Как стерилизовать банки в духовки – узнайте простой метод наших бабушек!

Каждая хозяйка знает, что зимой захочется порадовать своих домашних какой-нибудь закаткой. Это и маринованные помидорчики, и солёные огурчики, кабачки или салатик. Ведь зимой так не хватает полезных витаминов, поэтому заготовленные летом фрукты и овощи придутся по душе каждому.

Заготовка продуктов на зиму – это очень трудоёмкое занятие. Консервирование включает в себя целый технологический процесс: начиная от подготовки банок к закатке и заканчивая самой закаткой. Любая хозяйка скажет вам, как обидно, когда после столь тяжелого труда вздуваются или взрываются крышки. Причин тому может быть несколько. Но основной фактор, который чаще всего становится виновником испорченной закатки – это плохо простерилизованные банки.

Но давайте заглянем в прошлое, ведь наши мамы и бабушки всегда делали стерилизацию банок. Они знали необычный способ, как стерилизовать банки в духовки. Этот метод широко применялся, был очень удобным и практичным, а главное, банки не взрывались. Давайте рассмотрим его поподробнее.

Как стерилизовать банки в духовки

Стерилизовать в духовке очень удобно и практично. За один раз вы можете обработать несколько банок. Возьмите необходимое количество емкостей, проверьте их на отсутствие трещин и дефектов горлышка. Перед стерилизацией желательно посуду замочить в теплой воде на несколько минут, затем хорошо вымыть с содой. Не используйте химические средства, так как малейшее попадание в бутыль может испортить всю закатку. После этого тщательно промойте банки под проточной водой.

Вымытым банкам дайте время (5 минут) постоять перевёрнутым, чтобы стекла вода. Установите посуду горлышком вверх в холодную духовку. Только после этого можно включить печку. Старайтесь не превышать 150 – 180 градусов, иначе емкости могут треснуть.

Сколько времени стерилизовать банки

Для разных банок разное время стерилизации. Например, емкости 0,5 – 0,75 стоят в духовке 10 минут; литровые – 15 мин.; двухлитровые – 20 мин.; трехлитровый бутыль – 25 мин. В то же время можно стерилизовать крышечки. Только не забудьте вынуть резиновые вставки из железных крышек.

Простерилизованным банкам дайте немного остыть и только после этого доставайте из духовки. Используйте сухие специальные прихватки или варежки. Будьте предельно осторожны, чтобы банка не лопнула.

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в духовки, и можете смело применять этот способ. Он очень эффективен и позволит сохранить ваши продукты.

Давайте попробуем найти ответ на вопрос о том, нужно ли стерилизовать банки. В результате исследований было доказано, что во время стерилизации под воздействием большой температуры уничтожаются все грибковые болезнетворные бактерии. Именно они вызывают процесс брожения, образование плесени, что приводит к испорченной заготовке.

Теперь каждая хозяйка сможет порадовать своих родных вкусной и полезной закаткой, так как стерилизовать банки в духовки – это простой доступный способ, который существенно облегчит её труд.

Комментарии