Как приготовить плов?

Как приготовить плов? Существует масса вариантов: от традиционных рецептов до оригинальных. Мы поделимся с вами лишь некоторыми.

Узбекский рецепт плова

Приготовить плов по всем правилам узбекской рецептуры непросто. Мы расскажем о том, как, затратив немного времени и усилий, добиться хорошего результата. Вам понадобятся продукты: баранина, курдючный жир (сало), масло растительное, лук, чеснок, рис (среднезернистый или круглый), горох и приправы. Узбекская кухня славится своими травами и специями, поэтому внимательно отнеситесь к их выбору. Чтобы приготовить плов с «правильными» ароматами, вам понадобятся зира, барбарис, красный перец, шафран.

Приготовление

Начните с обжарки. Предварительно лук нарежьте на полукольца, а морковь - обязательно - соломкой. Это принципиально важный момент в рецептуре. Баранину и сало разрежьте на крупные куски. Хорошо раскалите в казане масло. Половину от всего количества курдючного жира обжарьте в нем. Извлеките шкварки из масла. В него закиньте полукольца лука и дождитесь, когда они станут золотистого цвета. После чего заложите в масло куски мяса. Пусть подрумянятся. Как только это произошло, засыпьте

морковную соломку и оставшийся курдючный жир. Обжаривайте. Как только морковь спассеровалась, залейте ингредиенты водой. Она должна их покрыть на 1-2 см. Положите соль, специи, горох и чеснок (целую головку). Уровень огня снизьте до минимума, оставьте продукты томиться. То, что у вас получилось на данном этапе - зирвак. Его нужно немного пересаливать, так как после добавления в плов риса часть соли уйдет. Теперь ждите, когда выпарится жидкость. В процессе ожидания подготовьте рис. Промойте его, вода должна стать прозрачной. Затем высыпьте его поверх зирвака, аккуратно разравняйте шумовкой. Залейте водой на пару сантиметров выше уровня крупы, увеличьте огонь, дождитесь закипания. Как только вода выпарится, соберите рис горкой, сделайте в нем отверстия для выхода пара. Добавьте зиру. Огонь сделайте максимально слабым, накройте плов крышкой и оставьте на плите. Около получаса он будет томиться. Приготовить плов по этой рецептуре несложно, нужны лишь правильные ингредиенты и немного терпения. Полчаса прошло? Откройте крышку, аккуратно перемешайте рис, выложите его на специальное блюдо и подавайте к столу.

Плов из фруктов и овощей

Вы знаете, как приготовить плов домашний из овощей и фруктов? Вам потребуются следующие ингредиенты: рис, вода, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, чернослив, изюм, масло сливочное, соль. Вскипятите воду в кастрюле. Положите в нее кусочек масла, засыпьте рис, предварительно тщательно промытый. Варите 15 минут. После чего емкость с крупой поставьте на рассекатель или водяную баню. Рис должен свариться полностью. Отварите зеленый горошек (или возьмите консервированный). Цветную капусту разберите на части по соцветиям, на кубики нарежьте морковь. Положите ингредиенты вариться вместе с горошком. Переберите чернослив и изюм, промойте их. Сваренные овощи и подготовленные фрукты добавьте в рис. Перемешайте в кастрюле. Накройте крышкой и поставьте на рассекатель на полчаса для упаривания. Теперь вы знаете о том, как приготовить плов. Рецепты, представленные в статье, помогут вам.

Комментарии