Гражданство - понятие политическое

Гражданство – понятие политическое и обозначает юридически закрепленный договор между индивидом и государством. Обе стороны получают необходимый перечень взаимных прав и обязанностей, а также правовой инструментарий для их реализации. Кроме того, личность, в обмен на некоторое ограничение свободы и согласие жить по стандартизированным поведенческим практикам, приобретает в лице власти, государственных и политических институтов формального «сторожа» личных прав и свобод. Другой вопрос – это политическая система государства, которая может быть заточена на выполнение этого функционала, а может игнорировать его и пренебрегать им в интересах доминирующей социальной группы.

Гражданство. Ценностный аспект

Однако гражданство – понятие и политическое, и территориальное, и ценностное. Связано это не только с персональной «увязкой» к определенной территории, месту постоянного проживания, но и с преимущественно осознанным пониманием принадлежности к определенной ценностной, культурной и, следовательно, политической системе. Смена ценностных ориентиров нередко приводит к конфликтной ситуации, в результате чего индивид способен изменить свое гражданство. Особенно это касается стран, где господствуют авторитарные политические режимы.

Гражданство. Экономический аспект

В период тотальной глобализации гражданство – понятие еще и экономическое. Человек не просто привязан к территории, он привязан к месту работы. Он может быть, например, гражданином Аргентины, иметь свой дом в Бразилии и работать в США. И жить одновременно в трех странах – просто потому, что ему так удобно. Или иметь двойное гражданство (вот вам и ценностный выбор), но работать в третьей стране. Таких примеров достаточно.

Базовые признаки:

- Наличие неформального правового договора между физическим лицом и гражданином. Это означает, что гражданство – понятие, не связанное ни с национальной, ни с исторической или какой-либо иной идентификацией. Речь идет о политической собственности государства, коей и является гражданство.

- Выплаты по прямым налоговым обязательствам. Лица, не имеющие гражданства, но проживающие на территории другого государства, платят только косвенные налоги, связанные с их трудовой деятельностью.

Понятие и принципы гражданства РФ

Гражданами Российской Федерации автоматически становятся физические лица, родившиеся на территории нашей страны, а также лица, прошедшие ценз проживания и выразившие желание приобрести российское гражданство. В итоге понятие российского гражданства включает в себя определенные обязательства, которые одновременно берут на себя индивид и государство. Условия и требования оформления гражданства зафиксированы в соответствующем федеральном законодательстве. Принципы:

- юридическое оформление взаимоотношений между гражданином и Российским государством. Оба субъекта договора действуют в рамках правового поля РФ;

- постоянный характер взаимоотношений между гражданином и государством. Лишение гражданства – исключительная мера, которая практически не применяется.

Комментарии