Это удивительное дерево – шелковица: польза и ...вред?
О том, что только листьями шелковицы питается знаменитый производитель натурального шелка (тутовый шелкопряд), знает, наверное, каждый. Но помимо листвы, шелковица дает еще и очень вкусные плоды, да и древесина ее ценится мастерами-краснодеревщиками за красивую структуру и мягкость при обработке. Из ее древесины изготавливают и музыкальные инструменты. А жители южных областей нашей страны используют тутовые дрова для получения ароматных копченостей.
Вот какое удивительное дерево шелковица. Польза её для человечества сравнима разве что с кокосовой пальмой, которая тоже и кормит, и одевает жителей тропиков. У нас кокосы, к сожалению, можно встретить только в магазинах, но это еще не повод чувствовать себя обделенными.
Если заварить почки и молодые листья тутового дерева (так называют шелковицу в южных районах нашей страны), то полученный отвар служит великолепным потогонным средством. А еще он отлично регулирует жировой обмен, что делает его незаменимым для желающих сбросить вес. Сок, выжатый из свежих ягод тутовника, поможет справиться с ангиной. А сами ягоды – отличное кроветворное средство.
Медики пока еще не выявили противопоказаний для применения такой вкусной и полезной ягоды, какой является шелковица. Вред и польза большинства растений обычно идут рядом, а вот от шелковицы нет абсолютно никакого вреда. Разве что вы съедите слишком много перезревших плодов и заработаете расстройство желудка. Или же у вас окажется индивидуальная непереносимость тутовника. Но даже в случае упомянутого расстройства, виновницей которого может выступить шелковица, польза будет превалировать: вы очистите кишечник от шлаков.
Единственное, что можно порекомендовать, так это не подбирать опавшие плоды с земли. Ягоды тутовника быстро прокисают. Если вы хотите собрать урожай, то расстелите под деревом полотно или полиэтиленовую пленку, на которую и стряхните ягоды. Собранные плоды перебираются, перекладываются в нужные емкости и подготавливаются к переработке.