Аминокислоты - это особые органические соединения
Что такое аминокислоты? Это особые органические соединения. Молекула аминокислоты состоит как из аминов, так и карбоксилов. Они являются кристаллическими веществами, неплохо растворяются в воде. Аминокислоты – это своего рода микроскопические кирпичики, из которых строятся белки. Кроме того, они исполняют роль передатчика нервных импульсов и способствуют правильному выполнению своих функций витаминами и минералами. Часть их принимает участие в процессе непосредственного снабжения энергией мышечной ткани.
Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме, являются незаменимыми. Всего насчитывается восемь таких веществ. Если хоть одна из незаменимых аминокислот отсутствует в организме, то синтез белков прекращается. А это уже приводит к серьезным нарушениям - расстройству пищеварения, хронической депрессии. У ребенка рост в таком случае может замедлиться или даже остановиться. Даже если вы питаетесь регулярно, это не гарантия того, что в вашем организме будут продуцироваться все незаменимыеаминокислоты. Что может привести к остановке их выработки? Для этого могут быть самые разные причины: травмы, инфекции, проблемы со всасыванием в желудочно-кишечном тракте, дисбаланс некоторых питательных веществ, сильные стрессы и другие. Незаменимые аминокислоты – это то, что жизненно необходимо для функционирования организма. Они не только участвуют в процессе образования белка, но и регулируют массу тела. Для детей незаменимыми являются не восемь, а десять элементов.
Наиболее дефицитными являются следующие вещества: лизин, триптофан, метионин. Второй из них содержится в яйцах, сыре, мясе, рыбе и твороге. Лизин находится в основном в молоке. В меньших количествах он содержится в мясе, бобовых, сыре, твороге и желтках яиц. Основной поставщик метионина – молочные продукты.
Аминокислоты в наше время можно принимать не только с пищей, но и в форме специальных биологических добавок. Как правильно выбрать такие продукты? Отдайте предпочтение тем добавкам, которые содержат L-кристаллические аминокислоты. Именно они являются наиболее активными участниками процессов метаболизма.