Как сделать русскую печь своими руками
В настоящее время традиционная русская печь - это уникальное сооружение. Такой прибор отопления можно найти сегодня в городских или деревенских домах. Конструкция не только отапливает помещение, но и используется владельцами в качестве места для отдыха, помогает готовить пищу и отлично сушит вещи. Для строительства такого сооружения потребуются определенные знания, без их наличия лучше воспользоваться помощью опытного мастера. Но если вы решили заняться работами самостоятельно, тогда рекомендуется ознакомиться с технологией и порядком.
Конструктивные особенности
Перед тем как сделать русскую печь, необходимо узнать, из каких частей она состоит. По размерам такие устройства бывают малыми, большими и средними. Обычная печь имеет лежанку, духовку и поверхность для приготовления пищи. Для строительства вам понадобится соорудить подпечье, шесток, холодную печурку, варочную камеру, горнило, перетрубье, лежанку и вьюшку.
Для сушки дров принято использовать подпечье. Во многих сооружениях такого отдела и вовсе нет, ведь он часто оказывается невостребованным. А вот посуда может храниться в холодной печурке, она тоже сооружается не всегда. Перед горнилом находится шесток. Он представляет собой нишу, где находится плита для варки. Если она расположена в другом месте, то в шесток ставят еду, чтобы она не остывала.
Одной из частей является под. Его устанавливают с наклоном ко входу в камеру, чтобы находящуюся внутри посуду было легче передвигать. Поверхность у этого элемента шлифуется. Варочная камера еще называется горнилом и применяется для установки жаростойкой посуды и закладки дров.
Своды камеры выполняется с уклоном ко входу. Такая конфигурация способствует скоплению горячих воздушных масс, прогреванию стенок печи и лежанки. Если перед вами встал вопрос о том, как сделать русскую печь, то вы должны знать, что дополнить ее можно баком для нагрева воды. В сооружении осуществляется еще и прогрев подтопочного отдела, из-за этого печь достигает нужной температуры быстрее, а помещение прогревается в короткие сроки.
В летний период печь не используется в качестве отопительного прибора, такая возможность возникает благодаря наличию разных отделов. Это позволяет сэкономить топливо и сохранить дома нормальный микроклимат. В зимнее время в печи прогреваются все отделы, что способствует нагреву духовки, плиты, пода и всего помещения.
Размеры печи
Средние размеры русской печи должны быть такими, чтобы она смогла обогреть помещение с определенной площадью. Если этот параметр составляет 30 м2, то ширина, а также высота должны быть равны 142 и 213 см соответственно.
Между лежанкой и напольным покрытием при этом выдерживается расстояние в 180 см. Размеры русской печи можно и уменьшить, это позволит получить мини отопительный прибор, который сжигает меньше угля, дров или паллет. Вы можете использовать и любое другое твердое топливо. Такая конструкция будет занимать в помещении меньше пространства.
Выбор места
Русскую печь начинают выстраивать после выбора для нее места. Если помещение выполнено из дерева, то между стенками дома и отопительным прибором необходимо оставить около 20 см. Для того чтобы обеспечить полную безопасность, деревянные стены оббиваются негорючим материалом, например асбестовыми плитами. Если оставить зазор, это позволит осуществлять ревизию стен устройства, которую следует делать перед наступлением отопительного сезона.
Устанавливая оборудование между двумя комнатами в проеме, вы должны обложить его кирпичом, толщина кладки должна составить 20 см. Между деревянной стеной и кладкой делается прокладка из асбестового листа.
Подготовка инструментов
Русскую печь невозможно выстроить без определенного набора инструментов. Среди них следует выделить:
- кельму;
- молоток-кирку;
- расшивку;
- строительный уровень;
- отвес;
- порядовку;
- правило;
- лопатку;
- емкость для раствора;
- мерную планку.
Кельму вы можете заменить мастерком. Он используется для нанесения раствора на кирпичи. С помощью этого инструмента можно почистить кладку от лишнего раствора между швами. Для раскалывания и отесывания кирпичей отлично подходит молоток-кирка. Она используется для подгонки отдельных элементов.
Когда русскую печь не планируется украшать декоративной плиткой, используется расшивка. На любом этапе строительства нужно пользоваться строительным уровнем. С помощью него можно проверить ровность кладки. А вот для измерения вертикальности используется отвес.
Очень полезным приспособлением является порядовка. С ее помощью можно сохранить вертикальность кладки, соблюдая одинаковую толщину горизонтальных швов. Для выравнивания поверхности фундамента используется правило. Оно понадобится в процессе работы всего лишь один раз. Раствор вы сможете размешать с помощью лопатки. А вот мерная планка понадобится для измерения ширины швов.
Подготовка материала
Русская печь предполагает использование в процессе работ:
- огнеупорного материала;
- песка;
- мягкой проволоки;
- задвижек;
- колосниковой решетки;
- дверок;
- асбестового шнура;
- шамотного материала;
- глины.
Все эти материалы подготавливаются на первом этапе.
Строительство фундамента
Строительство русской печи обязательно предполагает наличие фундамента, так как конструкция имеет внушительный вес. Проект обычно предусматривает возведение монолитной железобетонной опоры. Эта конструкция должна быть отделена от основного фундамента, связывать эти части не стоит.
Для начала укладываются слои гидроизоляции. Отлично для этого подходит рубероид. Подошва основания дома будет находиться на том же уровне, что и основание печной конструкции. Между ними следует выдержать расстояние в 5 см.
В зазор засыпается песок. Верхняя часть печного фундамента должна быть ниже поверхности пола на 14 см. Если русская печь из кирпича устанавливается в месте заглубленного фундамента, то котлован необходимо расширить, а после этого засыпать его песком и гравием, которые хорошо уплотняются.
Проведение кладки
Как только строительство фундамента печи завершено, можно переходить к строительству самой печи. Осуществить кладку поможет чертеж. При этом вы должны придерживаться порядовки. Для того чтобы конструкция получилась безопасной, кладку следует делать герметичной. Ее не удастся получить, используя треснутые кирпичи. Между рядами оставляются швы толщиной от 5 до 8 мм. Для герметичности нежелательно использовать глину, обмазывая ею стенки изнутри. От этого образуется сажа, а теплопроводность снижается.
Перед началом работ кирпич из керамики вымачивается, чтобы он не впитывал воду из раствора. После этого изделия высыхают одновременно, обеспечивая хорошую герметичность стен. Наружные стены выкладываются в половину или в один кирпич, тогда как внутренние - в полкирпича. Если сделать их в один кирпич, то вы получите внушительную толщину, отчего печь будет прогреваться дольше. Что касается процесса эксплуатации, то на этом этапе вы будете тратить большее количество топлива.
Порядовка
Порядовка русской печи позволит вам разобраться с тонкостями проведения работ. От правильности укладки первого ряда будет зависеть аккуратность, ровность и правильное направление конструкции. С помощью уголка, длинной линейки и мела перед началом кладки необходимо расчертить месторасположение внешних стен. На поверхность укладываются кирпичи внешней стенки, после можно переходить к выполнению внутренней поверхности.
Во втором ряду следует уложить печную стенку, оформить внутренний канал для прочистки. Для прочистной и поддувальной камер дверца устанавливается в третьем ряду. Фиксацию осуществляют стальной проволокой, которая прикручивается к ушкам на чугунной дверце. Концы следует спрятать в швы между кирпичами. Во внутренние каналы входы сверху перекрываются в четвертом ряду. Это позволяет образовывать потолок подового канала.
Колосниковая решетка устанавливается в пятом ряду. Внутреннюю часть топки необходимо обложить шамотным кирпичом. Его предварительно разрезают надвое по толщине. В этом же ряду устанавливается дверка малого топливника. Бак для нагрева воды будет находиться в шестом ряду.
Следующий ряд предусматривает установку колосниковой решетки в малый топливник. На большую топку устанавливается дверца. Стальная полоса стянет правую стену. Кладка задней стенки большой топки осуществляется без раствора. Дверца малой топки устанавливается и фиксируется в последующих двух рядах. Далее вы сможете продолжить выводить внутренние каналы. Кладку дна горнила осуществляют в десятом ряду.
В задней части конструкции формируются отверстия каналов, отвечающие за движение нагретых воздушных масс. В этом ряду перекрывается бак для нагрева воды. На край кладки в 11-м ряду закрепляется металлический уголок со стороной 50 мм. Он станет основанием для варочной плиты.
На левой стороне плиты в 12-м и 13-м рядах устанавливается задвижка. Она будет служить заслонкой для варочной камеры. Слева формируется нижняя часть дымохода. Порядовка русской печи в следующем ряду предусматривает формирование входа для дымохода. Здесь же следует вывести стенки горнила и сделать отверстия для заслонки.
В пятнадцатом ряду кладку необходимо начать сужать, выводя дымоходную трубу. В 18-м ряду устанавливается стяжка задней печной стенки. Свод при этом продолжает сужаться. Над нишей варочной плиты устанавливается металлический уголок. Стенка над входом в варочную камеру укрепляется в 19-м ряду. Использовать для этого необходимо стальную полосу. В образованное место при этом необходимо засыпать песок и уплотнить его, что увеличить теплоемкость горнила.
Кладка перекрывает поверхность с песком в следующем ряду. Перетрубье сужается в 22-м ряду. Затем следует установить металлический элемент с круглым отверстием. Далее устанавливается дверца для прочистки дымохода. На перетрубье в следующем ряду делается задвижка, с ее помощью будет регулироваться тяга в горниле и топках.
При кладке русской печи с плитой на следующем этапе необходимо соединить перетрубье с дымоходом. Далее выкладывается труба до того уровня, после которого начинается формирование разделки. Кладка при этом выполняется на растворе из цемента. Когда дымоходная труба будет выводиться через чердак, следует обеспечить гидроизоляцию. Зазоры между материалом кровли и трубой при этом перекрываются. На это можно считать, что кладка печи завершена.
Дополнительно о кладке дымохода
Дымоход русской печи должен обеспечивать хорошую тягу. Для этого труба делается высотой в 5 м. Кладка осуществляется с использованием красного полнотелого или огнеупорного кирпича. Связующим раствором может выступить цементно-известковая или цементно-песчаная смесь. В том месте, где температура особенно высока, применяется специальный состав для кладки печи.
Если вы задумали выстроить русскую печь своими руками, пошаговая инструкция станет для вас лучшим помощником. А в процессе возведения будет накапливаться и мастерство. Так, например, вы поймете, что, оказывается, нужный кусок от изделия можно отколоть одним ударом. Однако такого мастерства вы достигнете лишь со временем. Если вы только осваиваете описываемые работы, то лучше использовать с этой целью шлифовальную отрезную машину, но предварительно кирпич нужно разметить маркером. Швы должны быть как можно более тонкими, только в этом случае дымоход получится крепким. Оптимальная толщина их составляет 15 мм.
Для формирования выдры и разделки нужно использовать металлические прутья, которые устанавливаются в кирпичную кладку. Однако арматура не должна пересекать дымовой канал. Ширина и высота дымохода будут зависеть от того, какая толщина будет у швов. Толщина стен кирпичного дымохода составляет 10 см, что позволяет обеспечить пожаробезопасность.
Когда выстраивается русская печь с лежанкой, в области дымохода оставляются отверстия для чистки. Кирпичные стены должны получиться идеально ровными, а углы - прямыми. Внутренняя поверхность дымохода отделывается штукатуркой для гладкости. Чем больше шероховатостей имеют стенки внутри, тем больше там будет оседать сажа. Она снижает тягу и может способствовать возникновению пожара. Если хотите сразу же понять, где просачивается сажа через щели, то лучше отделать дымоход снаружи побелкой.
Декоративная отделка печи
Облицовка русской печи плиткой является одним из распространенных способов отделки. Укладывается материал на клей, который наносится зубчатым шпателем. Воздушные карманы при этом необходимо исключить. Они могут быть опасны тем, что воздух нагревается быстрее, чем клей или плитка. Он начинает расширяться, что и становится причиной отслоения облицовки.
Русская печь с лежанкой может быть отделана и по несколько другой технологии. Она предусматривает использование мастерка. Эта технология применима, когда поверхность имеет определенные отклонения по плоскости. Клей при этом следует нанести на угол плитки, распределив его круговыми движениями. Состав заполняет все неровности, а излишки при этом будут выходить за края плитки. При облицовке русской печи с плитой вы можете столкнуться со сложностью, когда отделка не устанавливается на свое место. При этом по ее поверхности необходимо ударить резиновым молотком.