Целебное растение - татарник колючий
Татарник колючий… Знаете ли вы, как выглядит это достаточно распространенное в нашей полосе растение? Конечно же, в далекое прошлое ушли те времена, когда люди с самого детства учились готовить отвар и лечиться с помощью средств, так щедро предлагаемых матушкой природой, но, тем не менее, и нам знать о целебном воздействии некоторых из них будет совсем не лишним.
Татарник колючий. Общая характеристика
Обитает трава татарник колючий на территории России, в местах с достаточно теплым и умеренным климатом. Растет преимущественно вдоль песчаных склонов, на пустырях, у дорог или вблизи жилищ. Трава татарника известна целебными свойствами, собирать ее нужно в начале цветения. Лекарства на ее основе разрешено принимать длительное время, не опасаясь осложнений. Небольшие дозы препарата действуют возбуждающе на нервную систему, а большие – угнетают.
Татарник колючий. Отличительные признаки. Способы заготовки
Для заготовления подходят только здоровые листья татарника, собирать их нужно аккуратно, чтобы они не помялись. Перед сушкой обязательно нужно срезать все колючки. Однако для приготовления настойки это делать не обязательно.
В народной медицине татарник используется очень часто. Травники добавляют его в сборы, чтобы лечить онкологические заболевания и фибромы. Он просто незаменим при лечении поджелудочной железы. Среди полезных свойств растения отмечают кровоостанавливающее, мочегонное, бактерицидное. А благотворное влияние татарника на сердечно-сосудистую систему уже давно является доказанным фактом.
Татарник колючий. Как приготовить сбор
Чтобы приготовить настой, следует две столовые ложки высушенной смеси, залив кипятком, настаивать около двух-трех часов, затем процедить. Принимать три раза в день по одной трети стакана (желательно за полчаса до еды).
Отвар делается немного иначе, но при соблюдении тех же пропорций. Траву сначала десять минут кипятят, после около часа настаивают. Принимают по той же схеме, что и настой. При лечении рака кожи отвар используют наружно.
Полезен и порошок из листьев. Перед приемом его заливают кипятком и принимают три раза в день по чайной ложке.