Баклажаны по-корейски: рецепты и советы по приготовлению

В данной статье поговорим об экзотической кухне, которая плотно осела в нашей кулинарной традиции. Многие даже не подозревают, что некоторые блюда пришли к нам из азиатских стран.

В данной статье поговорим о том, как приготовить баклажаны по-корейски - острое блюдо, которое будоражит вкусовые ощущения тех, кто не боится раскрывать для себя новые вкусы и пикантные рецепты восточных стран.

Немного об азиатской кулинарии

Дело в том, что корейская и китайская кухня тесно переплетаются между собой. Большинство азиатских блюд содержат заправки, приготовленные уникальными способами. Интересен тот факт, что при их приготовлении отнимается довольно много времени на обработку ингредиентов, но сам процесс проходит гораздо быстрее.

Любое блюдо в Корее, к примеру, баклажаны по-корейски, подается в отдельной миске.

Основными считаются в супы, кимчи (острая квашеная редька или капуста), маринованная сырая рыба (хве), лапша с перцем, кунжутным маслом и соей (кукса). Не менее популярны здесь салаты быстрого приготовления из баклажанов по-корейски, красного острого перца, моркови и других овощей, фруктов или грибов.

Кстати, можно готовить их из квашеных, вареных, маринованных или сырых овощей. Обычно эти компоненты смешивают с мясом, с заправкой из соевого соуса, с растительным маслом и различными пряностями.

Секреты рецептов самых вкусных баклажанов по-корейски

По традиции, азиатские кулинары предпочитают нарезать ингредиенты как можно тоньше. Это делает блюдв вкуснее, утверждают они. Наглядным примером такого правила может послужить салат из баклажанов по-корейски.

Секрет вкусных острых блюд заключается в обжаривании молотого, жгучего и красного перцев, которые слегка теряют свою остроту в процессе приготовления. Пикантная приправа придает, согласно рецепту, баклажанам по-корейски самый «вкусный» аромат, который навсегда поселяется где-то внутри вас и греет воспоминаниями о незабываемых ощущениях.

Традиционные пряности, используемые в блюдах из баклажанов, - это перец, кориандр, соевый соус, уксус и чеснок.

Салат в лучших корейских традициях

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • два молодых крупных баклажана;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • четыре чесночных зубчика;
  • пучок зеленого лука;
  • половинка лимона;
  • жгучий перец на вкус;
  • 30 г сахар-песка;
  • небольшая горсть жареных семян кунжута.

Готовим салат

Овощи хорошенько промываем, разрезаем пополам, печем в духовке до готовности. В результате должны получиться мягкие и упругие баклажаны, которые нужно нарезать на средние бруски с помощью острого ножа. Высыпаем нарезанные овощи в салатницу.

Рубим мелко лук и чеснок, отправляем туда же. Сверху поливаем все лимонным соком, соевым соусом, посыпаем перцем, семечками и сахаром. Все хорошенько перемешиваем. Подаем готовый салат с баклажанами по-корейски к столу.

Приятного аппетита!

Сезонный салатик из баклажанов

Этот рецепт прекрасно подойдет для любого события как в летнюю, так и осеннюю пору, когда можно запросто позволить себе покупку «синих помидоров». Готовить такое блюдо рекомендуют на протяжении нескольких часов, так как хорошая пропитка баклажанов позволяет получить максимально выраженный вкус овощей.

Для приготовления понадобится:

  • 3 крупных баклажана;
  • 3 небольшие головки репчатого лука;
  • 3 морковки;
  • 3 сладких перчика;
  • 6 ложек подсолнечного (оливкового) масла;
  • 2 ложки яблочного уксуса;
  • 2 ложки соевого соуса,
  • соль, молотый перец – по желанию.

Процесс приготовления

Превращаем с помощью ножа баклажаны в тонкую соломку, оставляем на час под присыпкой из соли – это позволит избавиться от излишней горечи. Далее обжариваем овощи до появления золотистого оттенка.

Очищаем морковь, нарезаем на кусочки (можно использовать терку). Режем лук полукольцами, отправляем к моркови. Далее необходимо удалить семена из перца, также сделать из него мелкую соломку.

Для заправки нужно смешать уксус, масло, соевый соус. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим и заправляем. Кладем салатницу в холодильник, периодически нужно заглядывать в емкость и перемешивать смесь. Благодаря длительной пропитке, салат из баклажанов становится замечательным вариантом сочного блюда или закуски на любое торжество.

Некоторые хитрости приготовления

Баклажан является продолговатым овощем, который в зависимости от зрелости может быть золотисто-белым, молочно-белым, темно-фиолетовым или светло-лиловым. Перезревший же приобретает оттенки серо-зеленого или желто-бурого.

Полезные секреты:

  1. Плод, не достигший перезрелого состояния, должен быть тяжеловатым (длина 15 сантиметров при весе полкилограмма).
  2. Плодоножка у овоща должна быть не сморщенной и зеленого цвета.
  3. Шкурка хорошего плода без пятен и гладкая, при надавливании должна восстанавливать форму. Скользкая и мягкая, сухая или сморщенная - она в таком случае говорит о том, что овощ долго лежал, и покупать его не стоит.
  4. Для приготовления вкусного и не горького салатика, нужно останавливать свой выбор на молодых плодах. Так как в них содержится меньшее количество соланина (вещества, придающего ощутимую горечь овощу), салат может получиться действительно вкусным и полезным.
  5. Если баклажан «не первой свежести», овощ нужно почистить, засыпать солью и оставить так на некоторое время. Спустя примерно полчаса он выделяет горький сок. После этого баклажаны нужно промыть под проточной водой, промочить и отжать для избавления от лишней жидкости и соли. Эти манипуляции позволяют нам получить пригодный к употреблению овощ.
  6. Использование соляного пресса или предварительное отваривание плодов баклажана позволяет избежать чрезмерного впитывания масла во время обжарки.
  7. Сырой овощ является опасным для жизни человека. К употреблению пригоден только плод, прошедший тепловую обработку.

Еще один отличный рецепт

Маринованные баклажаны по-корейски могут стать хорошей закуской или дополнением к картофелю, макаронам и всевозможным кашам.

Понадобится следующий список продуктов:

  • 3 желательно молодых баклажана;
  • 2 морковки;
  • веточки сельдерея;
  • веточки петрушки;
  • 3 луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • перец чили по усмотрению.

Для маринада потребуется:

  • 150 мл растительного масла;
  • 75 мл уксуса;
  • 3 ложки сахара;
  • полторы чайные ложки кориандра;
  • столько же семечек горчицы;
  • 2/3 чайной ложечки молотого перца чили;
  • соль по вкусу;
  • несколько горошин душистого и черного перца.

Приступаем к готовке маринованных баклажанов

Нарезаем наш главный ингредиент и обязательно солим.

Спустя 20 минут бланшируем баклажаны в кипящей воде примерно 2 минуты. Жидкость сливаем. В конце обработку овощей завершаем промыванием под проточной водой.

Далее берем лук, нарезаем кольцами, чеснок – пластинами, а чили – тонкими кружочками. Затем обрываем листья сельдерея и петрушки, промываем. Нарезаем мелко морковь, можно нашинковать ее на специальной терке.

Приготовленные продукты перемешиваем в большой миске, заливаем приготовленной смесью. После накрываем крышкой и маринуем баклажаны по-корейски в течение суток. Время от времени нужно будет помешивать смесь. Такие маринованные баклажанчики приятно удивят ваших близких!

При желании можно использовать данный рецепт для приготовления баклажанов по-корейски в рулетиках из лаваша.

Запасаемся на зиму!

Можно воспользоваться этой идеей, если вы или ваши родственники просто без ума от острых гарниров. Рецепт баклажанов по-корейски на зиму – отличный вариант побаловать себя и близких чем-то пикантным в новогодние праздники.

Рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 3 килограмма свежих баклажанов;
  • 700 граммов сладкого перчика;
  • 4 луковых головки;
  • 4 штуки моркови;
  • 2 чесночные головки.

Для маринада баклажанов: 175 грамм масла растительного, 200 мл уксуса, по ложечке красного и черного молотого перцев, 5 столовых ложек сахара, ложка кориандра, полторы ложки воды.

Разрезаем баклажаны на четыре части. Заливаем в кастрюлю 3 литра воды, насыпаем соль. Как только закипает жидкость, нужно опустить в нее нарезанные овощи и варить примерно 5 минут, затем вынуть. Остужаем бланшированные плоды и нарезаем.

Далее нужно нашинковать луковицы полукольцами, очистить перцы от семян и нарезать их соломкой, натереть морковь на специальной терке и воспользоваться прессом для измельчения очищенного чеснока.

Затем нужно смешать все ингредиенты в большой кастрюле.

После приготовления из вышеуказанных компонентов маринада, заливаем им наши овощи. Все нужно тщательно перемешать, положить сверху пресс и накрыть овощи крышкой. Так они должны простоять около недели в холодильнике. После длительного маринования отправляем баклажаны по-корейски в подготовленные банки для хранения на зиму.

После закладывания вновь стерилизуем все на протяжении 40 минут, закатываем и накрываем одеялом.

Такой рецепт позволит вам разнообразить зимнее меню особой пикантностью. Они могут быть как закуской, так и использоваться для рецепта фаршированных баклажанов по-корейски.

Не бойтесь экспериментировать! Приятного аппетита!

Комментарии