетесь. Но подобным образом вы причиняете своему организму непоправимый вред. Конечно, сразу вы этого не почувствуете. Но недостаток сна медленно подтачивает ваши жизненные силы, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркты и инсульты).

Таким образом, вам нужно выстраивать свой ритм жизни так, чтобы на сон оставалось не менее 7-8 часов.

Алкоголь улучшает сон

Многие считают, что бокал горячительного напитка на ночь помогает хорошо выспаться. Действительно, алкоголь (естественно, в умеренных количествах) хорошо расслабляет и помогает быстро уснуть. Но качество "алкогольного" сна очень низкое. Сон не будет глубоким, он будет тревожным. Скорее всего, вам будут сниться кошмары, которые заставят вас постоянно просыпаться. Ну и, конечно, не стоит забывать, что спиртное обладает мочегонным эффектом. Таким образом, вам придется несколько раз за ночь вставать в туалет.

За просмотром телевизора можно заснуть быстрее

По статистике более 80% людей смотрят телевизор перед сном. Они утверждают, что любимые фильмы и программы помогают им расслабиться и успокоиться. Но специалисты говорят обратное. Как правило, ночной эфир заполнен новостными программами, ток-шоу и фильмами ужасов. Разве такой контент способствует расслаблению и стабилизации нервной системы?

Но даже если вы посмотрите перед сном юмористическую передачу или добрую семейную комедию, это не меняет ситуацию. Дело в том, что экран телевизора излучает синий цвет, который подавляет выработку гормона сна мелатонина. То же самое касается смартфонов или планшетов.

Таким образом, лучше перед сном просто полежать в темноте. В крайнем случае можно почитать книгу.

Если не получается уснуть, продолжайте лежать в кровати

Наверное каждый человек периодически сталкивается с бессонницей. Считать до 100 и обратно, пересчитывать овец - все это, как правило, не приносит пользы. Даже если сон совсем не идет, человек предпочитает оставаться в постели, что в корне неправильно.

Здоровому человеку требуется около четверти часа, чтобы уснуть. Если спустя 15 минут вас так и не одолела дремота, кровать начинает ассоциироваться у вас с бессонницей. Таким образом, лучше встать и чем-то заняться. Можете просто походить по комнате, проверить документы, которые собираетесь взять завтра на работу, сделать какие-то домашние дела. А как только вы почувствуете сонливость, сразу ложитесь обратно в постель.

Отсрочка сигнала будильника поможет лучше отдохнуть

Что делает большинство людей, когда слышат ненавистный сигнал будильника? Бодро встают с постели? А вот и нет. Многие и нас ставят будильник на повтор, чтобы сладко подремать еще хотя бы пять минут. К слову, таких повторов бывает несколько, а потом мы в спешке собираемся на работу и, толком не проснувшись, начинаем длинный трудовой день.

Эксперты утверждают, что подобным образом мы вредим себе. Действительно, проснувшись от сигнала будильника, мы думаем, что не можем встать. В глазах пелена, а в теле жуткая тяжесть. На самом деле это лишь первое впечатление. Если вы сделаете над собой маленькое усилие, встанете с постели, раздвиньте шторы и приступите к своим привычным утренним делам, вы почувствуете прилив бодрости.

Но если вы поддадитесь соблазну провести еще 5-10 минут в теплой постели, ваше утро не будет таким активным. Да, вы быстро заснете, но это уже не будет отдыхом. Такой сон не будет качественным, а потому, поднявшись с кровати, вы будете чувствовать себя уставшим и разбитым. К тому же, включая отсрочку будильника, вы отнимаете у своего организма драгоценное время, которое ему нужно для того, чтобы проснуться.

Храп безвреден

Так много людей храпит во сне, что почему-то это перестало считаться отклонением от нормы. Конечно, тем, кто живет в одном доме с "храпуном" приходится несладко, но и он, оказывается, находится в серьезной опасности. Дело в том, что храп может вызвать серьезное нарушение - апноэ сна.

Апноэ - это остановка легочной вентиляции. Во время сна такие перерывы в дыхании продолжаются в среднем 10-30 секунд. А вот храп вмешивается в этот естественный процесс и нарушает его. В результате может повыситься артериальное давление, а также сбиться ритм сердца. Естественно, когда это происходит на постоянной основе, человек чувствует себя после сна не отдохнувшим, а больным и изможденным. К тому же храп может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и прочих проблем со здоровьем.

Ну и для тех, кому приходится слушать храп, это также не проходит бесследно. Раздражение слуха и нервное напряжение не способствуют спокойному и полноценному отдыху. Как результат "слушатель" тоже проснется уставшим и подавленным.

А вы верите в эти "сонные" мифы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.