9 женщин-программистов, которые произвели революцию в видеоиграх

Подписаться Редактировать статью

Мы привыкли думать, что игровая индустрия – это удел мужчин, женщинам сюда вход закрыт. Это не совсем так! Вы будете удивлены, узнав, что женщины сыграли значительную роль в создании игр на протяжении всей истории и оказали большое влияние на игровую индустрию. Они писали, разрабатывали и помогали в создании многих довольно известных игр, в некоторые из них мы играем и сегодня. Знакомьтесь: 9 женщин-программистов, которые произвели революцию в видеоиграх.

Kim Swift

Возможно, вы раньше не слышали о Ким Свифт, но вы определенно слышали об игре, над которой она работала. Ким – дизайнер оригинальной игры Portal. Она была замечена Valve еще в 2005 году, будучи студенткой Института технологий, когда создала портальную игру Narbacular Drop. Они, не раздумывая, пригласили ее для работы над Portal (в частности для адаптации основополагающих мехник). Сегодня Kim Swift - одна из самых влиятельных фигур в индустрии. На ее счету награды «Игра года», «Инновация» и «Геймдизайн».

Робин Ханике

Думаешь, женщина не может быть профессором игрового дизайна? Подумай еще раз! Сегодня, начинавшая свою карьеру в Atari Робин Ханике – великий экспериментатор в игровом дизайне и поддерживает все виды инди-игр. Она известна как соавтор MySims, игры Sims для платформы Wii. Робин обладает множеством наград в игровой индустрии, включая довольно значимую премию BAFTA за «Лучшую казуальную игру 2008 года».

Эми Хенниг

Эми Хенниг - один из самых опытных геймдизайнеров в своей области. Ее история восходит к Atari 7800 и первой игре, которую она разработала – Michael Jordan: Chaos in The Windy City. Одна из ее самых заметных работ – Uncharted: Drake's Fortune. Графика в этой игре, впервые вышедшей на PS3, ошеломила всех.

Кэрол Шоу

Кэрол Шоу – одна из пионеров геймдизайна, которая показала, что женщинам все-таки есть место в игровой индустрии. Одна из ее первых работ датируется 1978 годом: это была увлекательная 3D-версия крестиков-ноликов. Кэрол также является автором таких игр, как River Raid и Video Checkers, а также уникального справочного руководства к языку программирования Atari BASIC. В прошлом году Кэрол получила престижную награду от The Game Awards – «Икона индустрии».

Джейн Дженсен

Джейн Дженсен после окончания университета по специальности «Компьютерные науки» шесть лет работала на скучной должности системного программиста. К старту карьеры в игровой индустрии ее привела страсть к сочинению мистических историй и любовь к компьютерам. Джейн Дженсен, работая в Sierra On-Line в качестве писателя, принесла много захватывающих сюжетов в игровой мир. Она является вдохновителем Gabriel Knight: Sins of the Fathers и невероятно напряженного психологического триллера Gray Matter.

Кристи Маркс

Кристи Маркс – настоящий писатель и на ее счету множество романов, статей и даже телевизионных сценариев. Неудивительно, что она увлеклась игровой индустрией. Кристи много лет работала в Сьерра-лайн и участвовала в создании таких игр, как Conquests of Camelot: The Search for the Grail и Conquests of the Longbow: The Legend of Robin Hood. Она также работала и над новыми играми: Matrix Online и URU: Ages Beyond Myst.

Дона Бейли

Большинство из вас не помнят аркадные игры Atari, но раньше люди могли часами играть в такую, например, игру, как Centipede. Дона Бэйли была одной из немногих женщин-дизайнеров, занимающихся видеоиграми, при этом не переставая преподавать на кафедре риторики и письма. А начинала она с написания на ассемблере кодов для систем круиз- и климат-контроля.

Шери Гранер Рэй

Некоторые из вас, возможно, помнят открытый мир серии RPG Ultima – это был тот еще шок в день, когда он вышел. Мы должны поблагодарить Шери Гранер Рэй за ее работу над серией, особенно над седьмой частью. Позже она перешла работать в Interactive, которая специализировалась на создании игр для девочек, но продолжала работать и над большими играми, такими как Star Wars Galaxies.

Роберта Уильямс

Sierra On-Line – это довольно большая компания, и некоторые из женщин этого списка работали на нее. Удивительно, но компанию учредила женщина! Роберта Уильямс и ее муж Кен основали Sierra On-Line в 1979 году и уже в следующем году выпустили свою собственную первую игру (это был первый в истории компьютерных игр графический квест). Им принадлежит создание таких игр, как Mixed-Up Mother Goose, Mystery House, знаменитой серии King's Quest и многих других.


Психология
Праздники
Домашние животные
Окружающая среда
Праздники
Боевые искусства