Витамин Е при беременности: значение и советы по употреблению
Беременность - удивительное время для будущей мамы. Как правильно подготовить свой организм, чтобы выносить и родить здорового малыша? Одним из важных моментов является обеспечение организма витаминами, в том числе витамином Е.
1. Физиологическая роль витамина Е
Витамин Е, или токоферол, - это жирорастворимое органическое соединение, которое выполняет в организме ряд важных функций:
- Является мощным антиоксидантом, защищая клетки от повреждений свободными радикалами;
- Участвует в синтезе половых гормонов, необходимых для нормального течения беременности;
- Поддерживает репродуктивную функцию, влияя на созревание яйцеклеток и сперматозоидов;
- Предупреждает развитие осложнений беременности, таких как угроза прерывания или отслойка плаценты.
Таким образом, витамин Е играет важную роль в подготовке организма к вынашиванию и рождению ребенка. Давайте подробнее разберемся с основными аспектами его применения при беременности.
2. Необходимость в витамине Е при беременности
Потребность в витамине Е резко возрастает при наступлении беременности. Это связано с тем, что токоферол активно участвует в следующих процессах:
- Формирование и развитие плаценты, прикрепление ее к стенке матки;
- Снижение риска самопроизвольных выкидышей;
- Становление дыхательной системы плода;
- Подготовка молочных желез к грудному вскармливанию после родов.
Ученые отмечают, что даже при отсутствии явного дефицита дополнительный прием витамина Е во время беременности оказывает выраженное положительное действие.
Таким образом, потребление токоферола жизненно необходимо для поддержания благоприятного течения беременности и рождения здорового ребенка.
3. Какое количество витамина Е нужно беременной
Суточная потребность беременной женщины в витамине Е составляет около 15 мг
. При этом верхним допустимым пределом считается доза 1000 мг
в сутки.
Превышение рекомендованных норм чревато развитием гипервитаминоза, который проявляется:
- Головными болями
- Тошнотой
- Нарушениями свертывания крови
- Аллергическими реакциями
В то же время, при дефиците витамина Е возможны такие нежелательные эффекты как:
- Повышенная утомляемость
- Судороги в ногах
- Высокий риск выкидыша
Поэтому очень важно контролировать уровень потребления токоферола и при необходимости скорректировать его с помощью биологически активных добавок.
4. Прием витамина Е в виде биодобавок
Назначение витамина Е в виде лекарственных препаратов или биодобавок показано в таких случаях:
- При доказанном дефиците токоферола по данным анализов;
- Если в рационе беременной недостаточно продуктов - источников витамина Е;
- При повышенном риске развития осложнений беременности;
- Для профилактики нарушений развития плода.
Витамин Е часто входит в состав поливитаминных комплексов, предназначенных специально для беременных. Однако не все ученые поддерживают целесообразность таких добавок.
По данным исследований, регулярный прием витамина Е в комбинации с другими витаминами не улучшает исходы беременности и не снижает частоту осложнений.
В то же время, другие эксперты отмечают положительное влияние витаминно-минеральных комплексов на состояние плода и течение беременности. Таким образом, вопрос остается дискуссионным.
5. Продукты с витамином Е
Основным источником токоферола для организма являются пищевые продукты. Витамин Е содержится:
- В растительных маслах (подсолнечном, оливковом, рапсовом);
- Орехах (миндале, фундуке, арахисе);
- Злаковых (пшеничных отрубях, проростках пшеницы);
- Овощах (шпинате, брокколи, авокадо);
- Фруктах (киви, облепихе, манго);
- Яичных желтках.
Помимо этого, токоферол синтезируется в печени и поступает в организм с молочными продуктами.
6. Особенности усвоения витамина Е
Как жирорастворимое соединение, витамин Е усваивается вместе с жирами в процессе пищеварения. Поэтому для лучшего усвоения токоферола рекомендуется:
- Употреблять витамин Е вместе с жирной пищей;
- Принимать препараты витамина Е во время еды;
- Не употреблять витамин Е на голодный желудок.
При нарушении выработки и оттока желчи усвояемость витамина Е резко снижается. В таких случаях может потребоваться увеличение дозы токоферола.
7. Мифы о витамине Е
Существует несколько распространенных мифов о влиянии витамина Е на течение беременности и здоровье будущего ребенка:
- Якобы токоферол позволяет выбрать пол будущего ребенка. Это не соответствует действительности.
- Многие считают, что витамин Е повышает вероятность зачатия. Доказательств этому нет.
- Бытует мнение об универсальных целебных свойствах витамина Е. Он оказывает довольно специфическое действие.
8. Противопоказания к приему витамина Е
С осторожностью стоит принимать препараты витамина Е при таких заболеваниях как:
- Сахарный диабет;
- Заболевания печени и желчевыводящих путей;
- Нарушения свертывания крови.
Кроме того, витамин Е может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.
9. Взаимодействие витамина Е с другими веществами
Помимо лекарственных препаратов, на усвоение и эффективность витамина Е могут влиять некоторые вещества, поступающие с пищей. К ним относятся:
- Витамин K - совместный прием приводит к антагонизму действия;
- Витамин A - при избытке возникают симптомы гипервитаминоза витамина E;
- Железо - избыток железа ухудшает всасывание витамина Е.
Поэтому при назначении витамина E в период беременности учитывается не только его доза, но и сопутствующий прием других витаминов и микроэлементов.
10. Особенности витамина Е при грудном вскармливании
После родов содержание витамина Е в организме женщины должно возвращаться к "добеременному" уровню. Однако в период лактации потребность в токофероле снова повышается.
Это связано с тем, что витамин Е в значительных количествах выделяется с грудным молоком, обеспечивая потребности ребенка. При его дефиците возможны нарушения лактации, а также задержка развития младенца.
В связи с этим, кормящим женщинам рекомендуется поддерживать достаточный уровень витамина Е с помощью сбалансированного питания и витаминных комплексов для беременных и кормящих.
11. Итоги
12. Способы профилактики дефицита витамина Е
Чтобы избежать недостатка витамина Е при беременности, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять продукты, богатые токоферолом - орехи, растительные масла, злаки, овощи;
- По возможности выбирать нерафинированные масла;
- Принимать витамин Е в составе специальных комплексов для беременных;
- При приеме препаратов токоферола учитывать особенности его усвоения и взаимодействия с другими веществами;
- Регулярно сдавать анализы и корректировать дозу витамина Е по назначению врача.
13. Основные правила приема витамина Е
Дополнительный прием витамина Е во время беременности должен подчиняться следующим правилам:
- Не превышать суточную дозу 1000 мг;
- Принимать препараты вместе с пищей, содержащей жиры;
- Учитывать особенности взаимодействия витамина Е с другими веществами;
- Начинать и заканчивать прием препаратов строго по назначению врача.
Только строгое соблюдение всех правил и рекомендаций позволит максимально использовать полезные свойства витамина Е для вынашивания и рождения здорового малыша.