Веселье без невесты: какими на самом деле бывают чеченские свадьбы

У каждого народа есть свои свадебные обычаи. Они являются составной частью общей национальной культуры. В одних странах проводятся мальчишники и девичники, где жених с невестой по отдельности бурно прощаются со своей «вольной» жизнью. В других странах прослеживаются рудименты продаж девушек отцом. На Украине, в России и Белоруссии, к примеру, невесту «похищают» прямо из-под носа жениха, и тот с друзьями вынужден ее искать и выкупать из «плена» водкой и деньгами.

Давайте посмотрим, что представляет собой чеченская свадьба. Она очень отличается от всякой известной нам. И не потому, что в Чечне живут мусульмане и молодых соединяет не поп, а мулла. Здесь проявляются не религиозные, а именно национальные обряды. Похожие есть и в Грузии, которая является христианской страной. Так как же должны вести себя кавказские жених и невеста? Изучаем вопрос.

Рудименты старинных семейных взаимоотношений

Мы сейчас привыкли к тому, что молодые люди знакомятся сами и решение соединить себя узами брака они принимают самостоятельно. Некоторые пары живут вместе и до загса, нередко оформляя отношения уже на третьем триместре беременности невесты. Но такое либертинское сожительство в патриархальном обществе не приветствовалось. Раньше браком занимались родители жениха, а молодые до свадьбы могли вообще не быть знакомы. На Кавказе, по-видимому, был распространен обычай похищения невест. Поэтому родители девушки не должны лучиться радостью – им предписывается быть грустными.

Сама «похищенная» также должна держаться как жертва. Ей предписывается стоять в специальном углу, не присаживаясь, не есть и не пить. Определенные тяготы накладывает чеченский свадебный обряд и на жениха. Считалось, что он нарушил закон, похитив девушку. Поэтому жених праздновал в отдельной комнате, окруженный только близкими друзьями. Но, конечно, современность накладывает свой отпечаток на обычаи. Невесту джигит не засовывает в мешок и не увозит на гарцующем коне. Белое платье, фата, букет, дети, раскидывающие лепестки цветов, – все эта атрибутика тоже имеет место. Но обычаи, пусть и в трансформированном виде, все же остались. Как это происходит? Давайте понаблюдаем за всеми обрядами традиционной чеченской свадьбы.

В доме невесты

В назначенный день к жилищу молодой подъезжает кортеж. В нем обязательно должны присутствовать жених, его брат и сестра, мулла и несколько уважаемых мужчин. Мулла назначает сумму калыма (выкупа за невесту). Хорошим тоном считается, что сторона жениха дает больше. Переговорив с отцом невесты, мулла отправляется на женскую половину. Там он спрашивает согласия самой девушки. Свидетельницами при этом выступают две взрослых и, желательно, замужних, женщины. После чтения сур из Корана мулла идет к жениху и спрашивает его согласия на брак. Так молодые люди становятся мужем и женой.

Приданное невесты должно к тому времени быть уже упаковано, а она сама одета в свадебное платье. Брат жениха выводит ее из комнаты. Но тут путь ему преграждают родственники невесты – желательно, ее сестры. Брат жениха должен от них откупиться подарками. Невесту усаживают в подготовленную для нее машину. С ней усаживается сестра жениха – ведь нельзя же девушке быть одной в мужском обществе! По пути начинаются гонки: ведь пассажиры машины, которая подъедет к дому жениха вслед за автомобилем невесты, получают дорогие подарки. На дороге могут быть натянуты канаты. Так дети пробуют выпросить свою часть конфет и денег.

В доме жениха

Невесту встречает свекровь. Она дает ей откусить кусочек конфеты и отводит в специальный угол, где бедная девушка должна простоять весь вечер. Жених же, под звуки ружейных выстрелов (они должны отпугнуть злых духов) проходит с близкими друзьями в отдельную комнату, где они пьют и едят. Прочие гости собираются в большом помещении. Праздником руководят родители жениха. Они принимают подарки, выслушивают поздравления.

Роль невесты сводится к тому только, чтобы подержать на руках маленького мальчика. Чеченцы верят, что от этого у женщины будут рождаться сыновья. Только под конец первого дня свадьбы проходит обряд «развязывания языка». Мужчины подходят к невесте и шутливо просят ее дать им воды. Она обязана ломаться и отмалчиваться. В конце концов она подает стакан со словами «Приятного пития». Берущий воду должен одарить невесту приличной суммой денег.

«Примирение с безутешными родителями невесты»

Спустя месяц после свадьбы молодой муж должен явиться в отчий дом своей жены «с повинной». Там уже он стоит, как истукан, в углу, пока его родители ведут со сватами переговоры. После обмена подарками считается, что мир достигнут. Но, заметим, что жених стоит в углу только час, тогда как девушка – с полудня до ночи. И это в платье, украшениях, в туфлях на каблуках. Она не ест и не пьет. А как же природные потребности? В конце концов, она же живой человек. Я лично считаю, что права человека должны превалировать над народными обычаями.

А как вы считаете, что важнее: права женщины или культурные обычаи?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
1
культурные обычаи должны корректироваться сверху по чуть-чуть,должны играться свадьбы по-новому,развивать надо свой народ !Конечно,права женщины должны соблюдаться,эту дичь надо приводить к безопасному для здоровья и личности женщины контролируемому общему знаменателю .Власти должны понимать свою ответственность .
Копировать ссылку
2
На дворе 21 век, а в Ср.Азии и Сев.Кавказе досредневековые обычаи, унижающие женщин и ставя её на роль домашней скотинки.Свадьбы любят с помпой сыграть, с похищениями, со стрельбой, с выкупами,обилием еды на столах, а потом приводят невесту в глинобитную хибару и готовь,коров дои.
Копировать ссылку
0
Чеченки - красавицы!
Копировать ссылку
3
Культурные обычаи пускай оставляют для своих регионов, живёте в России. значит соблюдайте права, а то сливу зальют и начинается "джигитовка" на автомобилях со стрельбой, если честно это совсем не восхищает... Москва словно большой зоопарк как и регионы...
Копировать ссылку
5
Вот-же чучело не образованное)) при чём тут вообще татары? Судя по тексту примат ты!))
Копировать ссылку
0
А что ты хотел, 300 лет татары-монголы не семечки охраняли. Поди еще посмотреть надо, из какой это ты породы обезьян.
Копировать ссылку
1
Это дикари , они всегда такими были и будут !!! Одному только завидую . Что у жены нет даже мыслей о гулянках ,подругах и т.пд . Сразу конец
Копировать ссылку
10
Обычаи должны исполнять не на улицах Москвы...со стрельбой...быть немного поскромней и уважительно по отношению к жителям города....
Копировать ссылку
8
Для них - культурные обычаи, для нас - права женщины)) Каждому свое)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.