Жук-нарывник: особенности и внешний вид

Жук-нарывник – ярко окрашенное насекомое средней величины. Его причудливый вид привлекает детей. Они могут захотеть потрогать это насекомое. Однако нужно помнить о том, что жук-нарывник ядовит и при определенных условиях может быть опасен.

Описание

Эти насекомые характеризуются ярким окрасом с металлическим отливом, суженной головой с усиками, наличием гибких надкрыльев. Жук-нарывник имеет длину тела около двух сантиметров. Насекомое ведет дневной образ жизни, питается мягкими листьями трав, кустарников, культурных растений. Эти жуки (фото дает представление о разнообразии их окрасов) очень прожорливы. Они способны за сутки поглотить количество пищи, в одиннадцать раз превышающее их собственную массу.

В зависимости от того, к какому виду принадлежит жук-нарывник, его брачный период может приходиться на разное время года. Эти насекомые не сооружают собственных гнезд, а находят уже готовые гнезда саранчи и откладывают туда яйца.

Некоторые виды откладывают яйца в личинки пчел и недолго ведут паразитический образ жизни. Но во взрослой стадии все они переходят на питание листьями кустарников и деревьев.

Жук-нарывник: фото и ареал обитания

Хоть большинство этих насекомых обитает в субтропиках, в России тоже насчитывается около ста пятидесяти видов. Не очень благозвучное название жука связано с его существенным видовым признаком. В крови насекомого содержится яд кантаридин, который при попадании на кожу вызывает химический ожог, а затем появление нарыва. Домашние животные, случайно проглотившие жука вместе с травой, могут сильно заболеть. Однако куры, ласточки и ежи обладают иммунитетом к яду нарывника и могут поедать этих насекомых без всяких последствий для себя.

Большое количество этих жуков может наносить вред сельскому хозяйству. К примеру, в Казахстане водятся около сорока видов ядовитых нарывников. Они обитают в пустынях, степях и предгорьях равнинной части республики.

С мая по август, в период наибольшей активности, данные насекомые образуют огромные скопления. Питаются они такими сельскохозяйственными культурами, как люцерна, соя, бахчевые и хлопчатник. Могут наносить большой урон насаждениям, если расплодятся в большом количестве. Личинки нарывника называются триунгулинами (из-за своей треугольной формы). У некоторых видов они питаются личинками саранчи. Этим нарывники отчасти компенсируют вред, который взрослые особи наносят насаждениям. Такой вид, как нарывник Фролова, отличается особенно яркой окраской – круглые крылья этого жука имеют насыщенный алый цвет с черными пятнами.

Опасность для человека

Свойства токсина нарывников известны с давних времен. Кочевые народы отмечали повышенную вероятность падежа скота в тех местах, где в изобилии водились эти жуки. Формула яда нарывников была изучена французскими учеными. Он настолько токсичен, что может вызвать даже смерть человека, если его синтезировать искусственно. Жук выделяет яд, если к нему прикоснуться. Попадая на кожу человека, это вещество вызывает возникновение волдыря. При нарушении целостности этого образования появляются боль и зуд. При обширном поражении возникают язвы, которые лечатся симптоматически.

Комментарии
хз