Оригинальные рецепты: сметанное яблоко
«Сметанное яблоко», или сауасеп – это растение из семейства анноновых. Внешне оно выглядит, как дерево (небольшое по высоте) с широким лиственным покровом и крупными плодами, покрытыми иголками. Растет оно в Центральной и Южной Америке, на Бермудских и Багамских островах, в Индии, Австралии, Южном Китае. Гладкие листья этого растения довольно крупного размера и имеют внизу светло-зеленый окрас, а вверху - темно-зеленый. Они характеризуются сильным ярким ароматом. Сметанное яблоко имеет крупные плоды шириной пятнадцать сантиметров, а длиной - около тридцати пяти сантиметров. Вес одного плода порой достигает семи килограммов. Однако на просторах бывшего СССР это название имеет несколько иное значение. Так называется воздушная, пышная, тающая во рту шарлотка с яблоками. Сметана в данном случае является ключевым ингредиентом. Благодаря ей блюдо получается легким и очень нежным на вкус. В этой статье мы расскажем, как готовится «сметанное яблоко».
Вообще, шарлотка - это блюдо французской кухни, для приготовления которого используется белый хлеб, ликер и заварной крем. Но у нас это блюдо несколько иначе интерпретируют и готовят по-своему. Так, например, очень часто в качестве ингредиентов берутся морковь, яблоко, сметана, которые перетираются до состояния однородной массы. Даже рецепт теста для шарлотки имеет немного «русские» корни. При замешивании в него добавляют кефир, майонез или сметану. Считается, что последняя делает шарлотку более легкой и воздушной. О приготовлении такого теста мы расскажем ниже.
Итак, шарлотка на сметане, или «сметанное яблоко». Нам понадобится: один стакан сахара, такое же количество муки и сметаны, одно яйцо, половина чайной ложки соды, три-пять средних яблок. В мисочке разбиваем яйцо. Добавляем сыпучие ингредиенты и сметану. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного жидким. Яблоки очищаем и режем на тоненькие дольки.
Следующий способ у многих хозяек вызывает удивление. Ведь в перечень ингредиентов входит не совсем традиционный для сладкой выпечки продукт – майонез. Однако не стоит бояться. Тесто получается удивительно легким, нежным, невероятно вкусным и приобретает особую пикантность. Итак, возьмем полстакана домашней сметаны, такое же количество майонеза (пропорции можно менять, в зависимости от желаемого количества готового блюда),
Перемешиваем все компоненты, пока не получим цельную массу. Яблоки подготовим, как и в предыдущем рецепте. Затем выкладываем их в подходящую по объему форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Далее так же заливаем тестом и готовим примерно полчаса - сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Приятного аппетита!