Искусство домашнего виноделия: вино из клубники

Мы привыкли, что настоящее вино изготавливают только из винограда. Однако в домашних условиях можно сделать вкуснейший напиток практически из любых ягод. Например, из клубники.

Технология приготовления: 1 этап

Виноград давится и выдерживается первое время в деревянных бочках. В тех же ёмкостях следует делать вино из клубники. Для первого случая подойдёт бочонок литров на 5-6. Потом, когда освоите технологию в совершенстве, сможете производить напиток в больших объёмах. На первых же порах попробуйте такие пропорции: ягоды – полтора-два кг; вода – 1 литр; сахар – от 300 г до 1 кг. Однако чтобы вино из клубники «отыграло» быстрее и скорее закончились процессы брожения, сахар лучше класть в два приёма. Само виноделие начинается, естественно, с подготовки ягод. Их нужно перебрать, вымыть. Порченые лучше отложить, чтобы у конечного продукта не было неприятного привкуса. Затем уже в бочонке ягоды разминаются ложкой или ступой, в них доливается сахарный сироп, и будущее вино из клубники должно забродить. Бочонок закройте, но каждый день массу перемешивайте, чтобы верхние слои не перекисли, а сам сок не превратился в уксус. Температура, при которой лучше всего процесс будет протекать, не должна превышать +20. Брожение происходит достаточно бурно. И если в бочонке недостаточно свободного пространства, под давлением газов вино из клубники выбьет пробку и будет выплёскиваться.

Технология приготовления: 2 этап

Срок первой выдержки продукта – около недели. По прошествии этого времени сок нужно слить в бутылки или банки. Ягодные массы можно отжать, и сок смешать с тем, что уже отцедили. При желании всыпьте ещё сахара. Только не забывайте, что тогда такие домашние вина из клубники будут крепкими (до 18 градусов). В бутылях вино ещё продолжает «играть», и пить его пока не рекомендуется. Т. к. брожение идёт полным ходом, доливать жидкость до краёв не следует. А закрыв пробками, обязательно сделайте «отдушины»: в каждой пробке просверлите отверстия, вставьте резиновые трубочки, свободные концы которых опустите в сосуды с водой. Тогда углекислый газ будет выходить свободно, и ничто не помешает окончательному превращению сока в вино. Когда же его можно пить? Вино из клубники, рецепт которого приведён в статье, готово будет спустя полтора месяца. Определить готовность можно по цвету и состоянию продукта: он станет прозрачным, осадок осядет на дно.

Технология приготовления: 3 этап

На последнем этапе напиток вновь процеживается, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Молодое вино готово. Правда, дегустацию его лучше отложить ещё на некоторое время: подобно благородному виноградному питью, клубничное тоже требует выдержки. На это уходит месяца полтора: вино как бы «зреет», набирается аромата и вкусовых качеств. Правда, дольше года оно не хранится, потому лучше выпить его до окончания этого срока. Температура хранения – от 10 до 15 градусов. Лучше всего это следует делать в холодильнике.

Культура потребления

Пить вино из клубники рекомендуется комнатной температуры. Можно добавить в него немного корицы или ванили. Подавать напиток следует к десертам, фруктам, мороженому и другим сладостям.

Комментарии