10 мифов о молниях

Комментировать Редактировать статью

В 1752 году Бенджамин Франклин изучал молнию. Соорудив воздушного змея из шелкового платка, он зацепил его за металлическую проволоку со свисающим с нее ключом, которую прикрепил куском бечевки. Два с половиной столетия сомнению подвергался тот факт, что именно Франклин открыл электричество в атмосфере. Однако именно его небольшой эксперимент помог лучше узнать, как действует молния. Он определил, что она является естественным электроразрядом, после того как костяшки его пальцев онемели, а он испытал шок от попадания молнии в воздушного змея. Так ли это было на самом деле, и какие еще существуют мифы о молнии?

Дважды в то же место

Пусть и говорят, что молния не может попасть в одно место дважды, это совсем не так. На самом деле она может ударять в одни и те же места неоднократно. Более того, ее разряд поразил Эмпайр-Стейт-Билдинг несколько раз за один день.

Это здание настолько привлекает молнии, что даже использовалось для изучения этого явления. За год они бьют по нему от 25 до 100 раз. Ничего удивительного в этом нет. 103-метровый небоскреб привлекает это природное явление своей высотой, потому молнии и ударяют в его шпиль.

Опасность во время дождя

Приближение грозы обычно не навевает на людей ужаса. Они начинают прятаться, уже когда идет дождь. Многие не знают, что молния опасна и без него.

Разновидности молний могут поражать объекты на расстоянии 5, 40 и 80 км от дождевой тучи. Потому никогда не ориентируйтесь по дождю, если хотите быть в безопасности.

Ношение наушников

Вопреки убеждениям некоторых, ношение наушников не делает вас мишенью для молнии. Наоборот, кабель от них может принять разряд на себя, защищая ваше сердце.

Однако не надейтесь на это маленькое преимущество, а лучше поищите убежище. Ведь наушники не уберегут от ожогов и опасных последствий. Хотя они не увеличат опасности, они и не смогут уберечь вас.

Правило 30/30

Некоторые уверяют, что во время грозы следует посчитать до 30, после того как увидите вспышку молнии. Если гром прогремит раньше, чем вы успеете досчитать, следует найти укрытие. Там нужно просидеть еще 30 минут после окончания шторма.

Хотя идея просидеть полчаса в укрытии после завершения грозы и хороша, однако эксперты рекомендуют не высчитывать расстояние, а сразу искать укрытие. Потому как неизвестно, откуда может двигаться опасность. Лучше не рисковать, надеясь на какое-то правило.

Резиновые шины

Некоторые считают, что именно резиновые шины делают автомобиль безопасным убежищем от грозы. Однако истории о такой защите и преимуществах резиновой подошвы кроссовок сильно преувеличены.

На самом деле автомобиль является хорошим укрытием в непогоду. Но от удара молнии защищают на резиновые шины, а его герметичность. Всегда закрывайте все окна и двери, чтобы защититься от грозы. Поэтому кабриолеты и мотоциклы никак не могут уберечь от молнии, хотя у них и есть резиновые колеса.

Безопасность помещения

Нахождение в доме не обеспечивает полную безопасность от удара молнии. Поэтому держитесь подальше от предметов, проводящих электричество (розеток, телефонов, электроприборов).

Лучше не подходите к дверям и окнам. Отключайте электротехнику от сети. Так вы не только обезопасите себя, но и защитите приборы от сгорания.

Человек в качестве проводника

Многие боятся, что можно получить электрический разряд от пораженного молнией человека. Это не так. Даже если у вас на глазах в кого-то попала молния, он не будет проводить ток. Более того, ваша помощь может спасти ему жизнь!

Удар молнии способен вызвать ожоги, повреждение нервов и даже остановку сердца, но люди выживают, если им вовремя оказать необходимую медицинскую помощь.

"Смазанная молния"

Вопреки расхожему мнению, она не является разновидностью молнии. Это название песни из фильма "Бриолин".

Подобным терминов в английском языке пользуются для описания чего-то очень быстрого. Впервые он появился в 1833 году и впоследствии использовался для красочности речи.

Чем ниже, тем лучше

Раньше рекомендовали пережидать завершение грозы, свернувшись калачиком в чистом поле. Если укрытия найти не удается, то прятаться под деревьями, которые своей высотой привлекают молнии, конечно, нельзя. Однако необходимо ограничить соприкосновение с землей. Ударяя в земную поверхность, молния может посылать разряд тока на 30 метров. Поэтому опасно лежать на земле.

Оптимальный вариант - сесть на корточки. Так, вы ограничите контакт с землей и сократите свой рост. При этом касаться руками земли тоже нельзя.

Старая легенда

И наконец, вернемся к истории о воздушном змее. Некоторые эксперты сомневаются в том, что Бенджамин Франклин со своим сыном проверяли действие молнии таким образом. Никаких свидетелей при этом не было.

Когда ученый НАСА пытался воспроизвести старый эксперимент, создав воздушного змея из тех же материалов, объект так и не поднялся в воздух. По его словам, даже если Франклину и удалось бы его запустить, тот никогда не поднялся бы на необходимую высоту, чтобы привлечь молнию.