Ложечку за папу, ложечку за маму, или Почему не нужно принуждать ребенка доедать всю еду из тарелки

Откуда у детей берутся расстройства пищевого поведения? Быть может, это результат неадекватной родительской заботы? О том, как нужно правильно кормить детей, рассказывают психологи. Что нужно взять на заметку?

Корни проблемы

Даже если вы – самый лучший родитель на свете, вы не в состоянии контролировать биологическую потребность в пище своего чада. Давайте сейчас вспомним, какие «мотивирующие» послания родители говорили нам, а теперь мы произносим своим детям: «Съешь кусочек, потом поиграем в прятки!», «Хорошие дети всегда оставляют чистые тарелки!», «Пока кашу не доешь, из-за стола не встанешь!» и т. д. Что здесь общего? Эти фразы призывают ребенка принимать пищу, вне зависимости от того, голоден он в данный момент или нет.

Заставляя детей опустошать тарелки через «не хочу», мы, взрослые, нарушаем их психологические и физические границы, их природный контакт с телом. Как следствие, ребенок перестает чувствовать, когда он по-настоящему голоден или сыт.

Чего боятся родители

Каждый из нас проходил этот путь в детстве. Но у нас, теперь уже взрослых, есть выбор – продолжать воздействовать на детей через пищу и перекармливание или перестать травмировать их. Представьте себе, что нас, взрослых тетенек и дяденек, кто-то из близких людей постоянно пытается контролировать и заставляет есть принудительно, ведь он считает, что лучше нас самих знает о наших пищевых привычках, потребностях и предпочтениях. От такой опеки хотелось бы бежать!

Так вот, дети чувствуют то же самое. Но все отличие в том, что они отказать не могут, потому что слабее. Чем больше вы уговариваете, угрожаете, мотивируете, тем больше ребенок сопротивляется. Запомните, миссия родителей заключается в простом уходе за ребенком, а не в спасении от воображаемого голода. Обеспечьте своему чаду разнообразную, здоровую, свежую пищу – больше от вас ничего не требуется.

Немного истории и экспериментов

В 1928 году доктор Клара Дэвис решила выяснить, что же будут есть дети, если дать им возможность руководствоваться исключительно своими желаниями. Еда предлагалась, но не навязывалась детям и при этом находилась в доступных местах. Няни, которые ухаживали за малышами до года, предлагали пищу только тогда, когда ребенок самостоятельно проявлял интерес к еде.

Интересно, что одним из важнейших условий был запрет на смешивание продуктов и применение соли, сахара. В экспериментальное меню входили овощи и фрукты, два-три вида мяса и субпродуктов (почки, печень), цельнозерновые хлопья и крупы, молоко, творог, кисломолочные напитки.

Данное исследование позволило убедиться в том, что дети потребляют абсолютно разное количество калорий день ото дня. В один из дней норма калорийности достигалась за счет небольшого количества продуктов с высокой энергетической ценностью, например, мяса или круп, а в другой – за счет овощей и фруктов, которые съедались в большем объеме.

Малыши-гурманы меньше болеют

Кроме этого, дети, участвовавшие в эксперименте, нарушили все нормы питания. Они ели то, что хотели, причем нередко в странном сочетании: например, тушеную печень запивали молоком и закусывали парой крутых яиц, а отварной картофель с удовольствием жевали вприкуску с бананом.

Позже было выяснено, что малыши с необычными вкусовыми пристрастиями, по статистике, болеют меньше сверстников. Ни их родителям, ни воспитателям не приходилось сталкиваться со случаями запоров, диареи, рвоты. Удивляло врачей и то, что вес у этих детей полностью соответствовал возвратной норме. При этом они были более худыми, чем их сверстники, однако ни истощения, ни ожирения у них обнаружено не было.

Когда пора к психологу

Зачастую родителям просто необходимо сначала разобраться с собственной тревогой. Если самостоятельно сделать это не удается, обратитесь к психологу или психотерапевту. У тревожных родителей становятся тревожными и дети, потому что именно они являются точкой выхода родительского беспокойства.

Если вам в десятый раз кажется, что ваш ребенок голодный, а он кричит вам «нет!», то вам это только кажется. Спросите себя: а что для меня значит «неголодный» ребенок? Как понять, что он сыт? Запомните: если малыш активный, веселый, у него нормальная температура – значит, все хорошо и не нужно бегать за ним с ложкой в руках.

Рекомендации и советы

Как помочь развить у ребенка здоровое пищевое поведение? Следуйте простым правилам:

  • Учитывайте желания своего малыша, его чувство голода и сытости. «Ложечку за маму» съешьте лучше сами. Когда ребенок сигнализирует вам о том, что он сыт, скорее всего, так оно и есть.
  • С самых ранних лет учите ребенка есть самостоятельно.
  • Не ускоряйте процесс приема пищи и не подгоняйте маленького едока. Спешить здесь не нужно, хотя ни для кого не секрет, что данное правило грубо нарушается, начиная с детского сада, где воспитатели заставляют и порой даже стыдят детей за медлительность в еде.

Подводя итог

Насилие пищей – это тоже своеобразный способ проявления любви и заботы, но способ вредный, разрушающий и деструктивный. Поэтому вдыхаем и выдыхаем, откладываем в сторону ложку и говорим себе: «Стоп. Мой ребенок уже сыт!»

Описанное выше исследование показывает, что у детей есть свой встроенный внутренний радар. Малыши странным образом понимают, когда и сколько нужно есть. Даже младенцы, которые питаются исключительно грудным молоком, четко чувствуют момент, когда пора остановиться.

Дорогие родители! Перестаньте контролировать чувство голода и сытости у собственных детей. Дети сами знают, когда пора перекусить. Дайте возможность малышу чувствовать собственное тело и собственный голод. Есть замечательный анекдот на эту тему:

– Петенька! Петя! – кричит с балкона мама.

– Что, мам? – отвечает Петя. – Мне холодно или я уже голодный?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с тем, что детям нужно давать больше свободы в вопросах еды? Или все же питание должно быть по расписанию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.