Готовим абрикосовый джем из простых продуктов

О целебных качествах абрикосов знают, наверное, многие. Его даже рекомендуют больным с сахарным диабетом и с пищеварительными нарушениями. Этот вкусный, сочный фрукт является лидером по содержанию такого незаменимого микроэлемента, как железо. Он насыщает организм витаминами, одним словом, о целебных свойствах абрикоса можно говорить долго.

Если регулярно употреблять эти фрукты, то сердечные заболевания будут вам не страшны. Но откуда, спросите вы, в зимнее время года взяться абрикосам? Сегодня мы приготовим очень полезный абрикосовый джем, который вы с удовольствием будете кушать и зимой и летом. В эпидемию простудных заболеваний целебный джем поможет укрепить иммунную систему и избавит от авитаминоза.

Даже после тепловой обработки в варенье остаются витамины. Особенно много в нем каротина, а этот наиценнейший элемент отвечает за очищение организма от свободных радикалов. Абрикосовый джем не вызывает аллергической реакции и не имеет противопоказаний. Наконец, это настоящий десерт, который порадует отменными вкусовыми качествами. Приступим к процессу приготовления.

Нам потребуется: килограмм свежих абрикосов, немного лимонной кислоты (чайная ложка) и, конечно, сахарный песок - 1 кг.

Из промытых абрикосов вынимаем косточки (деля на две части), складываем в глубокую посуду, заливаем доверху водой и ставим на огонь. Варить фрукты необходимо около получаса, постоянно наблюдая и помешивая, но не давая развариться. После этого их необходимо протереть через сито, можно в мясорубке перекрутить.

Воду от фруктов не выливаем, туда засыпаем лимонную кислоту, сахар и выкладываем протертые абрикосы. Выставляем огонь на самый медленный режим и оставляем массу томиться 1,5 часа. За вареньем необходимо наблюдать и периодически его помешивать для получения однородной консистенции. Закатываем в банки остывший джем из абрикосов. Рецепт очень простой и полезный. Попробуйте приготовить джем самостоятельно, и вы в этом убедитесь.

Второй рецепт

Чтобы приготовить абрикосовый джем, возьмите два стакана сахара, плоды абрикосов (500 г), лимонный сок (50 г).

Плоды хорошо промыть, разрезать на две части (косточки удалить), засыпать их сахаром, полить лимонным соком и добавить немного кипяченой воды (20 г). Поместить чашку с фруктами в холодильник минимум на шесть часов. Через определенное время вытащить и поставить на огонь кипятиться минут на 15.

Для придания пикантного вкуса можно по своему усмотрению положить в варенье гвоздику, стручок ванилина или корицу. После того, как плоды будут готовы, их можно закатать в банки. Если вы хотите получить однородную массу, то перед варкой фрукты прокрутите в мясорубке. Испеките пирог с абрикосовым джемом, и ваша семья будет счастлива. 

Третий рецепт с перцем

Продукты: стакан абрикосов, сахар (1/2 стакана), корица (5 г), абрикосовый сок (150 мл), красный измельченный перец (5 г).

Из плодов удалить косточки, переместить половинки в чашку, насыпать туда сахар, добавить корицу и красный перец. Доводим до кипения и варим 10 минут. Такой необычный абрикосовый джем можно переложить в пластиковые пакеты или контейнеры и заморозить, а можно и закатать. Необыкновенный сладко-горьковатый вкус отлично сочетается с мясными блюдами и мучными изделиями.

Комментарии