Строение желудка: анатомия, физиология и патология

Желудок играет ключевую роль в процессе пищеварения. Это полый мышечный орган, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой. В желудке происходит накопление пищи, ее перемешивание, частичное химическое расщепление и всасывание питательных веществ.

В статье подробно описано анатомическое строение желудка человека, его топография, кровоснабжение и иннервация. Рассмотрены различные части желудка - дно, тело, антральный отдел, привратник. Отдельное внимание уделено слизистой оболочке, выстланной эпителием и содержащей многочисленные железы. Описан мышечный слой стенки желудка, участвующий в перистальтике.

Топография желудка в брюшной полости

Желудок располагается в верхнем этаже брюшной полости, в основном слева от срединной линии. Он занимает часть эпигастральной, мезогастральной и левой подреберной областей. Своей большой кривизной желудок обращен кпереди и кверху, а малой - назад и книзу.

Верхняя граница желудка на 2-3 см выступает из-под реберной дуги. Нижняя граница проходит на уровне межпозвоночного диска между L1 и L2 позвонками. Справа желудок ограничен правой реберной дугой, сзади - диафрагмой, слева - селезенкой и хвостом поджелудочной железы, спереди - передней брюшной стенкой.

Желудок подвижно соединен со стенками брюшной полости с помощью сальников. К нему подходят: печеночно-желудочная, желудочно-ободочная и селезеночно-желудочная связки. По ним проходят сосуды и нервы к желудку. Благодаря связкам желудок может смещаться при заполнении и опорожнении.

Верхняя граница Нижняя реберная дуга
Нижняя граница Поясничный отдел позвоночника (L1-L2)
Правая граница Правая реберная дуга
Левая граница Селезенка и хвост поджелудочной железы
Задняя граница Диафрагма
Передняя граница Передняя брюшная стенка

Благодаря разветвленной сети сосудов и нервов, желудок хорошо кровоснабжается и иннервируется. Основные сосуды - левая желудочная, правая желудочная, короткие желудочные артерии от селезеночной. Венозный отток осуществляется в воротную вену. Иннервация желудка обеспечивается блуждающими нервами и нервами чревного сплетения.

Части желудка: кардиальный отдел, дно, тело, привратник

Желудок состоит из нескольких анатомических частей, каждая из которых выполняет свои функции.

Кардиальный отдел располагается в начальном отрезке желудка, где пищевод впадает в желудок. Эта область называется кардией. Здесь имеется физиологический жом, который препятствует рефлюксу (обратному току) содержимого желудка в пищевод. Стенка кардии утолщена за счет развитой мышечной оболочки.

Дно желудка, или фундальный отдел, представляет расширенную часть, которая располагается выше уровня впадения пищевода. Это самая верхняя часть желудка. Здесь желудок контактирует с левой долей печени, диафрагмой и легкими. Дно желудка служит резервуаром для временного скопления пищи.

Тело желудка является самым большим отделом, занимая центральную и нижнюю часть органа. Здесь происходит основная фаза механической и химической обработки пищи с образованием химуса. Стенка тела желудка имеет хорошо развитый слой мышечных волокон.

Привратник - это нижний суженный конец желудка, который непосредственно переходит в двенадцатиперстную кишку. В области привратника находится физиологический жом - пилорический сфинктер, регулирующий поступление химуса в кишечник.

Таким образом, части желудка выполняют следующие функции:

  • Кардиальный отдел - предохраняет от рефлюкса в пищевод
  • Дно - резервуар для временного скопления пищи
  • Тело - место основного переваривания
  • Привратник - регулирует опорожнение в кишечник

Различия в строении отделов желудка обусловлены выполняемыми функциями. Например, мышечная оболочка развита в кардиальном отделе и привратнике для формирования сфинктеров. В теле желудка преобладает железистый слой для выработки пищеварительных соков. Такое строение позволяет желудку эффективно переваривать пищу.

Строение стенки желудка: слизистая, мышечная и серозная оболочки

Стенка желудка состоит из трех оболочек - слизистой, мышечной и серозной. Каждая из них выполняет свои функции.

Слизистая оболочка выстилает внутреннюю поверхность желудка. Она формирует многочисленные складки, увеличивающие площадь всасывания. В слизистой оболочке располагаются железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты и соляную кислоту.

Поверхностный эпителий слизистой оболочки продуцирует защитную слизь, предохраняющую собственные клетки от повреждения кислотой. В слизистой оболочке имеются также эндокринные клетки, вырабатывающие гормоны (гастрин, соматостатин).

Подслизистая основа слизистой рыхло соединяет ее с мышечным слоем. Здесь проходят кровеносные и лимфатические сосуды, обеспечивающие питание слизистой оболочки.

Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц: продольного, кольцевого и косого. Сокращения мышц обеспечивают перемешивание пищи и продвижение химуса к привратнику.

Благодаря хорошо развитому мышечному слою стенка желудка способна сильно сокращаться, перемалывая пищевые комки. Мышечная оболочка наиболее выражена в области привратника, формируя сфинктер.

Серозная оболочка покрывает желудок снаружи, предохраняя орган от трения о соседние структуры при перистальтике. Это тонкая соединительнотканная пластинка с однослойным мезотелием.

Таким образом, каждая из оболочек стенки желудка играет важную роль в процессе пищеварения:

  • Слизистая - секреторная и всасывательная функция
  • Мышечная - моторная функция, перемешивание и продвижение пищи
  • Серозная - защитная функция

Кровоснабжение и иннервация желудка

Желудок имеет хорошее кровоснабжение, поскольку стенка органа интенсивно работает и нуждается в доставке питательных веществ и кислорода.

Кровоснабжение желудка осуществляется за счет левой и правой желудочных артерий, отходящих от чревного ствола. Они идут вдоль малой и большой кривизны желудка, отдавая ветви ко всем отделам органа.

Дополнительными источниками кровоснабжения служат короткие желудочные артерии от селезеночной артерии и левой поджелудочно-двенадцатиперстной артерии. Такое обильное кровоснабжение делает возможным активную секреторную деятельность слизистой оболочки желудка.

Венозный отток осуществляется в воротную вену, далее в печеночные вены и нижнюю полую вену. Такой путь венозной крови из желудка обеспечивает участие печени в инактивации гормонов и биологически активных веществ.

Иннервация желудка осуществляется за счет ветвей блуждающих нервов и нервов чревного сплетения. Парасимпатические волокна стимулируют секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Симпатические волокна снижают секреторную активность и повышают тонус мышц желудка.

Чувствительные нервные волокна иннервируют слизистую оболочку желудка, осуществляя рефлекс регуляции его деятельности. Боль при язвенной болезни связана с раздражением чувствительных нервов в месте дефекта слизистой.

Таким образом, обильное кровоснабжение и иннервация позволяют желудку интенсивно функционировать, переваривая пищу и всасывая питательные вещества для организма.

Эндоскопическое исследование желудка при заболеваниях

Эндоскопия позволяет непосредственно визуализировать внутреннюю поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки, что важно для диагностики и лечения заболеваний этих органов.

Для эндоскопии используется гибкий зонд - фиброгастродуоденоскоп с источником света и видеокамерой на конце. Вводится он через ротовую полость и пищевод в желудок под контролем зрения на мониторе.

Осмотр слизистой оболочки желудка при эндоскопии позволяет выявить воспалительные изменения (гастрит), язвы, опухоли. Возможен забор образцов тканей для гистологического исследования.

Кроме диагностики, эндоскопия используется для лечебных манипуляций: остановки кровотечений, удаления полипов, биопсии, введения лекарств в слизистую оболочку.

Показаниями для эндоскопии желудка являются:

  • Боли или дискомфорт в эпигастральной области
  • Тошнота и рвота неясного генеза
  • Подозрение на язвенную болезнь
  • Желудочные кровотечения
  • Подготовка к хирургическим вмешательствам на желудке

Противопоказаниями к эндоскопии являются перфорация или стриктура пищевода, выраженная сердечно-легочная недостаточность, беременность. У пациентов с нарушениями свертываемости крови выполняют эндоскопию с осторожностью.

Подготовка к процедуре включает отмену приема пищи за 6-8 часов до обследования. Перед эндоскопией вводят анестетики местно для уменьшения неприятных ощущений.

Таким образом, эндоскопия - важный метод диагностики и лечения заболеваний желудка, позволяющий визуализировать изменения слизистой оболочки при различных патологических состояниях.

Рентгенологическое исследование желудка

Рентгенологическое исследование позволяет оценить форму, размеры, положение желудка и наличие в нем патологических изменений.

При рентгеноскопии желудка используются лучи, проходящие сквозь орган, а на экране видны его контуры в динамике. Пациент глотает контрастное вещество, и можно наблюдать поступление и эвакуацию его из желудка.

Другим методом является рентгенография. Производят снимки желудка в разных проекциях и положениях тела после приема контраста внутрь. Затем оценивают снимки.

Рентгенологически можно увидеть дефекты наполнения желудка, обусловленные язвами, опухолями, рубцовыми изменениями слизистой оболочки. Также выявляются расширение или сужение просвета органа.

На рентгенограммах определяют тонус и перистальтику желудка. Выявляют замедление опорожнения из желудка, что может быть причиной тошноты и рвоты.

Показаниями к рентгенологическому исследованию желудка являются:

  • Боли и диспепсические явления
  • Подозрение на язвенную болезнь или рак желудка
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Оценка эффективности лечения

Метод безопасен и информативен, однако требует осторожности при беременности и в молодом возрасте из-за облучения.

Заболевания желудка и принципы лечения

Наиболее частыми заболеваниями желудка являются гастриты и язвенная болезнь. Реже встречаются рак и доброкачественные опухоли (полипы).

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастрит. Причины - инфекции (H.pylori), прием НПВС, алкоголя, курение. Лечение - антисекреторные и обволакивающие средства, антибиотики.

Язвенная болезнь характеризуется образованием дефектов (язв) слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Чаще локализуется в области привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки. Возникает при инфицировании H. pylori на фоне нарушений микроциркуляции. Лечение: антисекреторные препараты, антибиотики, препараты висмута.

Рак желудка занимает 2-е место в структуре онкологических заболеваний. Факторы риска - H. pylori, курение, наследственность, хронический гастрит. Лечение включает хирургическое вмешательство с последующей химиотерапией.

Полипы желудка - доброкачественные опухоли на ножке, выступающие в просвет органа. Чаще локализуются в теле и антральном отделе. Показано эндоскопическое удаление для профилактики малигнизации.

Общие принципы лечения болезней желудка:

  • Устранение причинного фактора (инфекции, вредные привычки)
  • Нормализация секреторной функции
  • Защита слизистой оболочки
  • Улучшение регенерации и кровоснабжения тканей
  • Хирургическое лечение по показаниям

Профилактика заболеваний желудка включает отказ от вредных привычек, эрадикацию H. pylori, рациональное питание, соблюдение гигиены.

Профилактика заболеваний желудка

Здоровье желудка во многом зависит от правильного питания и образа жизни. Чтобы предотвратить развитие заболеваний желудка, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать режим питания - есть небольшими порциями 4-5 раз в день в одно и то же время
  • Тщательно пережевывать пищу, не переедать
  • Ограничить употребление острой, жареной, копченой, жирной и пряной пищи, алкоголя
  • Потреблять достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов

Для профилактики заболеваний желудка важно:

  • Поддерживать нормальный вес тела
  • Заниматься физическими упражнениями
  • Избегать стрессов и нервных перегрузок
  • Не курить
  • Своевременно лечить имеющиеся хронические заболевания

При появлении тревожных симптомов со стороны желудка, таких как изжога, боль, вздутие, тошнота, рвота, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Своевременное выявление и лечение заболеваний желудка значительно улучшает прогноз и предотвращает развитие осложнений.

Комментарии