Самые необычные и удивительные церкви в мире, которые стоит увидеть

Путешествия Советы туристам

В мире существует множество церквей в разном стиле и для разных конфессий. Тем не менее некоторые настолько необычные, что заслуживают особенного внимания.

Хрустальный собор, США

Церковь

Начинать описывать удивительные церкви стоит с этого протестантского храма в Калифорнии. Здание практически полностью выполнено из стекла и по форме напоминает четырехгранный кристалл. В процессе постройки было использовано двенадцать тысяч листов стекла, а внутри располагается крупнейший орган в мире с шестнадцатью тысячами трубок. Если вы не знаете, что внутри располагается церковь, понять это снаружи будет непросто из-за невероятно футуристического вида и лаконичных линий.

Хадльгримскиркья, Исландия

Удивительные

В Исландии удивительные пейзажи, и эта церковь вписывается в них идеально. Это четвертое по высоте здание в стране и самое крупное. Высота составляет почти семьдесят пять метров, сверху - площадка для наблюдения, с которой можно любоваться Рейкьявиком. Название связано с исландским священником и поэтом Хадльгримюром Паттерсоном. Внешний вид постройки напоминает по форме гейзеры, которых здесь так много. Строительство здания заняло немало десятилетий – с 1945-го по 1986-й. Результат определенно получился впечатляющим, так как теперь церковь является одной из самых узнаваемых построек Исландии.

Юбилейная церковь, Италия

Красивые

Еще одна церковь, красивые очертания которой не вписываются ни в какие каноны, расположена в Риме. В форме здания скрыт религиозный смысл. Тремя арками архитектор хотел изобразить Святую Троицу, а гладкой зеркальной поверхностью показать воду, которая является важной составляющей церемонии крещения. Тем не менее внешний вид кажется достаточно необычным и современным, ведь о глубоком символизме догадается не каждый. Именно поэтому эта церковь и является такой интересной.

Собор Василия Блаженного, Россия

Церковь

Эта церковь наравне с Кремлем считается главнейшей достопримечательностью города и страны в целом. Она была построена в шестнадцатом веке по приказу Ивана Грозного. О создавшем ее архитекторе данные очень противоречивы. Есть легенда, что царь приказал лишить зрения создателя собора, чтобы он не смог больше создать ничего более красивого. Так это было или нет, узнать трудно, тем не менее каждый гость столицы обязан повидать этот невероятно красивый собор, башни которого напоминают устремленные к небу языки пламени.

Храм Святого Семейства, Испания

Удивительные

Произведение гениального испанского архитектора является одним из самых известных незаконченных зданий в мире. Строительство было начато в 1882 г. По плану стройка закончится в 2026-м, в сотую годовщину смерти Гауди. Впрочем, даты постоянно меняются, так что гарантировать с уверенностью нельзя и в этот раз. Так или иначе, храм уже является крайне впечатляющим зрелищем, его видно издалека. Каждая деталь отделки как снаружи, так и внутри представляет собой нечто интересное. Даже если вы равнодушны к религии, этот собор следует посетить обязательно.

Собор Девы Марии, Бразилия

Красивые

Постройка этой необычной церкви в столице Бразилии была закончена в 1970-м. Создателю этого здания Оскару Неймеру хотелось изобразить конструкцию из асимметричных колонн, каждая весом в девяносто тонн. Очертания колонн изображают руки, поднятые в молитве к небу. Благодаря этому здание кажется очень эффектным и необычным. Неудивительно, что оно привлекает туристов со всего мира.

Ливерпульский собор, Великобритания

Церковь

Этот собор задумывался как второй по размерам в мире, но из-за проблем с финансированием во время строительства план был изменен несколько раз. В результате получилось нечто, совсем не похожее на первую задумку, да и вообще мало напоминающее обычный собор.

Миланский собор, Италия

Этот собор является одним из самых больших в мире, он второй по внутреннему пространству – уступает собору Святого Петра в Риме. Строительство собора началось в 1368 году, а закончилось через пятьсот лет, в начале восемнадцатого века, – завершить оформление фасада приказал Наполеон. Сейчас это здание является одной из главных достопримечательностей Милана, которую следует повидать каждому путешественнику.

Церковь Парапортиани, Греция

Удивительные

Расположенная на острове Миконос церковь была построена в 1425 году неподалеку от средневековой крепости. Слово «выход» звучит на греческом как «парапорти», поэтому близость к выходу из крепости и дала зданию такое название. Храм состоит из четырех часовень снизу и одной выше.

Костница в Седлеце, Чехия

Красивые

Отделка этой чешской церкви полностью создана из костей, что и объясняет название. Храм был построен на территории древнего кладбища, закрытого в 1870 году, и интерьер был оформлен остатками сорока тысяч людей, которые были здесь когда-то захоронены. Автор украшений, полуслепой монах Франтишек Ринт, получил указание «разобраться» с территорией кладбища. Он рассортировал кости по размеру и форме, помыл и отбелил их, а потом выложил из них причудливые комбинации. Результат получился пугающе торжественным. Легендарная церковь с отделкой из костей привлекает множество туристов каждый год.

Ват Па Маха Чеди Кео, Таиланд

Красивые

Буддистский храм в тайской провинции Сисакет полностью построен из стеклянных бутылок от пива, которые были оставлены туристами. Монахи начали собирать стекло в восьмидесятые годы двадцатого века. Они собрали полмиллиона бутылок – этого хватило не только на постройку храма, но и на создание домов для монахов, и даже гостевых домиков для туристов. Крышки от бутылок тоже использовали – они послужили для создания разноцветных изображений Будды. Если вы оказались в Таиланде, обязательно повидайте эту достопримечательность.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать