Законы психики, которым можно научиться у инструктора по горным лыжам

В Россленде, небольшом городке в Британской Колумбии, провинция на Западе Канады, работает замечательный горнолыжный инструктор Кит Робин, который старается сделать так, чтобы люди меньше погибали в снежных завалах. Чтобы выполнить поставленную перед ним задачу, Кит Робин опирается на определенные законы психики, которые вывел сам благодаря своему тридцатилетнему опыту работы инструктором.

Кит Робин не только инструктор, но и клинический психолог

Может быть, его слушателям очень повезло, потому что, помимо горнолыжного опыта, у Кита Робина есть еще опыт работы клиническим психологом в школах по всей Британской Колумбии. По долгу службы он сталкивается с различными психологическими феноменами, такими как расстройство пищевого поведения, беспокойство, тревога, депрессии, суицидальное мышление. Основная задача Кита Робина в работе с детьми – это исправить их психологическое состояние.

Инструктор приводит пример детей, которые любят спорт и видеоигры. По словам специалиста, такие его подопечные очень внимательны, причем их внимание носит предметный характер. В этом акте сосредоточенности растворяется и прошлое, и будущее, остается только настоящее.

Кит Робин считает, что подобное состояние сознания должны культивировать в себе люди, стремящиеся кататься на лыжах в глухих, малонаселенных или вообще незаселенных районах. Другими словами, лыжникам есть чему поучиться у детей, играющих в видеоигры - нетривиально, да?

Здесь больше психологии, чем снега

Позиция инструктора и психолога весьма интересна и пока еще не всеми из коллег освоена, потому что, видимо, для внедрения подобной техники нужно специальное образование. Но Кит Робин полагает, что курсы, обучающие правильному поведению при сходе лавин, базируются не столько на сложной науке о снеге и природе, сколько на психологии правильного принятия решений в экстремальной ситуации и понимании групповой динамики. В пользу этого мнения говорит и статистика: 90 % несчастных случаев в горах провоцируют сами жертвы.

Теперь возвращаемся к сосредоточенности на настоящем моменте, когда вы занимаетесь экстремальным видом спорта, нельзя терять концентрацию, потому что любая невнимательность может определить разницу между жизнью и смертью.

Лыжник, даже в группе, катающийся вдалеке от густо населенных районов, должен прислушиваться к изменению внешних условий: ветер, снег, температура – любые природные знаки. Он не может позволить себе быть легкомысленным. Проблема только в том, что люди об этом забывают, а потом дорого платят.

Ошибки, которые обычно допускают лыжники

Опираясь на психологическое знание и богатый опыт инструкторской работы, Кит Робин выделил 6 ловушек, в которые попадаются горнолыжники:

  • Ореол эксперта. Феномен сводится к тому, что остальные члены группы слишком сильно доверяют самому опытному.
  • Самоуверенность. Причем не обычная, а та, которая касается убежденности, что человек в месте, где люди катаются, все знает. Подобная самоуверенность может вести к принятию неправильных решений.
  • Конкуренция. Она может быть как внутри группы, так и между группами, если последних несколько. Соревновательность – фактор принятия неправильных решений.
  • Чрезмерная концентрация на главной цели. Если сосредоточенность на главной цели – достижение вершины – становится главенствующей, то это тоже может привести к ошибкам.
  • Хвастовство. Стремление впечатлить других членов группы или интернет-пространство могут вести к неправильному поведению.
  • Физические факторы: усталость, обезвоживание, голод и холод влияют на принятие решений.

Почему медитация?

Кит Робин – отчасти новатор еще и потому, что он использует в своих занятиях технику медитации. Разумеется, она не такого рода, что надо сесть в позе лотоса и так далее, но люди должны закрыть глаза, успокоиться, обрести гармонию, привести в порядок свой внутренний мир.

Привычка таким образом расслабляться может сослужить хорошую службу в экстремальной ситуации. Как утверждает Кит Робин, важный фактор, который нередко губит людей, – это стресс, а из него вытекают иррациональные решения. Если мы сможем в экстремальной ситуации снизить влияние стресса на человека, то разумность в его решениях будет преобладать, а значит, шансы выжить повысятся. Другими словами, паника пока никому не помогала.

Поэтому и медитация здесь – прекрасное решение, которое помогает человеку расслабиться и обрести покой. Но одно дело – придаваться медитации в классе на курсах, а другое дело – применить ту же технику, когда твоя психика находится в предельном возбуждении. Но ведь тренировать навык можно не только в горах и на лыжах, повседневная жизнь с ее бурями тоже прекрасно для этого подходит.

Принципы принятия решений и ловушки, с ними связанные, подходят для повседневного применения

Если бы вся информация, изложенная здесь, была применима только к тем, кто любит экстремальные виды спорта, то, наверное, она бы была не так занимательна. На самом деле, то, о чем говорит Кит Робин, почти на 100 % применимо и к обычной жизни.

Мы делаем кучу неправильных шагов, кто-то назовет такую практику «жизненным опытом», но каких-то ошибок можно было бы легко избежать, если немного подумать и дойти до самого корня механизма принятия решения.

А вы как думаете, мудрость инструктора и психолога Кита Робина применима к повседневной жизни?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.