Абхазские вина: современные технологии и тысячелетние традиции

Такое ремесло, как виноделие, в Абхазии процветает давно. Считается даже, что абхазские вина производили еще до нашей эры. Искусные традиции приготовления вин передавались от одного поколения к другому, их по праву можно назвать вековыми. Многие сорта винограда выращивают только здесь, в местах с благоприятным субтропическим климатом. Абхазское вино в каждой конкретной области страны отличается от вин в других провинциях. 

Индивидуальность сортов вызвана тем, что ввезенные некогда в страну виды были смешаны с местными сортами, такими как "ауасархуа", "качич" и т.д. В итоге получились такие вина, которых нигде больше не производят, хотя они носят известные и распространенные имена, например: "Чхавери", "Изабелла", "Алиготе". Судить о древности виноделия в Абхазии позволяют множественные раскопки. В их ходе были найдены глиняные сосуды, в которые  помещалось вино для дальнейшего брожения. Они использовались около 8 000 лет назад. Подобные традиции изготовления вина живы до сих пор, однако таким способом в основном пользуются в домашнем хозяйстве.

Несколько слов о технологии

Абхазские вина сейчас в массовом производстве изготавливаются по новейшим технологиям. Сбор винограда, в зависимости от сортов, происходит с октября по декабрь. Далее собранные гроздья давят и оставляют в деревянном корыте на 3-4 дня для брожения. После этого переливают содержимое без каких-либо добавок в бочки или керамические амфоры для последующей выдержки. Абхазские вина играют немалую роль в различных празднествах. Например, на Новый год (празднуется по старому христианскому календарю с 13-го января на 14-ое) с вечера 13-го января распечатывают амфору с вином, накрывают вкусный стол и обязательно режут козу. Разнообразие винных сортов в Абхазии поражает.

Каждая область этой страны может похвастаться своим собственным сортом. Наиболее любимо вино из провинций Лыхны, Гарп и Ачандара. Абхазское вино купить можно в любом уголке мира – настолько оно известно и популярно. Одним из заводов, занимающихся промышленным производством вина, является Сухумский винзавод. В 1999 году он был реконструирован и оснащен новейшим оборудованием. Сейчас в год он производит около 2,5 миллионов бутылок. Абхазские вина регулярно получают высшие награды на выставках российского и международного уровня. Отличное сочетание цены и качества помогает им оставаться востребованными. Вино можно приобрести как для стола, так и в подарок - например, купить замечательную бутылку в сувенирной шкатулке из дерева хурмы.

Описание некоторых абхазских вин

• «Лыхны» – красное полусладкое вино. Производится из винограда сорта "изабелла" с 1962 года (имеет креп. 9-11 градусов);

• «Радеда» - натуральное красное сухое вино, производимое из сорта винограда "изабелла"  (имеет крепость 10-12 градусов);

• «Эшера» - натуральное красное полусухое вино. Изготавливается из сорта "изабелла" и других красных сортов (имеет крепость 9-11 градусов);

• «Букет Абхазии» - десертное красное вино из сорта "изабелла" (имеет крепость 16 градусов). Выпускается с 1929 года. Все вина Абхазии объединяет неповторимый вкус, свежий и легкий аромат.

Комментарии
Проехал пол Абхазии. Не увидел ни одного виноградника. Вопрос: откуда берется из хваленое вино?