Цикличность экономического развития
Экономика никогда не пребывает в состоянии покоя. На смену процветанию приходит кризис или паника. Падает национальный доход, занятость населения и производство. Работники оказываются на улице, существенно снижается прибыль. Когда весь процесс, в конце концов, достигает критической точки, начинается оживление. Обновление может быть как медленным, так и быстрым, а также неполным и полным. Новая волна процветания влечет за собой устойчивый уровень оживленного спроса, большое количество свободных рабочих мест, повышение цен и уровня жизни. Или же, наоборот, может случиться быстрая инфляция, рост спекуляции и возникновение нового кризиса.
Это общая картина, представляющая цикличность экономического развития. Она характерна для народного хозяйства индустриально развитых стран мира на протяжении последних семидесяти лет.
Причины циклического развития экономики следует искать в первую очередь в переходе общества с относительно натурального хозяйства к денежной экономике, сопровождающейся тесной взаимосвязью ее цепочек.
Каждый последующий виток развития не является точной копией предыдущего. Однако они очень похожи, как похожи между собой члены одной семьи. Цикличность экономического развития невозможно полностью предусмотреть с помощью вычислений и каких-то формул. Ее проявления настолько стремительные и неуравновешенные, что напоминают изменения погоды или волны эпидемий.
Все сказанное выше говорит о том, что цикличность развития экономики – это всего лишь одна из сторон проблемы достижения и поддержки высокого уровня занятости и производства, стабильного прогресса экономики страны.
В прошлом, когда не хватало статистической информации, при рассмотрении данного вопроса слишком большое внимание уделяли кризисам, паникам, банкротствам. Позже, обсуждая цикличность экономического развития, выделяли уже две фазы: процветание и депрессию. Или же уточняли, что бум и кризис имеют вершины и точки падения, которые являются поворотными пунктами между указанными фазами. Теперь считается общепризнанным тот факт, что не каждый период улучшения экономической активности влечет за собой полную занятость населения на производстве. Например, после известного кризиса в Америке начала 30-х годов 20 века в течение нескольких последующих лет произошло обновление и падение к более низкому уровню, то есть о периоде процветания не может быть и речи. Поэтому ученый Уэлси К. Митчелл, анализируя происходящее, разделил цикличность экономического развития на четыре фазы. Самыми важными являются периоды экспансии и сжатия. Первая фаза (экспансии), достигая вершины, переходит в фазу сжатия. Таким же образом фаза сжатия достигает нижней точки оживления и снова переходит в фазу экспансии. То есть все четыре фазы последовательно переходят одна в другую. Важным вопросом для современных экономистов является рассмотрение не периодов повышения и спада, а именно динамики экономического развития. Экономический цикл, словно календарный год, состоит из четырех сезонов. Поворотные точки разделяют периоды экспансии и сжатия. Причем не каждая вершина означает расцвет в плане низкого уровня безработицы. Равно как и не каждая нижняя точка означает кризис.
Каждой фазе свойственны свои экономические условия и нужен специальный подход. Продолжительность экономического цикла зависит от того, какой из циклов берется в расчет. Некоторые исследователи, рассматривая процесс с исторической точки зрения, говорят об очень длинных волнах. Их полный цикл охватывает около пятидесяти лет. Но не все экономисты считают нужным выделять короткие циклы (когда ощущаются лишь слабые рецессии), входящие в один большой.