Абсурд - это граница здравого смысла
Это вроде бы простое понятие. Смысл этого слова интуитивно понятен каждому. Но вот дать ему чёткое определение не так-то уж легко. Абсурд - это всё, что противоречит очевидному здравому смыслу. Синонимы этого слова в русском языке - нелепость, несуразность, несообразность.
Это понятие для нормального обывательского сознания обозначает границу, за которой начинается безумие и бред. И такое положение вещей обосновано. Обычному нормальному человеку делать за пределами разумно обоснованного мира совершенно нечего. И нет причин перепрыгивать барьер, отделяющий реальный мир от абсурдного. Абсурд - это безумие, и нормальный человек в нём совершенно не нуждается. Но вот только есть некоторые категории людей, которые вынуждены заходить за границы здравого смысла. У них такая миссия. Это разного рода мыслители, аналитики, художники, поэты и музыканты. Даже для математиков это весьма значимое и весомое понятие. А в полемике есть весьма распространённый и эффективно работающий приём ведения дискуссии - довести до абсурда аргументы оппонента в споре. Это позволяет показать несостоятельность концепции, которую необходимо оспорить. Но чаще всего этот приём используется при дефиците реальных аргументов. Точно так же, когда нечего возразить по существу предъявленных аргументов, обычно произносят только одно слово - абсурд.
Это сложное и многомерное понятие. На нём основано парадоксальное видение мира, лежащее в основе многих явлений культуры, религии и искусства.
Сюрреализм как апофеоз абсурда
Абсурд - это то, что лежит в основе нескольких магистральных направлений в литературе, драматургии, театре, живописи и кинематографе. Эти течения нашли своё начало в логике событий двадцатого века. Существует целый "Театр Абсурда", основанный на драматургии таких классиков, как Эжен Ионеско и Сэмюэль Беккет. Но наиболее органичным воплощением абсурда стал сюрреализм - одно из центральных явлений в эстетике прошлого века.