«Земляная груша» или топинамбур – рецепт за рецептом
Клубни топинамбура, скорее похожие на картошку, чем на грушу, нашли своего потребителя в России в середине XVII века. Топинамбур изначально применялся как полезное, целебное растение. Значительно раньше о его существовании узнали европейцы, но ни англичане, ни французы не уделили этому овощу особого внимания. Просто отсутствов
Сорняк или ценный продукт
Появившись в огороде, топинамбур старается «захватить» большую его часть. От него сложно избавиться. Многие огородники считают его сорняком и даже ведут борьбу с ним, выкорчевывая из года в год. Но это растение не сорняк. Оно обладает целебными свойствами. Корнеплоды топинамбура не боятся морозов. Весной можно получать витамины и микроэлементы, употребляя в сыром виде очищенный топинамбур. Рецепт блюда, которое сжигает жир, понижает сахар в крови и пополняет организм калием и железом, хотел бы знать каждый. Но его нет. Зато всего этого можно достичь, просто употребляя очищенный топинамбур в сыром виде. Выжатый сок топинамбура понижает кислотность. Можно в овощные супы, омлеты, суп-пюре добавлять топинамбур. Рецепты приготовления этих блюд очень доступны.
1. Котлеты из капусты и топинамбура
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 500 граммов капусты;
- подсолнечное масло;
- 100 мл. сливок;
- соль;
- мука;
- топинамбур.
Рецепт приготовления: вымытый корнеплод натирается на крупной терке и смешивается с мелко нашинкованной капустой, сливками. Смесь тушится в кастрюле под крышкой минут 10. После этого соединяется с яйцами и мукой так, чтобы получилась однородная масса. Из готового фарша формируются котлеты, которые, обваляв в панировочных сухарях, обжаривают в подсолнечном масле.
2. Запеченный с яйцом топинамбур
Рецепт приготовления: очищенные 200 гр. корнеплода нарезать и обжарить в сливочном масле. Выложить в жаростойкую посуду или на небольшой противень и залить одним яйцом, взбитым с 50 гр. сметаны. Сверху присыпать натертым сыром и запекать в духовке полчаса.
3. Топинамбур, запеченный в духовке
4. Салат из топинамбура
Рецепты таких салатов столь же разнообразны, как и просты. Для приготовления каждого из них корнеплод натирается на терке, все остальное добавляется в соответствии с нижеизложенными списками ингредиентов:
- натертая редька или редиска, зеленый лук, салатная заправка;
- вареное яйцо, соль, зеленый лук, сметана или майонез;
- морковь и корень сельдерея, натертые на терке, лук, сметана или майонез;
- свекла, морковь, соленый огурец, нарезанные кубиками, репчатый лук, подсолнечное масло.
Если у вас есть дача или свой дом, заведите у себя этот замечательный корнеплод, отведя ему место вдоль заборчика. Витаминами и минералами вы будете обеспечены на всю зиму и весну. Вдобавок, посаженный таким образом топинамбур не пустит на огород "пришлые" сорняки. Но это уже совсем другая тема.