Салат "Мимоза" с консервой - подбор ингредиентов и приготовление

Салат "Мимоза" с консервой – простое и гениальное наследие советской кулинарной школы. История его возникновения доподлинно не известна. Из-за «пролетарского» происхождения он презираем некоторыми сторонниками высокой кухни. Некоторые считают примитивным салат с рыбными консервами. "Мимоза" может быть трансформирована и в угоду капризным любителям экзотики. Рассмотрим классический вариант этого блюда.

Выбор ингредиентов

Обязательных составляющих в этом блюде только три: майонез, лук и рыба. Впрочем, в настоящее время находятся желающие исключить один из этих ингредиентов из состава салата. И при умелом подходе это даже может сыграть "Мимозе" на руку и улучшить ее. Также очень важным ингредиентом являются отварные яйца – они играют большую роль в декоре блюда. Салат "Мимоза" с консервой требует, чтобы рыба, входящая в его состав, была как можно более нежной. Лучший вариант – сайра. Хотя можно брать любую рыбу надлежащего качества, не только консервированную, но и горячего копчения, и даже отварную. Лук желательно взять салатный. А если у вас обычный горьковатый репчатый лук, заранее замаринуйте его, размяв с солью и каким-либо ароматным уксусом.

Перед закладкой в салат его нужно промыть горячей водой. Майонез, к сожалению, является обязательным ингредиентом этого салата. Лучше приготовить его в домашних условиях, взбив собственноручно. Злоупотреблять этим соусом не стоит, он должен лишь оттенять совокупность других ингредиентов. Яйца постарайтесь подобрать с максимально яркими желтками, это сделает салат "Мимоза" с консервой наиболее эстетичным. Еще один вкусовой нюанс: слой маринованного лука нужно укладывать поверх слоя рыбы. Это важный момент для воссоздания традиционного вкуса блюда.

Салат "Мимоза" с консервой. Рецепт классический

Количество ингредиентов приводится для пяти порций.

На одну банку рыбной консервы понадобится половина стакана риса, четыре моркови среднего размера, зеленый или салатный лук, майонез, перец, соль и пять яиц. Можно взять еще дополнительную порцию вареных желтков для украшения. Салат "Мимоза" с консервой начинается с подготовки ингредиентов. Морковь, рис и яйца отварить. Консерву открыть, сцедить лишнюю жидкость, удалить кости и кожу с рыбы. Размять мякоть вилкой (можно для большей однородности протереть через крупное сито). Репчатый лук подготовить, порезав и замариновав. Зеленый просто измельчить. Если вы уверены в происхождении яиц, то их можно слегка недоварить, это придаст яркости желтку. Наиболее гармонично салат будет смотреться в стеклянной прямоугольной емкости, в ней будут четко видны все слои. Сперва выкладывайте половину риса (он должен хорошо остыть), смажьте майонезом. Затем - слой рыбы. Позаботьтесь о его равномерности. Смазав майонезом, посыпьте сверху луком, поперчите и посолите. Выложите сверху измельченные белки (лучше, если они будут натерты на мелкой терке), а затем тертую вареную морковь. Немного придавите уже уложенные слои руками и поместите сверху слой майонеза потолще. Повторите все слои сначала. А верх салата посыпьте тертыми желтками.

Комментарии