Кураре - яд, который может убить или временно обездвижить

Кураре – обобщенное название сильнодействующих ядов, получаемых выпариванием водных экстрактов из определенных тропических растений. Эти яды издавна использовали туземцы, проживающие в Южной Америке, для отравления наконечников стрел в военных действиях и во время охоты. Они знали дозировки, необходимые для мгновенной смерти или временного обездвиживания, если противник был нужен живым.

кураре яд
Яд кураре, попав в кровь, оказывает на организм нервно-паралитическое действие. Сначала блокируются нервные импульсы, наступает паралич мышц. Затем дает сбой дыхательная система, кожа синеет, воспаляется печень - и в результате наступает смерть. При попадании мяса со смертельным зельем в желудок последствий не бывает, то есть животных, убитых отравленной стрелой, вполне можно употреблять в пищу. Более того их мясо, по словам аборигенов, становится более вкусным и нежным.

Состав этого смертоносного яда для европейцев долго оставался загадкой. Упоминание о нем вызывало ужасающий трепет. Различные племена яд кураре получают из разных растений и даже композиций. Существует несколько разновидностей смертельного зелья, оказывающего разное действие на организм и хранящегося в разных условиях. К примеру, кураре – яд из Chondrodendron tomentosum - действует очень быстро. Хранили его в пустотелых трубочках из стеблей. Яд из Strychnos toxifera действует медленнее, аналогично стрихнину. Его хранили в глиняных горшочках.

яд кураре получают из
Chondrodendron tomentosum – лиана, относящаяся к семейству Логаниевые и широко распространенная в Южной Америке. Ее одревесневший стебель может достигать в поперечном сечении 10 см. Листья лианы крупные (до 20 см), серцевидные, с хорошо просматривающимися прожилками. Верхняя сторона листьев гладкая, а нижняя покрыта светлым ворсом. Цветы раздельнополые, мелкие, зеленовато-кремовые, собраны в соцветия. Плоды мелкие (до 2 мм), продолговатые, сужающиеся книзу.

Первые упоминания о растении встречаются в записях испанского священника д’Акунья, что сделаны им в 1693 г. В Европу образцы яда и технология изготовления были привезены французским ученым Шарлем Мари де ла Кордаменом (из экспедиции в Перу). Индейцы, конечно, не сами отдали кураре. Яд ученому пришлось выкрасть и подсмотреть, как туземцы его делают.

Листья, корни и стебли Chondrodendron tomentosum измельчались, заливались водой и

яд кураре
на небольшом огне варились некоторое время, пока масса не загустевала. При этом ее постоянно помешивали. Иногда к вареву добавляли кровь ядовитых лягушек или других животных. Менее сильный яд имел светлую окраску, он использовался для охоты. Более действенным и смертоносным был густой липкий яд с запахом смолы. Его использовали против врагов, обрабатывая колючки, которые потом выдувались из трубок. Только шаман племени имел право изготавливать кураре-яд, за неповиновение предполагалась смерть.

Действующим веществом кураре-яда является D-тубокурарин - активный алкалоид. Если его использовать в микродозах, то он способен оказывать лечебное действие. Это вещество применяют в лечении при водянке, мочекаменной болезни, помешательстве, лихорадке и др. Можно использовать его и наружно в случае сильных ушибов в виде компрессов. Индейские шаманы давно знали об этом и искусно использовали и продолжают использовать кураре-яд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
хотелось бы себе приобрести для личных целей данный яд...очень хорошее средство для самообороны, естественно в малых дозах
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.