Чай из мяты: 6 способов приготовления напитка

Еда и напитки Чай

Приготовление мятного чая с нуля – дело несложное. Хорошо иметь необходимые продукты под рукой, особенно если у кого-то в семье случаются проблемы с желудком. Напиток может быть приготовлен только из листьев мяты и кипятка.

напиток

Хотите разнообразия? Добавьте пряностей, фруктов, специй.

Чайная чашка может быть выпита горячей для согревающего и успокаивающего эффекта зимой. А летом прохладный мятный чай прекрасно освежает, бодрит, утоляет жажду.

Общие правила приготовления

Время приготовления в среднем составит 15 минут. Все компоненты нужно перемешать, заварить в чайнике и дать настояться 10 минут. Если вы предпочитаете холодный чай, поставьте остывшую емкость в холодильник на час.

напиток

Ингредиенты для горячего напитка:

  • 5-10 листочков свежей мяты;
  • 2 стакана воды;
  • сахар или искусственный заменитель по вкусу;
  • лимон (опционально).

Как заварить горячий мятный чай

Сначала вскипятите воду. Это можно сделать в электрочайнике, над огнем, в микроволновой печи, с помощью кипятильника. В целях экономии воды, энергоресурсов, времени и средств всегда грейте столько воды, сколько вы планируете за один раз использовать для чая. Вымойте и порвите листья мяты.

напиток

Посмотрите, нет ли на растениях остатков грязи, почвы, насекомых, мусора. Для чая можно брать только чистую мяту. Затем разрывайте листья, чтобы помочь им высвободить свои ароматы и дать вашему чаю насыщенный вкус.

В природе существует множество разновидностей мяты, которые вы можете использовать, включая перечную мяту, лимонную, дикую, садовую. Подготовьте листья. Можно добавлять их непосредственно в чайник для заваривания, джезву для кофе, в заварник с прессом или сразу в кружку.

напиток

Налейте кипящую воду на листья. Некоторые чаи следует делать при разных температурах, чтобы не сжечь листья, но мята вынослива, вы можете спокойно заливать ее кипящей водой, это не причинит вреда чаю.

Напиток с мятой должен завариваться не менее 5-10 минут, но можно и дольше, если вы относитесь к любителям крепкого чая. Как только ваш чай достигнет той консистенции, которая вам по вкусу, удалите листья.

чай

Кстати, это необязательно, вы также можете оставить листья в стакане, если хотите, чтобы чай продолжал завариваться.

При необходимости используйте фильтр, чтобы удалить свободно плавающие части растений. Если вы используете заварник с прессом, нажмите на плунжер, когда чай достигнет нужного уровня крепости.

Добавьте дополнительные компоненты, которые вы подготовили для заваривания. Как только ваш чай будет готов, вы сможете добавить мед или другой заменитель сахара, если захотите. Любите пикантную кислинку? Капните лимонный сок перед подачей.

способ

Ингредиенты для охлажденного чая

  • 10 веточек молодой мяты;
  • 8-10 чашек воды;
  • 0,5-1 стакан сахара по вкусу (110-225 г);
  • сок из 1 лимона;
  • кусочки огурца (опционально).

способ

Способ приготовления холодного чая

Вы легко можете сделать освежающий айс-ти с мятой. Для этого поместите ароматные листья в большую термостойкую посуду и вылейте кипящую воду непосредственно поверх мяты. Позвольте ей круто завариться. Чтобы сделать одну порцию, используйте то же соотношение мяты и воды, как и для кружки горячего напитка.

Если хотите приготовить угощение для большой компании, количество воды и основных продуктов придется пересчитать, соблюдая указанные пропорции. Перемешайте напиток, добавив лимон и подсластитель. Когда чай будет готов, выжмите в него лимонный сок, убедившись, что косточки цитрусового фрукта не упали в напиток (если они все же туда попали, лучше выловить их сразу).

чай

Добавьте свой любимый ингредиент, подслащивающий вкус чая. Аккуратно перемешайте, чтобы частицы сахара полностью растворились в жидкости. Нектар агавы также хорошо работает как жидкий подсластитель. Его могут использовать те, у кого аллергия на мед, а также люди, не употребляющие свекольный сахар.

Дайте чаю остыть до комнатной температуры, укутав емкость в теплую ткань. Как только температура упадет достаточно, процедите чай в графин и выбросьте использованные листья мяты. Всё, осталось только хорошенько охладить напиток в холодильнике до желаемой температуры.

Но если времени на это нет, можно использовать лед. Подавать холодный мятный чай можно с молодым огурцом. Эти вкусы великолепно гармонируют между собой. Когда чай охладится, наполните высокие стаканы кубиками льда. Тонко нарежьте огурец кружочками и добавьте в каждый стакан по несколько овощных ломтиков.

чай

Налейте чай и наслаждайтесь. Не забудьте украсить его свежими листочками мяты при подаче.

Компоненты для марокканского чая с мятой

  • 1 столовая ложка зеленого чая (15 г);
  • 5 чашек воды (1,2 л);
  • 40-50 г сахара (можно меньше или больше);
  • 5-10 веток свежей мяты.

Изготовление марокканского чая с мятой

Поместите порцию зеленой заварки в чайник и добавьте одну чашку кипящей воды. Закрутите воду, чтобы ополоснуть листья и согреть заварник.

напиток

Вылейте воду, оставив заварку из зеленых чайных листьев в сосуде. Заварите листья. Добавьте четыре чашки кипятка в чайник, накройте крышкой и дайте напитку завариться в течение двух минут.

чай

Добавьте прямо в заварник сахар и мятные листочки. Завариваться чай должен еще не менее четырех минут. Для этого рецепта отлично подойдет фруктовый мед. Но помните: добавлять этот ингредиент можно только в остывший до терпимой температуры напиток. Заливать мед кипятком нельзя ни в коем случае. В противном случае мед не только потеряет свои ценные компоненты и вкус, но и наполнится вредными для здоровья веществами.

Замораживание мяты на зиму

Лето – отличное время, чтобы насладиться ароматными мятными напитками. Но есть смысл заготовить мяту впрок, чтобы можно было заваривать чай во время зимней непогоды и хандры. Ведь такой чай не только помогает согреться, он еще и очень полезен. Да и от плохого настроения после чашечки ароматного мятного чая не останется и следа.

способ

Листья мяты можно заморозить в емкостях для льда. Остатки мяты из магазина или сада могут быть сохранены для последующего использования. Чтобы заморозить вашу мяту, поместите измельченные промытые листья в емкости для приготовления ледяных кубиков. Заполните каждый водой. Заморозьте их для последующего использования. Как только кубики с мятными листочками достаточно замерзнут, выньте их из лотка и поместите в полиэтиленовый пакет.

Хранить пакет с мятными заготовками можно в любом отсеке морозилки. Заметьте, ваш лоток для льда снова свободен, им можно пользоваться по мере необходимости и дальше. Например, можно сделать следующую порцию мятных кубиков.

Когда вы решите использовать мяту, вытащите кубики льда из морозильника (столько, сколько вам нужно) и поместите их в мисочку для оттаивания. Когда лед полностью растает, слейте воду и используйте мяту, как обычно.

способ

Сушеная мята для ароматного чая

Мяту можно высушить. Сушеные листья используют для приготовления чая, а некоторые добавляют их и в заварной кофе. Возьмите свежие веточки мяты и свободно соедините в пучки, связывая их эластичными лентами. Подвесьте их, перевернув, где-нибудь в теплом и сухом месте.

чай

Как только вы заметите, что листья стали сухими и хрупкими, пучки нужно будет снять. Мята содержит немало влаги, больше, чем некоторые другие травы, а это означает, что сушка может занять от пары дней до нескольких недель. Продолжительность процесса зависит и от климата. Обратите внимание: чем теплее и суше помещение, тем меньше времени займет процесс сушки.

чай

Когда листья высохнут, поместите их в хлопчатобумажный мешочек или герметично закрывающуюся банку для хранения пряностей. Зимой из таких листьев можно заваривать мятный чай или добавлять понемногу в другие любимые напитки. В холодную пору года в качестве подсластителя можно использовать сироп от варенья.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать