Топ стран, в которых потребляют больше всего алкоголя

Комментировать Редактировать статью

В мире есть страны, жители которых чрезмерно много потребляют алкоголь. Ниже будет представлен топ таких стран и приведены данные о том, сколько литров чистого спирта приходится на одну душу населения.

Алкоголь

Алкоголь уже давно крепко вошел в повседневную жизнь. Его употребляют как по праздникам, так и просто из-за какого-то мимолетного желания. Однако нужно понимать, что даже небольшое количество спиртного, если употреблять его постоянно, приведет к нарушения в организме. Врачи даже рекомендуют изредка пить бокал вина или же шампанского, но не более того.

Но есть страны, в которых чересчур злоупотребляют спиртным. Причем Россия далеко не в лидерах, что полностью разрушает стереотипы. В Российской Федерации предпочитают пить за раз достаточно много, но между застольями делать перерывы. Есть страны, где подобное употребление алкоголя - много и регулярно - входит в привычную жизнь. Такие привычки передаются благодаря менталитету, и вряд ли составленный список значительно изменится в ближайшее время. Чтобы рейтинг приобрел другой вид, необходимо несколько десятков лет.

Изменение данных

Для того чтобы определить точный уровень потребления алкоголя, необходимо подсчитывать количество выпиваемого чистого спирта на душу населения. Речь идет именно о «чистом», так как есть напитки, которые сильно пьянят, а есть те, которые лишь немного веселят человека. Для составления рейтингового списка использовались данные Всемирной организации здравоохранения. Минимальный возраст для подсчета информации – 15 лет.

Региональные факторы

Больше всего алкоголя потребляют в Европе и в государствах Северного полушария. Наибольшие показатели выдают Беларусь, Литва, Чехия, Ирландия, Франция. Страны Азии, Африки и те, которые расположены рядом с Тихим океаном, потребляют алкоголя значительно меньше. В статье речь идет не об уровне алкоголизма, а о том, сколько внутри страны потребляется чистого алкоголя. Благодаря такому подходу полученные данные максимально объективны и непредвзяты.

Культурное влияние

В зависимости от того, в какой стране проживает человек, может зависеть и потребление им алкоголя. Например, в Европе любят выпить из-за того, что спиртные напитки производятся во многих странах. Также в каждом государстве есть тот алкоголь, который считается национальным. В России – это водка. Учитывая то, что в ней содержится много чистого спирта, вероятно, это государство находится далеко не внизу общего списка. Также важным фактором являются погодные условия. В местах, где постоянная мерзлота, люди чаще выпивают, чтобы «не замерзнуть». Однако нужно понимать, что данный эффект – лишь иллюзия.

Рейтинг стран

Первая десятка: Беларусь, Молдова, Литва, Россия, Румыния, Украина, Андорра, Венгрия, Чехия, Словакия. Уровень потребления чистого спирта на душу населения составляет от 17,50 до 13 литров.

Вторая десятка: Португалия, Сербия, Гренада, Польша, Латвия, Финляндия, Южная Корея, Франция, Австралия, Хорватия. Потребление спирта - от 12,90 до 12,20 литра.

Последняя пятерка топа: Ирландия, Люксембург, Германия, Словения, Великобритания. Потребление спирта - от 11,90 до 11,60 литра.

Заключение

Алкоголь популярен во всем мире точно так же, как и кофе, чай, соки, какао и так далее. Эффект от спиртных коктейлей может быть пагубным, в зависимости от того, насколько много человек выпивает. На первый взгляд потребление алкоголя людьми не вызывает дополнительной причины для тревоги, однако следует провести дополнительные исследования о том, насколько много потребляется спирта на душу населения.

Следует понимать, что данные приведены исходя не из стабильности употребления алкогольных напитков, а от того, сколько приходится литров чистого спирта на душу населения.

Нужно помнить, что спиртные коктейли негативно влияют на нервную систему, мозг, печень и другие органы в организме, поэтому лучше вовсе отказаться от его употребления!