Вкусный копорский чай. Приготовление
Копорский чай, приготовление которого - настоящее искусство, обладает целым рядом фантастических свойств. Но обо всем по порядку. Для начала углубимся в историю.
Копорский чай. История его появления
Испокон веков данный вид напитка готовился из так называемого иван-чая. На заре семнадцатого века в Российское государство ввезли ароматный китайский чай, который пришелся по душе и знати, и простому народу. Самые разные сословия наслаждались терпким, но в то же время мягким вкусом напитка. Цена на китайский чай стала быстро расти, и вскоре только очень состоятельные люди могли позволить себе подобную роскошь. Что же оставалось делать крестьянам? Они были бедные, но совсем не глупые. Простой люд сразу же заприметил специфическую траву, которая впоследствии получила гордое название "иван-чай". Из этой травы и стали готовить бодрящий напиток.
Так как же делался копорский чай? Приготовление осуществлялось в несколько этапов. Сначала отбирались молодые листья удивительной травы, потом их тщательно сушили и ошпаривали крутым кипятком. Дальше крестьяне перетирали размякшие листья и вновь засушивали. Особенно хорошо и быстро они сушились в исконно русской печи. После финальной сушки листья необходимо было еще раз тщательно размять. Копорский чай, приготовление которого занимало достаточно много времени, обычно удавался на славу. Откуда же пошло такое странное название? Все дело в том, что самое широкое распространение напиток получил в селе Копорье, что под Санкт-Петербургом. Вот такую интересную историю хранит в себе этот чай.
Копорский чай. Свойства и польза
Как ни крути, а этот вид чая - один самых полезных. Во-первых, он обладает потрясающим успокаивающим эффектом и заменяет успокоительные таблетки. Даже если у вас нет частых нервных срывов, его полезно пить для профилактики. В копорском чае, конечно же, нет никакого кофеина, однако он богат каротином, который в больших дозах содержится в моркови, и витамином С, имеющимся в цитрусовых. Вы думаете, что лимон полезнее этого чая? А какова будет ваша реакция, когда вы узнаете, что в копорском чае витамина С содержится ровно в шесть раз больше, чем в самом спелом и сочном лимоне? Не обязательно есть этот кислый фрукт, когда можно просто выпить чашечку ароматного напитка с конфеткой и быть здоровым. Кроме того, чай богат такими элементами, как медь и марганец. Согласитесь, они очень нужны человеческому организму.