Органы пищеварительной системы человека

В медицине есть много мудреных названий, в которых непросто разобраться, а организм человека – настолько сложная система, что о предназначении некоторых органов многие имеют очень смутное представление. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, какую функцию выполняют органы пищеварительной системы человека. Об этом недвусмысленно говорит само их наименование.

Насколько известно, тракт – большая благоустроенная дорога; пищеварительный тракт, он же желудочно-кишечный, является той самой дорогой, по которой внутри человека следует съеденная пища. Впрочем, такое определение, конечно, слишком примитивно, в чем-то сродни анекдотическому описанию предназначения головы: «Я в нее ем». А вот более детальное рассмотрение строения этой системы и функций входящих в нее органов помогает лучше понять, как происходит пищеварительный процесс и какие нарушения в нем вызывают расстройства организма и различные заболевания.

Итак, что же входит в органы пищеварительной системы человека?

Первое – это ротовая полость, где еда подвергается пока лишь начальной механической обработке. Помогают в этом не только зубы и язык, но еще и слюнные железы, ведь содержащиеся в слюне ферменты уже расщепляют некоторые элементы.

Далее еда поступает в пищевод, но не напрямую, а через глотку, которая рефлекторным образом помогает проглатывать уже измельченную и собранную в комок пищу. Сам же пищевод представляет собой прямую трубку длиной до 30 сантиметров. Его задача – побыстрее доставить пищу в желудок, чему способствует мускулатура и выстилающий стенки плоский эпителий.

Если органы пищеварительной системы человека попробовать расположить по ранжиру, то желудок, скорее всего, будет главным. В этом «мешке» происходит переваривание пищи под воздействием желудочного сока. Его основными компонентами являются соляная кислота, бикарбонаты, пепсин и другие ферменты. Три слоя гладкой мускулатуры вращают пищевой комок внутри желудка, ускоряя переработку.

Однако не все переваривается в желудке – «эстафетную палочку» перехватывает кишечник. Если пищеварительный тракт человека – дорога, то кишечник – самый длинный перегон на ней. Его общая длина доходит до десяти метров, а умещается он в брюшной полости, поскольку находится в свернутом состоянии, вроде веера или жабо. Основная его часть – тонкий кишечник, но до него еще расположена двенадцатиперстная кишка, в которую выведены протоки поджелудочной железы, выделяющей ферменты, которые расщепляют жиры, белки и углеводы, и желчного пузыря, в котором содержится вырабатываемая печенью желчь, тоже участвующая в общем процессе. Слизистая оболочка тонкого кишечника образует многочисленные ворсинки, которые поступательно двигаются, проталкивая по тракту пищевой комок, который к этому времени уже расщепляется на питательные молекулы. Через ворсинки же происходит их всасывание в кровь и лимфу.

Последний отдел желудочно-кишечного тракта – толстый кишечник. Основная его функция – расщепление клетчатки при помощи особых бактерий, всасывание жидкости и накапливание непереваренных остатков, из которых формируются каловые массы и через прямую кишку выводятся из организма наружу. Начальный отдел толстого кишечника называется слепой кишкой, от которой отходит небольшой отросток, пожалуй, единственный орган человека, не имеющий какой-то своей полезной функции – аппендикс.

Как видите, органы пищеварительной системы человека не так просты, как может показаться. Эта сложная система подвержена отравлениям при попадании в нее несвежих продуктов или собственно ядовитых веществ, в ней заводятся: паразиты, случаются нарушения обмена веществ и прочие неприятности, многие из которых мы устраиваем своему желудочно-кишечному тракту сами, когда едим что попало или плохо прожевываем пищу. И если уж большинство сложной работы наш организм берет на себя, то мы должны хотя бы не создавать ему помех.

Комментарии