Вино "Лыхны" - знакомство с Абхазией
Начните свое знакомство со страной именно с этого напитка. Только потом открывайте для себя пейзажи с неимоверно высокими горами, голубыми озерами, чистыми водами Черного моря. Сидя в знаменитом ресторане «Нартаа» на набережной Сухуми, насладитесь абхазской музыкой, закажите «лодочки» хачапури и, естественно, вино «Лыхны». Вам понравится не только вкус яств, но и гостеприимство местных жителей. Главное, вам будет интересно оценить отношение абхазцев к вину. К нему не относятся как к алкогольному напитку, его роль гораздо шире. Можно даже сказать, что в Абхазии культ вина, при этом проблем с пьянством в стране нет.
Вино «Лыхны» изготавливается из винограда сорта Изабелла. Казалось бы, обычная «Изабелла» знакома всем, каждый хоть раз пробовал напиток на основе этих почти черных ягод с насыщенным вкусом, особенно если отдыхал на черноморском побережье. У многих оно больше ассоциируется с повседневным и заурядным, иногда даже неуместным (за счет сильного аромата), чем с чем-либо невообразимым. Но поверьте, вино «Лыхны» имеет совершенно иной оттенок и послевкусие. От банальной «Изабеллы» оно отличается кардинально. Нежный, бархатный оттенок земляники, насыщенный тон и аромат слегка подвядших роз. Несмотря на насыщенность ягод винограда, вино остается достаточно легким, некрепленым. Отличительной чертой этого напитка Богов считается свойство, которое дает не алкогольную слабость, а легкую расслабленность, можно даже сказать негу.
Покидая эту прекрасную страну, не забудьте взять с собой несколько бутылок «Апсны», «Псоу» или «Лыхны». Вино, цена которого на территории Абхазии гораздо ниже, будет напоминать вам о времени, проведенном на побережье Черного моря. А может, соблазнит своим вкусом на поездку тех, кто там еще не был.