Как приготовить баранину в духовке?

Вкусно приготовить баранину в духовке достаточно легко и просто. Однако для этого понадобится приобрести свежее и мягкое мясо ягненка, которое не содержит в себе слишком много жира, жилок и прочих элементов (костей, хрящей).

Вкусно и сытно готовим баранину в духовке с овощами и ароматными специями

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок свежий – 1 целая головка;
  • уксус 3% – полная столовая ложка;
  • постное мясо барана без костей и большого количества жира – 1 килограмм;
  • картофель свежий молодой – 5 или 6 клубней;
  • соцветия брокколи – 500 граммов;
  • помидоры свежие – 2 штуки;
  • зелень петрушки, салата и укропа – по небольшому пучку;
  • огурец свежий – 2 штуки;
  • высушенный чабрец (тимьян) – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Подготовка свежего мяса к запеканию:

Перед тем как запечь баранину в духовке, следует хорошо ее обработать. Для этого мясо необходимо помыть в прохладной воде, а затем удалить с него все жесткие пленки, жилки, вены и прочие ненужные элементы. Далее свежий продукт требуется со всех сторон обмазать поваренной солью, тимьяном и чесноком, который предварительно следует натереть на маленькой терке.

Запекаем баранину в духовке:

Обработанное и сдобренное специями мясо рекомендуется целым куском выложить в небольшую посуду, которую требуется обмазать жиром или маслом. После этого ароматный продукт следует поместить в духовочный шкаф, где его необходимо запекать в течение полутора или двух часов. Пока баранина зажаривается, желательно приступить к подготовке остальных ингредиентов.

Подготовка овощей и их термическая обработка:

Вкусная баранина в духовке получается намного сытней, если ее подавать к столу вместе с овощным гарниром. Для того чтобы его приготовить, следует взять 500 граммов брокколи, тщательно помыть и разделить ее соцветия, а затем выложить в кастрюлю с кипящей и соленой водой. Отвариваться такая капуста должна не более 10 минут. После этого ее следует достать, откинуть на дуршлаг и лишить всего бульона.

Также баранину в духовке можно готовить вместе с картофелем. Для этого необходимо взять 5 или 6 клубней молодого овоща, помыть их, почистить, нарезать на толстые кружочки и выложить в ту же самую посуду, где запекается мясо. Однако делать это следует ровно за полчаса до того, как ягненок станет полностью мягким.

Правильная подача мясного блюда к обеду

По истечении 90 или 120 минут мясо молодого ягненка требуется проткнуть вилкой или зубочисткой. Если из него не выходит кровь, а прибор беспрепятственно проходит сквозь продукт, то духовочный шкаф можно смело выключать.

Перед тем как выкладывать сочный и аппетитный кусок баранины на блюдо, тарелку следует украсить зелеными листочками салата, петрушки и укропа. Далее в середину требуется поместить готовое и слегка надрезанное мясо, вокруг которого необходимо выложить жаренный в духовке картофель, отварные соцветия капусты, а также свежие овощи в виде нарезанных помидоров и огурцов. Также баранину можно полить сверху сливочным или томатным соусом, приготовленным самостоятельно в домашних условиях.

Комментарии