Создание обществ с ограниченной ответственностью, особенности их функционирования

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это компания, которая основывается одним и более физическими (юридическими) лицами с целью получения коммерческого дохода. Финансовая основа любого ООО – долевое участие соучредителей на равных паевых условиях или согласно общему договору, оформляемому в качестве учредительного документа.

Реестр собственников, по которому просчитываются прибыли/убытки каждого из участников обществ с ограниченной ответственностью, представляет собой своеобразную "конституцию" фирмы. Содержание документа считается коммерческой тайной. Причем характерно, что величина потенциальных убытков соизмерима с величиной долевого участия и не может превышать финансовый эквивалент рыночной стоимости акций. Например, одному из акционеров принадлежит 35% акций. Соответственно, его доля в прибыли/убытках также не превышает 35% от объемов капитализации компании.

Чем отличается такая компания?

Общество с ограниченной ответственностью располагает учредительным фондом в объеме более 100 минимальных зарплат. Устав ООО закрепляет процедурные вопросы и правила формирования структуры фирмы, управления акциями, распределения прибыли и ответственности по выплатам в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, банкротства. Отдельным документом закрепляются принципы ведения финансово-хозяйственной деятельности и поведения на рынке. Регистрация обществ ограниченной ответственностью осуществляется в течение приблизительно 10 дней. Затем руководству общества выдаются копии регистрационного свидетельства, Устава и выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

Уставные права и обязанности

Учредители обществ с ограниченной ответственностью не несут никакой личной ответственности за деятельность ООО. Иными словами, они могут быть его учредителями, но не руководителями. Кроме того, если даже речь идет об ответственности, то она вытекает из факта владения акциями, то есть форс-мажорные обстоятельства могут привести только к перераспределению активов и долевого участия в бизнесе.

Уставной фонд обществ с ограниченной ответственностью формируется как посредством финансовых вливаний, так и технических капиталовложений. Таким образом, они могут быть созданы только на основе привлечения промышленных и иных средств, напрямую не связанных с решением финансовых вопросов. Хотя все равно придется привлекать оборотный капитал, средства на покупку лицензий и т. д.

Принципиально важно, что если какое-либо из обществ с ограниченной ответственностью не получает прибыли, то взносы в Пенсионный фонд временно приостанавливается.

Среди недостатков – акционер в любой момент может покинуть компанию. При этом ему полагается компенсационная выплата в размере его долевого участия в уставном фонде. Нередко подобные случаи приводят к вынужденному закрытию малых ООО, что требует дополнительных затрат – процедура банкротства достаточно запутанная и бюрократически сложная. Нельзя забывать и о пристальном внимании со стороны государственных контролирующих органов. По крайней мере, финансовый и налоговый мониторинг деятельности ООО достаточно скрупулезный и неприятный для молодых компаний.

Комментарии