Как приготовить яичницу: варианты блюда, рецепты

Для многих людей яичница является одним из наиболее популярных завтраков. И действительно, что может быть быстрее, чем торопясь на работу, разбить пару яиц в сковороду? Пожалуй, только сделать себе бутерброд с колбасой. Но ведь яичница еще и очень полезна. Во-первых, в яйцах содержится масса витаминов (группы B, а также A, D, H и E). Во-вторых, в состав блюда входит селен, улучшающий работу мышечной системы и сердца и являющийся мощным антиоксидантом. Для обеспечения суточной потребности организма в этом микроэлементе взрослым достаточно съедать ежедневно 2 яйца, а пожилым людям и детям хватит и 5-7 штук в неделю.

Существует множество рецептов этого блюда. Яичницу жарят на сковороде, в микроволновке и мультиварке, добавляя в нее всевозможные компоненты, такие как бекон, колбаса, сыр, помидоры, зелень и другие. Несмотря на то что блюдо это считается вполне обычным, и у него имеются свои особые секреты. О том, как приготовить яичницу, расскажем в нашей статье. Ниже будут представлены советы от лучших шеф-поваров мира и предложены интересные рецепты этого традиционного завтрака.

Особенности приготовления и рекомендации

Казалось бы, такое простое блюдо как яичница умеют готовить все без исключения люди. Но если вы хотите сделать свой завтрак из яиц идеальным, прислушайтесь к советам таких профессионалов, как Джейми Оливер и Гордон Рамзи. Ознакомившись с рекомендациями известных шеф-поваров, вы узнаете, как правильно приготовить яичницу, чтобы получить нежную текстуру белка, сохранить яркий цвет желтка и добиться идеального вкуса.

Итак, особенности приготовления блюда заключаются в следующем:

  1. Главный секрет вкусной яичницы состоит в свежих яйцах. Перед приготовлением всегда следует проверять срок годности на упаковке. Убедиться в свежести яиц можно и разбив их на сковороде. Белок должен быть плотным и не растекаться, а желток – выпуклым и отчетливо сформированным.
  2. Перед тем, как отправить яйца на сковороду их нужно сначала разбить в миску. Это позволит не повредить желток и приготовить аккуратное блюдо. К тому же, вы сможете еще раз убедиться в свежести яиц, которые собираетесь жарить.
  3. Вопреки общепринятому мнению яичницу следует жарить на небольшом огне под крышкой. Только так удастся добиться гладкой и равномерной текстуры.
  4. Яйца всегда разбиваются не в горячее, а в слегка подогретое сливочное или оливковое масло.
  5. Если вы хотите приготовить яичницу как Гордон Рамзи, добавляйте соль и специи в уже готовое блюдо.
  6. Известный английский повар Джейми Оливер советует не экономить на масле. Яйца должны буквально «плавать» в нем. Это позволит белку равномерно прожариться даже в том случае, если готовить его без крышки и не переворачивать во время приготовления. Излишки масла всегда можно убрать с помощью бумажного полотенца.

Не стоит бояться экспериментов. И тогда найти свой идеальный рецепт яичницы будет совсем несложно. А представленные ниже рецепты только помогут в этом.

Как приготовить обычную яичницу на сковороде?

Это блюдо в традиционном исполнении придется по душе тем, кто предпочитает проводить как можно меньше времени у плиты. О том, как приготовить обычную яичницу быстро и вкусно, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Налить на сковороду оливковое или любое растительное масло (1 ст. л.).
  2. Слегка нагреть его на среднем огне. Разбить на сковороду по очереди 3 яйца. Важно, стараться не повредить при этом желток. Можно воспользоваться одним из перечисленных выше советов и разбить яйца сначала в миску, а затем перелить их на сковороду.
  3. Жарить яичницу 2-3 минуты. Посолить по вкусу, добавить черный перец.
  4. Готовую яичницу переложить на тарелку с помощью лопатки.

В приготовленном таким способом блюде желток остается жидким. Если же необходимо, чтобы яйца прожарились полностью, через 2 минуты их следует перевернуть на другую сторону лопаткой. Готовое блюдо рекомендуется посыпать зеленым луком.

Рецепт яичницы с сыром

По отзывам людей, побывавших в Италии, такое блюдо включено в меню многих местных кафе и ресторанов. Так что в том, чтобы приготовить его на завтрак на собственной кухне, можно не сомневаться. Близкие точно оценят это блюдо по достоинству.

Приготовить яичницу с сыром как в итальянских ресторанчиках можно по следующему рецепту:

  1. В первую очередь, необходимо подготовить все ингредиенты: яйца (3 шт.) вымыть, сыр (60 г) натереть на крупной терке, а зеленый лук мелко нарезать.
  2. На сковороде растопить сливочное масло (30 г). Как только оно растает, можно разбивать по одному яйца, стараясь не повредить желток. Через 2 минуты их следует посыпать тертым сыром.
  3. Теперь сковороду можно накрыть крышкой ровно на 30 секунд. Этого будет достаточно, чтобы сыр расплавился.
  4. Остается только посолить блюдо, посыпать луком и переложить на тарелку.

Существует и второй вариант приготовления яичницы с сыром. Он заключается в том, чтобы взболтать желток разбитого яйца прямо на сковороде и посыпать сыром только его, а не белок. В этом случае яйцо лучше прожарится. Сыр же будет не только снаружи, но и внутри блюда. Кстати, при приготовлении яичницы можно использовать не только твердые его сорта, но и мягкие. Подойдут и сулугуни, и брынза, и моцарелла. Но готовить блюдо с такими видами сыра следует только под крышкой, чтобы они не подгорели.

Классический рецепт яичницы с колбасой

Следующий рецепт относится к той категории, когда из минимального количества ингредиентов можно быстро приготовить сытное и вкусное блюдо. В этом случае предлагается использовать вареную колбасу. Но при желании этот же ингредиент можно заменить и копченым продуктом. Вкус блюда будет немного иным, но от этого не менее интересным.

По этому рецепту можно приготовить яичницу с колбасой как на завтрак, так и на ужин. Последовательность действий при этом будет следующей:

  1. Колбаса нарезается кружочками толщиной не менее 5 мм каждый и выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом (1 ч. л.). Обжаривать кусочки следует с двух сторон до образования румяной корочки.
  2. Яйца разбиваются в миску, взбалтываются вилкой вместе с солью и перцем и выливаются сверху на колбасу. Можно воспользоваться и вторым способом приготовления. В этом случае яйца просто разбиваются сверху на колбасу, сохраняя желток целым.
  3. Блюдо готовится 3-4 минуты. Накрывать сковороду крышкой при этом не нужно.

Яичница с помидорами

В сезон свежих овощей такое блюдо становится особенно актуальным. Многим людям настолько полюбился этот рецепт яичницы, что они готовы не только завтракать ею, но также обедать и ужинать. Причем блюдо со свежими томатами и жареным луком одинаково нравится и детям и взрослым.

О том, как приготовить яичницу с помидорами, можно описать всего в нескольких шагах:

  1. На растительном масле (2 ст. л.) тонкие полукольца лука обжариваются до прозрачного состояния.
  2. Тем временем с помидоров (2 шт.) снимается шкурка. Затем томаты нарезаются тонкими ломтиками, выкладываются на сковороду к луку и тушатся 2 минуты.
  3. Яйца (2 шт.) взбиваются вилкой с солью, перцем, прованскими травами.
  4. Подготовленная яичная масса выливается к луку и помидорам.
  5. Сковорода накрывается крышкой на 4 минуты. За это время яичница будет готова. Теперь блюдо можно перекладывать на тарелку, посыпать свежей петрушкой и подавать к столу.

Как пожарить яичницу с беконом?

Такой завтрак является традиционным в Ирландии и Великобритании. Он считается одновременно достаточно калорийным (230 ккал на 100 г) и сытным. Так что чувство голода такое блюдо утолит как минимум до обеда.

Приготовить яичницу с беконом как в Англии можно по следующему рецепту:

  1. Подготовить бекон (200 г). Его нужно нарезать тонкими и длинными полосками. Важно, чтобы толщина жировой прослойки (сала) составляла не более 2 см. Уже нарезанный на полоски бекон можно купить и в обычном супермаркете.
  2. Чугунная или с антипригарным покрытием сковорода нагревается на среднем огне. На сухую горячую поверхность выкладываются полоски бекона. Важно, не добавлять масло в процессе приготовления. Из бекона на горячей сковороде и без того выделится много жира.
  3. Обжаривать бекон с двух сторон до прозрачности.
  4. Переложить готовые полоски на тарелку, а в сковороду разбить 3 яйца.
  5. Жарить их 3 минуты, пока белок не коагулируется. В этом случае желток останется жидким. Довести его до готовности можно под крышкой, накрыв сковороду еще на 2 минуты.

Таким образом, приготовить вкусную яичницу, как в лучших английских традициях, совсем несложно. По вкусу к яйцам можно добавить помидоры, сыр и зелень, что позволит блюду заиграть новыми красками.

Как приготовить яичницу в микроволновке?

На следующий рецепт потребуется не больше 5 минут свободного времени, которого так не хватает утром перед работой. Как приготовить вкусную яичницу в микроволновке, можно описать всего в нескольких этапах:

  1. Подготовить небольшую форму для запекания и смазать ее внутри сливочным маслом.
  2. На смазанную поверхность выложить нарезанную кружочками сосиску.
  3. Отправить форму в микроволновку, предварительно установив мощность прибора на 800 Вт, а время приготовления на 1 минуту. Чтобы выстреливающий жир не испачкал стенки прибора, форму для запекания рекомендуется накрыть сверху специальной крышкой в виде круглого колпака.
  4. Достать форму. Сверху на сосиски разбить 2 яйца. Посолить их по вкусу, добавить перец.
  5. Снова отправить форму в микроволновку при этой же мощности, но уже на 3 минуты.
  6. Достать готовую яичницу. Желток в таком блюде останется в жидком состоянии. Если же требуется сделать его густым, время приготовления следует увеличить еще на 1 минуту.

Аналогичным способом можно готовить яичницу в микроволновке не только с сосисками, но и с помидорами, беконом, сыром и любыми другими ингредиентами. Экономия свободного времени по утрам вам точно будет обеспечена.

Яичница в хлебе на завтрак

Следующее блюдо представляет собой праздничный вариант простого блюда. В нем идеально сочетаются и вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Узнать о том, как приготовить яичницу на сковороде в хлебе, можно из следующей подробной инструкции:

  1. Подготовить хлеб. Его нужно нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см. Но гораздо больше в этом случае подойдет хлеб для тостов. Он продается уже нарезанным на порционные кусочки.
  2. На сковороде разогреть растительное масло (15 мл).
  3. В центре каждого кусочка хлеба вырезать рамку в виде кружочка или сердечка. Для этого можно воспользоваться острым ножом или металлической вырубкой для печенья и пряников.
  4. Выложить на сковороду и хлебную рамку и серединку. Теперь остается выяснить, как приготовить яичницу.
  5. Обжарить кусочки с одной стороны, затем перевернуть. В отверстие в хлебе разбить 1 яйцо, так чтобы желток оказался в центре.
  6. Накрыть сковороду крышкой. Жарить 1-2 минуты, пока белок не схватится.

Оригинальная яичница в виде цветка

Такое необычное оформление завтрака порадует не только вторую половинку, но и капризных малышей. Лепестками для ромашки послужит обычная сосиска, а серединкой будут желтки перепелиных яиц. Можно использовать и куриные, но тогда готовое блюдо будет выглядеть неаккуратно.

Как приготовить яичницу по рецепту в виде цветка можно представить всего в нескольких действиях:

  1. Сосиску разрезать вдоль на 2 половинки.
  2. Теперь нужно сформировать лепестки. Для этого на одной стороне каждой половинки сосиски сделать надрезы толщиной примерно 2-3 мм. Края сосиски скрепить зубочисткой. В результате должен получиться круг с отверстием внутри и надрезанными краями-лепестками.
  3. Аналогичным способом сделать еще несколько цветочков.
  4. На сковороде разогреть сливочное масло (25 г).
  5. Выложить цветочки, а внутрь каждой серединки разбить по перепелиному яйцу так, чтобы желток оказался в центре.
  6. Жарить яичницу под крышкой до готовности. Выложить блюдо на тарелку, а при подаче украсить веточками укропа, вырезанными из огурцов лепестками и другой зеленью по желанию.

Рецепт яичницы для мультиварки

Люди, которые пользуются на кухне этой помощницей и не имеют стационарной плиты, могут приготовить завтрак прямо в чаше прибора. Для этого следует выбрать режим "Выпечка" или "Жарка", а дальше следовать предложенной ниже инструкции.

В мультиварке приготовить яичницу как на сковороде можно в следующем порядке:

  1. На дно чаши выложить нарезанный небольшими кусочками бекон или колбасу (50 г). Обжарить в течение 5 минут, используя для этого один из указанных выше режимов.
  2. Добавить нарезанные кубиками помидоры. Продолжать процесс приготовления, не закрывая крышку прибора, еще в течение 8 минут.
  3. Сверху разбить 4 яйца. Закрыть крышку мультиварки. Готовить в выбранном режиме еще 10 минут.
  4. Открыть крышку и выложить яичницу из чаши на тарелку. Вот именно на этом этапе у многих возникают сложности. Чтобы сохранить внешний вид блюда, яйца следует осторожно поддеть деревянной лопаткой, наклонить чашу и выложить их.

Представленные ниже рецепты не должны вызвать никаких сложностей в приготовлении. При соблюдении последовательности действий пожарить себе яичницу на завтрак сможет даже ребенок.

Комментарии