Как сварить варенье из шишек?

Из обычных сосновых шишек тоже варят варенье. Получается оно не только вкусным, но и полезным. Это и неудивительно, ведь варенье из шишек - это частичка летнего солнца, оно сохраняет неповторимый аромат и легкий привкус хвои, которых так не хватает долгими зимними вечерами.

Почему его стоит сварить?

Воздух в сосновом бору особенный. Там легко дышится, а болезни куда-то пропадают сами собой. Связано это с тем, что хвоя содержит особые вещества, которые убивают вредные бактерии. Это свойство елей и сосен люди всегда старались использовать. Например, запаривали хвою в бане или готовили из нее масло. Или, наконец, варили варенье из шишек. Оно, как оказалось, помогает в лечении заболеваний дыхательных путей, таких как ангина, бронхит, астма. Полезен этот продукт и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А для истощенного организма, особенно при недостатке гемоглобина, варенье из шишек просто незаменимо.

Сбор шишек

Во многом вкус и качество варенья определяется правильным сбором еловых или сосновых шишек. Они должны быть еще совсем зелеными, мягкими, а если начнут затвердевать, то варенье из шишек, рецепт приготовления которого не так уж и сложен, станет горчить. Нужно не упустить момента, когда зеленые шишечки начнут раскрываться. В южных районах это случается к концу мая - началу июня, а на севере – не раньше конца июня. Именно тогда они подойдут для варки, а сам процесс сбора превратится в увлекательное событие. Ведь шишки, которые выросли в городе, использовать не рекомендуют. Лучше поискать место более экологически чистое и устроить небольшой поход, совместив приятное с полезным.

Рецепт 1

Но вот зелененькие шишечки собраны. На 1 кг такого сырья нужно взять килограмм сахара и 10 обычных (200 мл) стаканов воды. Сосновые шишки, варенье из которых планируется приготовить, нужно хорошо вымыть и замочить примерно на сутки. Заливают их водой так, чтобы она полностью покрывала все шишки (надо учесть, что они плавают). Затем сварить сироп из воды с сахаром, в него поместить шишки и варить, пока они не размякнут и не раскроются. Если масса станет слишком густой, в нее нужно долить горячей воды. Затем разлить в стерильные банки и хранить в холодильнике.

Рецепт 2 - "Пятиминутка"

Набор продуктов и подготовка шишек те же. Только варят иначе. После закипания нужно поварить смесь 5 минут, затем выключить и полностью остудить. Опять кипятят и остужают. Процедуру повторяют трижды, после чего горячее варенье из шишек разливают по банкам и закатывают.

Рецепт 3: "Мед" из шишек

Килограмм хорошо вымытых молодых шишек нужно варить в воде объемом 3 литра в течение 3-4 часов на слабеньком огне. Затем шишки вынимают и выбрасывают, а в полученный кисель добавляют сахар (1 кг на литр жидкости) и варят до готовности.

Рецепт 4 - "Солнечное варенье"

Это варенье готовится без варки. Вымытые шишки нужно уложить в банки, хорошо пересыпав сахаром. Затем банку закрыть крышкой и поставить на солнце. Будет выделяться маслянистый сок и растворять сахар. Для ускорения этого процесса рекомендуется встряхивать банки. Когда весь сахар растворится, варенье готово, и его можно убирать на хранение или сразу есть.

Нужно учитывать, что лекарство это довольно сильное. Принимать его советуют по чайной ложечке с зеленым чаем. У деток могут быть аллергические реакции, поэтому им сначала предлагают небольшую порцию для пробы. Варенье из сосновых шишек используют не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, а то и просто как вкусное лакомство.

Комментарии
Только что поставила варить такое варенье. Буду варить в 3 захода по 5-10 минут. Только воды на 1 кг шишек и сахара добавила 500мл.