Чистый и разбавленный абсент: как пить в домашних условиях

Итак, предмет нашего разговора - абсент. Как пить в домашних условиях это "зелье"? Подобный вопрос задают многие люди, которые неравнодушны к упомянутому спиртному напитку, имеющему горький вкус, изумрудно-зеленый цвет и аромат аниса, полыни и фенхеля.

Для того чтобы разобраться, как пить абсент дома, в первую очередь необходимо понять, из чего же состоит этот загадочный напиток. В действительности такая жгучая смесь не является волшебным эликсиром, который уносит человека в страну грез. Ведь абсент представляет собой обычную спиртовую настойку на травах. Никаких других сверхъестественных компонентов в его составе нет, и быть не может. Хотя стоит отметить, что современный напиток практически ничем не напоминает ту полезную настойку, которая была популярна в XVIII веке. Ведь если первоначально в абсент входили десятки трав (ромашка, полынь, фенхель, анис, мелисса, кориандр, иссоп и многие другие), то сегодня большинство из них заменены экстрактами, ароматизаторами и красителями.

Абсент: как пить в домашних условиях

Несмотря на то, что от прежнего напитка мало чего осталось, процесс его распития до сих пор сопровождается неким специфическим ритуалом. Именно поэтому большинство людей готовятся к этому мероприятию по-особенному: создают уникальную атмосферу в доме, используют различную атрибутику и т. д. Такая тщательная подготовка достаточно сильно притягивает любителей острых ощущений, которые регулярно употребляют абсент. Как пить в домашних условиях этот волшебный напиток, они знают не понаслышке.

Перед таким «ритуальным» мероприятием стоит обратить внимание на то, что абсент можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде. Многие люди выбирают именно первый способ, однако он больше подходит для тех случаев, когда приобретенный напиток является качественным. Второй же вариант является более приятным и простым.

Чистый абсент: как пить в домашних условиях с закуской

Так как крепость натурального изумрудного напитка может доходить до 80%, то крайне важно правильно подбирать не только саму «настойку», но и закуску под нее. Ведь именно еда может качественно подчеркнуть вкус абсента и сделать процедуру распития более деликатной. Лучшим вариантом являются фрукты. Идеально для абсента подходит кисло-сладкое яблоко, кусочки лайма, лимона или апельсина. Однако такие продукты понадобятся лишь в том случае, если вы хотите пить неразбавленный напиток. В принципе, алгоритм употребления абсента крайне прост: чистую изумрудную жидкость следует выпить залпом, а затем сразу же закусить кусочками кислого фрукта.

Как пить абсент с сахаром

Если чистый напиток для вас является слишком крепким, то его можно разбавить. Для этого необходимо подготовить охлажденный кипяток или толченый лед, специальную абсентную ложку и сахар-рафинад. Итак, рассмотрим алгоритм распития разбавленного абсента:

  • налить напиток в бокал (до половины);
  • на абсентную ложку выложить кубик сахара;
  • пропустить сквозь сахар оставшуюся часть абсента (чтобы жидкость стекала, пропитывая рафинад);
  • поджечь сахар, а затем подождать, пока весь сироп не стечет вниз;
  • разбавить напиток толченым льдом;
  • быстро выпить (при этом следует обязательно проследить, чтобы абсент в бокале не воспламенился).

Комментарии