Циклический характер развития экономики – это ее объективная характеристика, которая признается всеми современными экономистами. Они считают, что рыночная система просто не может существовать, не испытав в определенные моменты времени взлеты и падения. Циклическое развитие экономики – это то, с чем всем приходится считаться, ведь она оказывает прямое либо косвенное воздействие на все субъекты: и на отдельные домашние хозяйства, и на государство в целом. Но с чем связано появление неожиданных спадов и как сними бороться?
Циклическое развитие рыночной экономики – это то, о чем часто говорили представители советской школы, ратуя за административно-командный способ управления всей системой. Они заявляли, что только централизованное регулирование способно смягчить последствия спадов и кризисов. Возможно, это действительно так. Но вот переживает ли
командная экономика настоящий подъем – это большой вопрос.
Большинство современных ученых согласно, что циклическое развитие экономики и смена фаз деловой активности – это
объективная реальность, изменить которую человеку не под силу. Как нельзя ничему научиться, не сделав ошибок, так и не может хозяйство перейти на новый этап развития, не пережив кризиса. Циклическое развитие экономики отображает ситуацию, в которой система выходит из равновесия для того, чтобы, восстановившись, предстать обновленной. Кризис – это нижний экстремум этого цикла роста. Их бывает несколько видов:
1) К. Жуглара (7-11 лет) - связанные с колебаниями инвестиционных вложений в основной капитал;
2) Дж. Китчина (2-4 года) - причина которых кроется в изменениях мировых запасов золота;
3) Н. Кондратьева (50-60 лет) - связанные с научно-техническим прогрессом и его достижениями.
Кроме кризиса, существует еще три фазы, которыми характеризуется циклическое развитие экономики: депрессия, оживление и подъем. Различаются они такими объемными показателями, как ВВП (валовый внутренний продукт), ВНП (валовый национальный продукт) и НД (национальный доход). Весь цикл распадается на следующие элементы:
1) пик (точка, в которой выпуск продукции был максимальным);
2) сокращение (период, в который происходит постепенное снижение выпуска);
3) дно (точка, которая обозначает момент, в который выпуск является минимальным);
4) подъем (период, в который производство продукции постепенно налаживается).
Циклическое развитие экономики можно также представить, рассмотрев чередование восходящей и нисходящей волны, которое оказывает огромное влияние как на все хозяйство и страну в целом, так и на отдельные экономические субъекты. Но оказывается, кризисы возможны и в период, который характеризуется общим оживлением или подъемом в экономике. Это так называемые промежуточные кризисы, которые чаще всего носят локальный характер. Они охватывают не все хозяйство в целом, а отдельные отрасли или области экономической деятельности. Более тяжелыми последствиями характеризуются структурный и трансформационный кризисы, которые являются гораздо более продолжительными и отражаются на функционировании каждого отдельного субъекта.