Мраморный Давид. Микеланджело и его творение
В галерее флорентийской Академии изящных искусств на протяжении 140 лет экспонируется всемирно известный шедевр итальянского гения эпохи Возрождения - скульптура Давида. Микеланджело, создавший статую библейского героя, явил миру творение, которое уже более пяти веков вызывает восхищение и считается эталоном достоверности изображения тела человека.
История «Давида»
Мастеру досталась мраморная глыба внушительных размеров из копей Каррары, над которой до него поработали два скульптура, отказавшиеся от сложной задачи создать произведение искусства из предложенного материала. Кураторами храма Санта-Мария-дель-Фьоре, для украшения которого первоначально предназначалось изваяние, было поручено завершить статую, увековечивающую прекрасное тело, которым обладал Давид, Микеланджело Буонарроти, известному тем, что к 26 годам он уже создал барельефы «Мадонна у лестницы» и «Битва кентавров», а также фигуры Девы Марии и Христа (выдающееся произведение «Пьета»). В 1504 году Микеланджело закончил работу, и пятиметровое изваяние, посвящённое подвигу библейского героя, достигло своего пьедестала у палаццо Веккьо на площади Синьории, где оно простояло более 360 лет, олицетворяя собой символ Флорентийской Республики. Из-за беспорядков, вспыхнувших в городе в 1527 году, левая рука мраморного юноши была повреждена. Долгие годы "Давид" Микеланджело подвергался воздействию солнца, атмосферных осадков и ветра.
Бессмертный памятник Высокого Возрождения
В галерею и к палаццо Веккьо постоянно приходят посетители, чтобы получить эстетическое наслаждение от произведения гениального мастера, испытать чувство восхищения от торжества человеческого духа, физического совершенства и внутренней красоты молодого мужчины, его отваги и готовности к битве.