«Когда часы бьют 12»: на что способен ваш бизнес, чтобы адаптироваться к изменению климата

22 апреля в 12 часов дня отмечается День Земли – тот самый день, когда люди всерьез задумываются об изменении климата. НАСА определяет этот термин как изменение обычной погоды, наблюдаемой в определенном месте независимо от того, включает ли в себя это изменение количество осадков в конкретном регионе в год, или же это просто происходит изменение обычной температуры в течение определенного месяца или сезона.

Климат имеет влияние абсолютно на все

Конечно, климат менялся с незапамятных времен, но никогда он не изменялся с той тревожной скоростью, которую мы наблюдаем сейчас. Фактически, 18 из 19 самых теплых лет за всю историю наблюдений за погодой произошли с 2001 года, причем самым теплым стал 2016 год – на 17 градусов по Цельсию теплее, чем за предыдущие 50 лет. Адаптация к новому климату происходит довольно быстро, однако, показатели все равно пугают.

Таким образом, независимо от того, доказываете ли вы существование и обоснованность изменения климата, эти температурные сдвиги имеют значение. Потому что реальность такова, что климат влияет на все, что мы делаем – от продуктов питания, которые мы едим, и продуктов, которые мы производим, до нашего импорта и экспорта, даже на то, как мы ведем бизнес.

Влияние климата на экономику на примере США

Изменение климата окажет негативное влияние на экономический рост в ближайшие несколько десятилетий. По данным Брукингского института, к концу XXI века доходы в Соединенных Штатах могут сократиться на 36 процентов. Другие исследования показали, что увеличение глобальных температур на 4,5 градуса по Цельсию может сократить глобальный внутренний продукт на 72 триллиона долларов США.

Это тревожные цифры, если вы бизнесмен. Независимо от ваших личных убеждений относительно обоснованности или причины изменения климата, если погодные условия могут оказать существенное влияние на вашу прибыль, вам следует обратить на это внимание.

Делают ли предприятия достаточно, чтобы приспособиться к угрозе изменения климата?

Нет. На самом деле наука уже показала, что мы делаем недостаточно. Опрос компаний S&P Global 100, проведенный Центром по изменению климата и энергетическим решениям, показал, что только 28 процентов компаний в США провели оценку климата. Еще меньшее число, 18 процентов, фактически использовало специализированные инструменты для оценки влияния климата.

Поскольку все больше потребителей требуют, чтобы компании, с которыми они ведут бизнес, внедряли в свою работу более устойчивые методы, следующим логичным шагом является составление планов действий по охране окружающей среды и их реализация, чтобы клиенты компаний были довольны. Инвесторы также вступают в игру и призывают генеральных директоров рассмотреть этот сдвиг в отношении потребителей и осуществить реальные, действенные изменения.

Какие три вещи нужно предпринять, чтобы компания процветала, несмотря на изменения климата?

Прогнозируйте ряд сценариев и создайте план действий

Изменения неизбежны, но мы все можем сделать что-то, чтобы обуздать последствия изменения климата – будь мы многомилионной компанией или стартапом. Мы можем приступить к оценке рисков и вероятностей, касающихся любого региона страны, в котором мы находимся, в отношении продовольствия, засухи, повышения уровня моря, температуры и характера осадков. Мы можем провести тщательную оценку, чтобы выявить уязвимости в определенных областях бизнеса, которые мы ранее не учитывали.

Выборочная оценка может быть такой простой, как инвестирование в возобновляемую энергию. Поскольку цены продолжают снижаться, мы можем экономить деньги и в то же время снижать энергетическую неопределенность.

Это имеет смысл, потому что, как бизнесмены, мы все ориентируемся на метрики: сколько нам нужно продать, чтобы получить прибыль, показатели прогнозирования продаж, и так далее. Давайте добавим измерения выбросов углерода и потребления энергии в список.

Анализируемые области деятельности

Цепочка поставок. Эти типы выбросов несут основную долю вины, когда дело доходит до корпоративных углеродных следов. Хотя создание и внедрение новых процессов может занять много времени, такие усилия могут сэкономить нам время и деньги в будущем. Например, компания LEGO достигла своей цели - обеспечить 100-процентное потребление энергии, сбалансированное производством возобновляемых источников энергии, еще в 2017 году. Компания намерена тесно сотрудничать с поставщиками, чтобы снизить общее воздействие углерода, 90 процентов которого приходится на цепочку поставок.

Энергетика. Это то, что каждый может делать экономически и регулярно: для начала замените лампы накаливания на светодиодные, которые потребляют на 75% меньше энергии. К 2027 году светодиоды могут сэкономить 348 ТВт-ч электроэнергии - эквивалентная мощность 44 электростанций.

Транспорт. Использование региональных складов - это способ значительно сократить выбросы. Предоставление достаточного времени для доставки продукции по другому маршруту - это еще один способ. Компании должны подумать о реализации программы, которая стимулирует сотрудников к автомобильным перевозкам, общественному транспорту или ездит на велосипедах на работу.

Примите проект подхода к устойчивому развитию

Если ваша работа связана с созданием или проектированием новых продуктов, ваша цель должна состоять в том, чтобы уменьшить использование невозобновляемых ресурсов и минимизировать отходы для дальнейшего повторного использования и переработки. Каковы стратегии вашей компании по смягчению последствий изменений? Что бы это ни было, новые планы должны соответствовать этим стратегиям.

Принципы устойчивого развития:

  • Оптимизация потенциала сайта.
  • Минимизация использования невозобновляемой энергии.
  • Защита и экономия воды.
  • Улучшение качества окружающей среды в помещении.
  • Оптимизация практики эксплуатации и обслуживания.

Реализация этих принципов поможет снизить негативное воздействие на окружающую среду без ущерба. Один из основных принципов лидерства заключается в согласовании корпоративных ценностей, чтобы они приносили пользу вашим людям, не упуская при этом излишнюю прибыль.

Промышленный гигант Siemens является примером компании, которая разработала сильные устойчивые методы с целью достижения прибыльного и долгосрочного роста. Стратегическая программа Siemens Vision 2020+ полностью соответствует ценностям ответственности, совершенства и инноваций компании.

Управляйте регулированием рисков

Чтобы управлять рисками, мы должны понимать политику, проводимую правительством. В конце концов, политика меняется с каждыми выборами, но наша задача - понять не только политику, но и наши возможности. Такой уровень понимания позволяет руководителям формулировать сплоченные стратегии для реагирования на все нормативные и политические изменения, которые к ним относятся.

Поскольку все больше миллениалов (молодых людей) присоединяются к рабочей силе, они требуют, чтобы компании сделали устойчивость частью своей повседневной деятельности, и инвесторы и заинтересованные стороны прислушиваются к этим требованиям.

Несмотря на откат более 30 экологических правил, потребители довольно активно говорят о том, что компании разрабатывают политику, соответствующую их ценностям, и придерживаются их. И это важно: каждый владелец бизнеса знает, что удовлетворение клиентов в значительной степени способствует их успеху.

От изменений климата не деться никуда…

Но вернемся к изменению климата в целом. Независимо от ваших убеждений об этом явлении, реальность такова, что оно затрагивает нас всех - независимо от того, в какой отрасли мы работаем. Игнорирование этого сдвига в погодных системах планеты и уровнях океана в скором времени сможет причинить нам только ущерб. Но компании, которые планируют заранее, могут остаться на плаву и подняться, когда им грозит неизбежное разрушение.

По мере того, как мы движемся к этой точке, мы должны тщательно и пристально взглянуть на нашу корпоративную политику. Достаточно ли мы делаем, чтобы наш бизнес адаптировался к изменениям климата? Если ответ «нет», не отчаивайтесь. Действуйте сейчас!

Была ли наша статья полезной и познавательной для вас? Что вы думаете о влиянии климата на бизнес?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.