Яблоня «конфетная»: сладкие сорта
Яблоня «конфетная» была выведена в лабораториях ВНИИС им. Мичурина путем скрещивания сортов «коробовка» и «папировка». Сорт представляет собой средневысокое аккуратное дерево, отличающееся сильнорослостью. Крона у этой яблони густая, округлая. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе, поскольку не слишком боится морозов.
От молоденьких деревьев можно получать плоды регулярно, из года в год. Сорт относится к раннеспелым и отличается тем, что плоды у него созревают разновременно. Яблоня «конфетная» дает прекрасные урожаи. Плоды ее отличаются просто замечательными вкусовыми качествами. По мнению многих, в этом отношении данному сорту нет равных. Уже по его названию можно судить о вкусе плодов. Отзывы о них однозначны.
Все вышесказанное – многочисленные достоинства, которыми обладает яблоня «конфетное». Описание данного сорта в подробностях довольно трудно найти даже в специализированных источниках. Однако судя по той скудной информации, которая имеется, недостатком его считается не слишком высокая устойчивость к парше. Это очень распространенное заболевание. В том случае, если оно поразит дерево, значительно снизится его урожайность.
К основным признакам парши можно отнести пятна, которые в первую очередь появляются на нижней стороне листочков. Они бархатисты на ощупь и имеют характерный оливковый цвет.
Все опавшие листья и побеги заделывают в почву, либо сжигают. Хорошей защитой от парши можно считать и опрыскивание приствольного круга раствором аммиачной селитры (10%). Крону необходимо периодически обрезать, чтобы не допускать загущения. Тем более что у «конфетной» она и так очень пышная. Обрезку этот сорт переносит просто замечательно. Помимо всего этого к профилактическим мерам можно отнести и обработку ветвей фунгицидами. Наиболее действенной эта мера будет весной, при цветении.
Проведя все эти мероприятия заболевания такого сорта, как яблоня «конфетная», вполне можно избежать, и дерево даст прекрасный урожай, который можно будет периодически собирать с конца июня и до середины августа. Полученные плоды можно использовать, как в свежем виде, так и сварить из них, скажем кисель. Яблоки этого сорта можно также сушить и делать из них компоты. Благодаря тому, что в них содержится большое количество пектина, из них можно делать повидло, джемы, муссы и желе.
Сорт яблони «конфетное» еще отличается и тем, что в более старом возрасте перестает плодоносить периодически, устраивая себе «отдых». Однако качество плодов при этом сохраняется. Они остаются таким же сладкими.