Биогеоценоз - это важнейшая составляющая экосистемы
Понятие биогеоценоза характеризуется значительным видовым разнообразием, достаточно высокой плотностью популяции живых организмов и, соответственно, значительной биомассой. Все представленные определения рассчитываются исходя из численности организмов, а также занимаемой ими площади или же объема. Однако эти значения также варьируются в зависимости от расположения. Например, биомасса обладает наибольшим значением в тропических и умеренных широтах, а наименьшим - в зоне тундры и глубинах океана.
Компоненты биогеоценоза могут быть разделены на две группы: живые и косные. В свою очередь, первые составляющие могут представлять собой автотрофные организмы, к примеру зеленые растения, которые активно участвуют в процессах фотосинтеза, а также гетеротрофные, к которым можно смело отнести многие сложные формы жизни, такие как представители животного мира. Кроме того, косные компоненты также являются немаловажными составляющими биогеоценоза.
Биогеоценоз - это сообщество, обладающее определенными функциями. Это перераспределение и накапливание энергии, а также круговорот веществ в природе. Показателями структуры и функционирования могут служить интенсивность потока этих компонентов и число трофических уровней.
Биогеоценоз - это самоподдерживающаяся, самодостаточная и саморегулирующаяся система. Процессы, протекающие в ней, могут происходить без дополнительного внешнего воздействия, что обуславливает ее целостность и характеризует как структуру, имеющую плотные взаимосвязи. Рассматривая данное понятие в общем случае, ведут речь лишь о живых организмах, которые обитают в условиях конкретной местности, а также оказываемом на них биотическом и абиотическом воздействии.
С другой стороны, биогеоценоз - это сложная структура, которая постоянно изменяется за счет эволюционирования конкретного вида в отдельности. Причем каждый из них стремится занять наиболее выгодное место для благополучного существования. Тем не менее существует также понятие обмена видами между соседними биоценозами. Это обуславливает постоянную конкуренцию, стимулирует дальнейшее развитие, а также способствует восстановлению нарушенного в значительной мере экологического равновесия.