Контент-анализ - это наиболее объективная статистическая оценка

Контент-анализ – это социологический метод, предполагающий прочтение письменного текста (документа) языком математики. В общем виде речь идет о переводе информации, заложенной в обычном письме, в статистическое измерение. Применяется при больших объемах информации, например, при исследовании политических программ партий или кандидатов в депутаты. Такие программные положения – документы обычно достаточно большого объема, поэтому, чтобы получить нужную информацию, обычно выделяют предмет исследования, который затем «прогоняют» по всему имеющемуся документальному массиву. Для объяснения рассмотрим конкретный пример.

Что считаем?

Итак, у нас программы партий. Нас интересует, какие идеологические позиции занимают участники избирательного процесса относительно проблемы интеграции, и чем эти позиции отличаются друг от друга. Помним, что контент-анализ – это в методологическом плане раздел статистики, как и вся практическая социология. С предметом исследования определились. Далее нужно понять, что будем считать. Есть два варианта: либо абзацы, где есть высказывания об интеграции, либо высказывания с аналогичным содержанием. По мне, лучше последний вариант, так как оттенков высказываний много, а значит, немудрено упустить скрытые смысловые нагрузки. Образно говоря, контент-анализ этого не любит: малейшая методическая ошибка приводит к необъективным результатам. Весь объем работы придется переделывать.

Классификация высказываний

Теперь следует определиться с тем, как будет производиться подсчет и по каким группам. Разбиваем партийные предложения по группам: вектор интеграции (европейский-евразийский); оценка высказываний (позитивная – нейтральная – негативная). Здесь нужно помнить, что контент-анализ (пример исследования это демонстрирует) предполагает предельную точность, несмотря на субъективные мнения самого социолога. Поэтому нужно опираться не на собственную оценку, а на прописанный контекст. Он будет виден сразу. Далее следуют такие показатели: количество высказываний (по каждой группе) и общее число высказываний. Тогда уже из полученных данных можно делать предварительные выводы.

Процедура подсчета

Высказывания группируются относительно друг друга и подсчитываются таким образом, чтобы была видна их смысловая и текстуальная взаимосвязь. К примеру, имеются 100 высказываний, из которых 90 – за евразийскую интеграцию, но только 40 имеют позитивную оценку. Это означает, что за данный вектор высказывается относительное меньшинство партий, причем (учитывая медианное значение показателя) идеологически отсутствует определенность в этом вопросе. Это не значит, что «ошиблось» исследование, контент-анализ - достаточно точный метод. Вопрос лишь в том, что понятие «интеграция» связано не только с электоральными настроениями, но и с другими факторами, которые необходимо дополнительно исследовать.

Послесловие

Чтобы не произошло подобной ошибки, лучше всего сделать пилотный, пробный анализ. Тогда можно понять и уточнить, по каким именно критериям будет производиться подсчет. Главное: четко операционализировать понятия, используемые при анализе, чтобы не утерять отдельные оттенки высказываний. Контент-анализ – это кропотливая работа, требующая особого внимания к целям и задачам исследования. Но, в отличие от тех же массовых опросов, он предоставляет более объективные результаты.

Комментарии