Орех макадамия – признанный король орехового царства
Макадамия - орех, который принадлежит семейству протейные и роду Макадамия. Он отличается от других наиболее высокой ценой. Родом он из Австралии, а дороговизна его объясняется сложностью выращивания.
Плантации с макадамией находятся в Бразилии, Австралии, на юге США, Гавайях и в Южной Африке. В год его производят меньше, чем, например, черной икры, - всего 40 тонн. Поэтому он даже на своей исторической родине стоит более 30 долларов за килограмм. Пока орех макадамия доберется до остальных уголков мира, цена, разумеется, вырастает на порядок. Хотя в настоящее время данный продукт стали выращивать во многих странах с тропическим климатом, и он становится более популярным и доступным.
Орех макадамия имеет круглые очень твердые плоды, в которых очень трудно отделить ядро от скорлупы. Первое сладкое, белого цвета. Его можно жарить, а можно употреблять в свежем виде, перед этим слегка присолив. По вкусу он чем-то напоминает лесной орех, но гораздо питательнее и вкуснее. Из его ядер делают отличное масло. Оно прозрачное, почти бесцветное, имеет слабый аромат. И, подобно прованскому, оно принадлежит к высшей категории всех пищевых масел. Ценители этих орехов считают, что херес и кофе лучше всего подчеркнут вкус макадамии.
Кстати, орех макадамия представляет опасность для собак. Для организма человека он имеет огромную пользу. Практически нет противопоказаний по его применению. А вот на организм братьев наших меньших он оказывает токсичное действие. Орех вызывает у них отравление, которое протекает с сильнейшей слабостью. Если собака съест хотя бы одно такое ядрышко, то после этого она 12 часов не сможет даже на ноги подняться. Но восстановление наступает достаточно быстро, всего через двое суток животное обретет прежнюю форму.