Туманность Андромеды - обитель таинств
Галактика Туманность Андромеды является одним из ближайших к нашей родной галактике крупных скоплений звезд. Она входит в так называемую местную группу галактик, членами которой, кроме нее, являются наш Млечный путь с галактиками-спутниками и галактика Треугольника (которая тоже может иметь спутники, пока необнаруженные). Вообще-то, ближайшими к Млечному пути являются небольшие скопления – Большое и Малое Магеллановы облака. Сама галактика объединяет в себе около триллиона звезд (а это впятеро больше, чем в нашей собственной), а радиус ее окружности – более 110 тысяч световых лет. Туманность Андромеды находится от нас на расстоянии двух с половиной миллионов световых лет, и, чтобы добраться туда, самому совершенному на сегодняшний день космическому аппарату потребовалось бы 46 миллиардов лет. Это как минимум в шесть раз больше, чем существует Земля. Такие цифры даже сложно вообразить!
История наблюдений за галактикой-соседкой
Плотное скопление звезд на небе было замечено еще в средние века. В частности, в одной из арабских хроник Туманность Андромеды упоминается как маленькое облако. Это скопление звезд, расположенное в созвездии Андромеды (за что, собственно, туманность и получила свое название) наблюдалось астрономами на протяжении веков. Впрочем, без существенных продвижений в ее описании. Однако технологические возможности позволили человечеству сделать шаг вперед в этом отношении. В 1885 году происходит интереснейшее событие – в галактике Туманность Андромеды вспыхнула сверхновая звезда, и внимание астрономов всего мира обратилось к этому скоплению.
Особенности туманности
Согласно представлениям современных астрофизиков, в центрах большинства спиралевидных галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Их сложно рассмотреть из-за большого нагромождения небесных тел в центрах спиралей, а также из-за отсутствия излучения или отражения света. Однако черные дыры можно обнаружить, наблюдая за тем, как они влияют на другие объекты. Любопытно, что в ядре Туманности Андромеды находятся одновременно два таких кандидата в сверхмассивные черные дыры.