Что можно приготовить из яйца на завтрак, ужин или к праздничному столу

Задумываясь о том, что можно приготовить из яйца, большинство хозяек вспоминают о яичнице или омлете. Эти блюда нередко используются в качестве быстрого и питательного завтрака. Но, оказывается, из них можно приготовить намного больше самых разнообразных кушаний.

Что приготовить из яиц быстро

Если времени в обрез, а в холодильнике ничего кроме яиц не завалялось, не стоит отчаиваться. Во-первых, из них можно сделать обычную яичницу. А, во-вторых, проявив немного смекалки и фантазии, получить красивое, вкусное и сытное блюдо. К примеру, отыскав несколько помидоров и луковицу, можно сделать яичницу более красочной. Для этого на масле сначала обжаривают нарезанный полукольцами лук, затем отправляют туда очищенные от кожи и произвольно нарезанные томаты, солят, посыпают перцем и вбивают яйца, перемешивают и продолжают тушить до готовности яиц. При подаче на тарелку можно положить листок салата и посыпать блюдо нарубленной зеленью. Вот что можно приготовить из яйца буквально за 5 минут.

Шакшука

При большем выборе ингредиентов готовят не менее красочное, довольно острое еврейское блюдо. Помимо яиц (4 штуки), понадобится лук (2 шт), помидоры (полкилограмма), чеснок (по вкусу), болгарский перец (2 шт), чили (1 шт), растительное масло, соль и сахар.

Все овощи чистят, моют и нарезают кубиками. На разогретую сковороду наливают масло, поочередно отправляют туда овощи в такой последовательности: лук, чеснок, перец, помидоры. Затем их солят, добавляют сахар и тушат под крышкой в течение 20 минут (до полного испарения жидкости из продуктов). После этого ложкой в овощной массе делают углубления и вбивают в них яйца. Сковороду снова накрывают крышкой и жарят ее содержимое на медленном огне до готовности. Подают с хлебом и зеленью.

Как приготовить омлет из яиц

Это блюдо можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить в пароварке или мультиварке. Омлет может быть классическим или с наполнителями. Но независимо от выбранного рецепта принцип приготовления блюда будет один: яйца взбивают, солят, смешивают с дополнительными ингредиентами и подвергают термической обработке.

Думая о том, что можно приготовить из яйца для детей, как вариант, можно сделать витаминный омлет в пароварке со шпинатом. На 1 яйцо нужно взять горсть шпината, 30 мл молока и соль по вкусу. Яйцо хорошенько взбивают с молоком в блендере, добавляют соль, а затем шпинат, продолжая взбивать. Масса приобретает яркий зеленый цвет, что, несомненно, привлечет детей. Затем массу выливают в смазанные маслом силиконовые формы для кексов и ставят в пароварку на 20 минут (или мультиварку в режиме тушения). Готовое блюдо вынимают из формы, перевернув на тарелку. Для взрослых можно приготовить аналогичное блюдо с добавлением перца.

Сырно-яичная закуска

Оказывается, что можно приготовить из яйца и блюдо для праздничного стола, например, закуску с сыром. На 6 яиц берут полпачки сливочного масла, 250 граммов сыра, 4 ложки сметаны, зелень. Иногда также используют другие ингредиенты для украшения: огурцы, помидоры, крабовые палочки. Яйца отваривают и разрезают на 2 части вдоль, вынимая желтки. Их растирают с маслом и тертым сыром, добавляют сметану и перемешивают до получения однородной массы. Ею наполняют половинки белков и выкладывают на блюдо, украшенное зеленью или листьями салата. Украсить композицию можно при помощи ярких томатов, кусочков болгарского перца, огурца или крабовых палочек. Приятного аппетита!

Комментарии