10 невинных гигиенических привычек, которые могут разрушить ваше здоровье

Подписаться Рекламa на статье

Большинство людей уверены, что знают все о правилах гигиены. Они используют сушилку для рук вместо полотенец, замачивают посуду в раковине и не могут прожить ни одного дня без чашки кофе. Но правда в том, что сушилки для рук распространяют инфекции, раковина на кухне опаснее сиденья для унитаза, а чистая чашка не спасает от микробов, которые есть в кофемашине.

Дальше вы найдете привычки, которые могут показаться совершенно невинными, но с научной точки зрения они крайне негигиеничные и могут разрушить ваше здоровье. Вот чего вам не стоит делать.

1. Замачивать посуду в раковине

привычки Раковина на кухне – это идеальная среда для размножения бактерий. Там можно найти все: от сальмонеллы до бацилл, которые живут в толстой кишке, и стафилококка. Чтобы избежать расстройства желудка и кишечника, раковину нужно мыть не только после того, как вы справитесь с посудой, но и после контакта с пищевыми продуктами, такими как рыба, сырое мясо, молочные продукты и овощи. Таким образом, замачивание посуды в раковине – это легкое решение, но небезопасное.

2. Мыть руки горячей водой

привычки Знаете ли вы, что температура воды никак не влияет на жизнедеятельность микробов? Более важно здесь время, которые вы тратите, чтобы вымыть руки. За 5 секунд невозможно уничтожить все бактерии, тогда как 30 может быть вполне достаточно. Если же вы моете руки горячей водой, это уменьшает защитные функции кожи, в результате чего возникает дерматит или раздражение.

3. Тренироваться с макияжем

привычки Когда вы спешите из офиса в спортзал, то часто решаете не тратить время на снятие макияжа, так как в любом случае примете душ после занятий. Но пока вы тренируетесь, кожа должна дышать и самоочищаться. В таких случаях макияж только засоряет поры, что часто приводит к проблемам с кожей. Даже если вы очень спешите, найдите время, чтобы удалить макияж с кожи.

4. Использовать сушилку для рук

привычки Возможно, вам кажется, что использовать сушилку безопаснее в плане гигиены, так как ее не нужно касаться руками. Но это всего лишь иллюзия, так как электрические сушилки не очень гигиеничны: они захватывают множество бактерий, а затем воздушный поток их распространяет, в результате чего они могут попасть не только на кожу рук, но и в легкие и на все тело. Бумажные полотенца – это более эффективный и безопасный способ высушить руки.

5. Использовать пакет для продуктов более одного раза

привычки В пакете или сумке для продуктов, которую вы используете более одного раза, очень много бактерий. Если вы купили сырое мясо, к примеру, и переносили его в сумке (даже если оно было упаковано), то бактерии, скорее всего, будут распространяться на другие продукты, особенно фрукты и овощи. Лучшее решение – использовать одноразовый пакет или сумку, которую можно будет мыть каждый раз после использования.

6. Использовать одну разделочную доску для мяса и овощей

привычки Микробиолог Чарльз Герба говорит, что разделочная доска собирает в 200 раз больше микробов, чем сиденье для унитаза, а значит, нарезать на ней салат небезопасно. Если вы резали сырое мясо, на разделочной доске может остаться сальмонелла и кампилобактерии, которые чаще всего приводят к пищевому отравлению. Лучший выбор – купить две разделочные доски (отдельно для мяса и для овощей), и выбирать лучше стеклянные, а не деревянные.

7. Использовать офисную кофемашину

привычки Контейнер для кофеварки – это хорошая среда для размножения различных бактерий. К тому же офисная кофемашина собирает больше микробов, чем дверная ручка в вашем доме. Чтобы обезопасить себя, мойте контейнер кофеварки как можно чаще и используйте для этого очень горячую воду и средство для мытья посуды. Но безопаснее делать всего одну порцию кофе.

8. Держать телефон в сумке

привычки Может показаться, что кошелек или сумка смогут защитить ваш телефон от окружающей среды, но это лишь заблуждение. Лучше всего купить футляр для телефона и держать его в кармане, поскольку так он будет меньше контактировать с микробами. В среднем телефон бывает в десятки раз грязнее сиденья унитаза. Чтобы обезопасить себя, каждый день протирайте телефон влажной салфеткой.

9. Стирать зимнюю одежду только весной

привычки Как часто ваши перчатки или шарф попадают в стиральную машинку? Специалисты утверждают, что шапки, шарфы и перчатки следует стирать каждую неделю или две, поскольку они часто контактируют с ртом и носом. В результате в них накапливаются бактерии, и из-за постоянного контакта с ними ваша иммунная система начинает ослабевать.

10. Размораживать пищу при комнатной температуре

привычки Вряд ли вы задумываетесь о том, как температура воздуха на кухне и скорость, с которой размораживаются продукты, могут повлиять на их качество. Не стоит оставлять мясо или рыбу при комнатной температуре. Чтобы предотвратить рост бактерий, лучше размораживать их в холодильнике.

11. Делитесь своей едой с друзьями – это полезно для вашего здоровья

привычки Вы не привыкли есть десерт вместе с любимым человеком с одной тарелки или делиться картофелем фри с друзьями? Напрасно, ведь ваша иммунная система только поблагодарит вас за это. Специалисты говорят, что именно так мы обмениваемся полезными бактериями. Однако это не относится к больным: не стоит делиться блюдом с человеком, который может заразить вас инфекцией.


Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Брак
Сексуальность