Делаем квас белый (ржаной) в домашних условиях
На сегодняшний день будет достаточно сложно найти хотя бы одного человека в мире, который бы за всю свою жизнь не пробовал белый ржаной квас и не знает, что это такое. Он считается одним из самых распространенных прохладительных напитков на всей территории Российской Федерации и за ее пределами.
Прежде всего, поговорим о разнообразии сортов кваса, которых действительно великое множество, равно как и рецептов приготовления. Бывает ягодный, хлебный, окрошечный и баварский квас, белый и темный, с большим количеством сахара и с его полным отсутствием. Все зависит от того, для чего именно вы делаете квас. Мы предлагаем вам сделать обычный белый квас, который можно найти в любом магазине. Но, в отличие от магазинного, домашний квас будет вкуснее и полезнее, поскольку будет содержать действительно полезные минералы и витамины. Помимо выбора определенного сорта кваса, необходимо определиться и с тем, каким образом вы хотите его приготовить: с использованием готовой закваски или полностью самостоятельно.
Давайте приготовим хлебный напиток, опираясь на один из традиционных рецептов. Для этого возьмем следующие ингредиенты: полбуханки хлеба, 125 грамм сахара, 30 грамм сухих дрожжей, горсть изюма и три литра горячей воды.
Итак, начинаем готовить белый квас. Сначала жарим сухари, нарезав хлеб небольшими кубиками. Складываем их в сосуд и заливаем кипятком с добавлением сахара. В отдельной посуде растворяем дрожжи, остужаем и также выливаем в сухари, после чего тщательно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое и темное место приблизительно на двое суток. Квас необходимо помешивать, а получившуюся гущу не выбрасывать - она пригодится в качестве закваски для следующей порции вкусного напитка. Когда квас настоялся, добавляем в него немного изюма и сахар по вкусу. Ваш домашний квас готов!