Бычьи цепни: диагностика и лечение
Бычий цепень считается самым большим гельминтом, который состоит из отрывающихся члеников, обладающих способностью к самостоятельному передвижению по телу. Бычьи цепни могут жить в человеческом кишечнике до 18 лет и вырастают в длину более 10 метров. Как правило, заражение бычьим цепнем проявляется расстройством функционирования нервной системы, аллергическими реакциями, неустойчивым стулом, расстройством желудка и болями в животе.
Диагностика
Диагностировать бычий цепень несложно, потому что в испражнениях невооружённым глазом видны фрагменты паразита. При микроскопическом исследовании хорошо видны многочисленные созревшие яйца бычьего цепня. При первом же подозрении на присутствие в организме таких непрошеных гостей необходимо без промедления обратиться к инфекционисту или специалисту-паразитологу, а если их нет — терапевту.
Лечение
Если поставлен диагноз "заражение паразитами", назначается лечение препаратами «Прозиквантен» или «Никлозамид», обладающими способностью снижать по отношению к желудочному соку устойчивость бычьего цепня, после чего он и его личинки погибают. Терапия должна проводиться до тех пор, пока из организма не удалится весь бычий цепень, личинка и яйца.
Хирургические методы лечения
Лечатся бычьи цепни при помощи хирургии, если:
• Невозможно использовать антигельминтные препараты у заражённых, инфицирование которых достигло важных органов, и существует риск развития воспаления и некроза.
• Черви или части их тел застряли в поджелудочной железе или желчных протоках.
• Заражение солитером произошло в случае аппендицита.
• В случаях нейроцистицеркоза и цистицеркоза.
• Есть личинки в глазах.
В последнее время особой популярностью пользуется применение биорезонансной терапии. В этом случае уничтожение паразитов происходит посредством воздействия электромагнитных волн. Эта методика нравится всем еще и потому, что после нее нет ни неприятных ощущений, ни побочных эффектов.
Профилактика и симптоматика
Каждый должен знать, что бычьи цепни могут попасть в организм очень быстро, а вывести их потом достаточно сложно: затратить на это можно несколько лет. Следует помнить о регулярном мытье рук и о прожарке мяса.
Группа риска
К группе риска относятся любители строганины, сырого фарша, бифштекса с кровью, а также люди, не соблюдающие элементарные правила гигиены и имеющие непосредственное соприкосновение с сырым мясом.
Последствия
Бычьи цепни могут существовать в организме человека более десятка лет, потому что их личинки развиваются во всех возможных органах, что нередко становится причиной приступов аппендицита, панкреатита, холецистита и прочих заболеваний брюшной полости. Происходит нарушение целостности брюшных стенок, потому что цепень присасывается к ним своими присосками, выделяет токсины, что негативно сказывается на работе всех органов и систем.