Уровень Фибоначчи в торговле валютами: типичные ошибки и рекомендации по построению
Практически каждый трейдер, имеющий даже самый минимальный опыт в торговле, хоть раз в своей практике пробовал использовать этот весьма полезный инструмент. Обычно уровни Фибоначчи используются для определения точек начала возможной коррекции и прогнозирования дальнейшего курса котировки. Также этот инструмент можно применять для подтверждения своих прогнозов. Уровень Фибоначчи – отличная вещь, дающая превосходные результаты, если неукоснительно соблюдать правила его построения. Для тех, кто слышит об этом инструменте впервые, опишем вначале основные моменты, которые следует знать для его применения.
Как правильно строить уровни Фибоначчи
Прежде всего отметим, что чем выше выбирается таймфрейм, на котором будет производиться анализ, тем точнее будут получаться искомые линии и тем большего доверия заслуживают полученные точки. Вначале определяются верхняя и нижняя экстремальные точки, а затем расстояние между ними по оси Y, т. е. количество пунктов делится в соотношении с известной всему миру последовательностью пизанского математика. Если вы используете классическую платформу метатрейдер, вам не придется делать какие-то вычисления, поскольку разработчики этого терминала позаботились о соответствующей опции. Достаточно ее активировать: кликнуть левой кнопкой мыши на крайний левый экстремум и, не отпуская клавиши, протянуть курсор до правой крайней точки. После этого каждый уровень Фибоначчи станет на свое место, и можно будет начинать анализ сложившейся ценовой динамики на графике. Несмотря на то что само построение делается элементарно просто, здесь есть некоторые нюансы, которые обязательно следует иметь в виду для получения хорошего результата в торговле.
Что дает уровень Фибоначчи в торговле
Любому движению в нашем мире свойственна некая цикличность: после дня настает ночь, прилив приходит после отлива, а сильное движение котировки неизбежно сменяется коррекцией. Те, кто использует индикатор Ишимоку, знают, что за резким импульсом цены, как правило, следует отскок, достигающий 50% пройденного ранее расстояния. Возникает вопрос, а как же тогда рассчитать точку возврата, если вместо одного мощного рывка мы видим длинную серию чередующихся белых и черных свечей, и заметно, что текущая тенденция подходит к своему завершению? Как раз это нам и подскажет уровень Фибоначчи. Наиболее значимыми линиями являются те, у которых стоят отметки 38,2%, 50% и 61,8%.
Типичные ошибки
Когда уровень Фибоначчи не срабатывает, причиной этому обычно являются следующие неточности при построении:
- Неправильные опорные точки. Нельзя переходить при выставлении линий с тела свечи на тень. Например, если тренд восходящий и первый экстремум берется по крайней нижней точке свечи (LOW), то второй экстремум также должен быть на крайней верхней точке тени (HIGH) и наоборот. Как альтернативу также можно совместно использовать цены открытия и закрытия.
- Игнорирование старших таймфреймов. Новички на Форексе часто занимаются скальпированием и торгуют на малых интервалах времени. При этом общая картина рынка часто остается неучтенной, и это увеличивает риск торговли против сильного тренда.
- Анализ исключительно на уровнях Фибоначчи. Несмотря на то что это простой, эффективный и удобный в работе инструмент, не стоит полагаться лишь на него при составлении своего прогноза по выбранной для торговли котировке. Использование дополнительных индикаторов, к примеру, таких осцилляторов, как RSI или Awesome oscillator, увеличивает шансы успешных сделок.